Информатор Tech

Новости

Первый лунный зонд Израиля разбился при посадке на Луну

Последние пару десятков лет человечество активно пытается осваивать космос. Каждый год на орбиту выводят новые спутники и все больше стран хотят стать космическими государствами. Однако не всегда все идет по плану.

Израильский лунный аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ITC.

Ранее предполагалось, что «Берешит» совершит мягкую посадку на естественный спутник Земли в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки «Аполлона-15» и «Аполлона-17». На орбиту это и еще два других спутника вывела на орбиту ракета Falcon 9 в конце февраля.

Как сообщается, операция шла по плану до высоты в 149 метров от поверхности, когда главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат на скорости около 130 м/с упал на поверхность Луны и, судя по всему, разбился. «Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку», — отметил Офер Дорон, представитель компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала инициативу.

Специалисты компании утверждают, что не будут останавливаться на достигнутом, и во время следующей миссии все пойдет по плану. Кроме того, Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize вместе с известной предпринимательницей Ануше Ансари уже заявили, что выделят SpaceIL $1 млн на создание второго аппарата для посадки на Луну.

За прямой трансляцией посадки можно было наблюдать онлайн.

Ранее мы сообщали, что состоялся первый коммерческий запуск Falcon Heavy. Также писали о том, что израильский лунный зонд Beresheet сделал фотографии обратной стороны Луны.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх