Информатор Tech

Новости

Новые проекты NASA: космические скафандры с самовосстановлением, высадка на Венеру и микрозонды, вдохновленные пауками

NASA

Программа инновационных передовых концепций космического агентства финансирует 18 новых проектов, которые могут изменить наше понимание Вселенной. Роботизированные «мощные лучи» для приземления на поверхность Венеры, микрозонды, вдохновленные пауками, скафандр самовосстановления и добыча ископаемых на полюсах Луны — все это проекты NASA, недавно получившие зеленый свет для дальнейшего развития.

Хотя многие из отобранных проектов программы «Новаторские передовые концепции NASA» (NIAC) выглядят так, как будто они вырваны со страниц лучших фантастических романов, есть шанс, что это может стать реальностью в следующем десятилетии. Программа NIAC предоставляет гранды в размере до 500 000 долларов за разработку революционных технологий, которые пойдут на пользу полетам человека в космос и космическим исследованиям. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на СNET.

В раунде 2019 года NIAC отобрал 12 проектов для премий Фазы I стоимостью около $125 000 США и шесть премий Фазы II стоимостью до $500 000 США. Исследования Фазы I — это исследовательские девятимесячные проекты, которые позволяют исследователям развивать свои идеи, а исследования Фазы II дают им двухлетнее окно для дальнейшего развития своих технологий и определения того, как они могут воплотить идеи в жизнь.

The ELaNa XI CubeSat LightSail - демонстрационная миссия по технологиям, финансируемая гражданами, стартовала в 2015 году. Дальнейшее развитие технологии «светового паруса», которая использует энергию солнца для погружения в космос, является лишь одной из концепций, финансируемых NASА

The ELaNa XI CubeSat LightSail — демонстрационная миссия по технологиям, финансируемая гражданами, стартовала в 2015 году. Дальнейшее развитие технологии «светового паруса», которая использует энергию солнца для погружения в космос, является лишь одной из концепций, финансируемых NASА

Концепция спускаемого аппарата Венеры состоит из «архитектуры двойного транспортного средства», которая позволяет плавучему космическому кораблю собирать энергию из атмосферы Венеры, а затем опускаться к поверхности Венеры, чтобы «направить» эту энергию на спускаемый аппарат. Идея продлила бы миссии до поверхности Венеры, снабжая посадочный аппарат постоянным источником энергии в среде, которая особенно неприятна для земных посетителей.

В другом проекте инженеры Texas A&M будут работать над новым скафандром, который они назвали SmartSuit. По плану, он будет разрабатываться для улучшения движения и ловкости, а также содержать ряд технологий мягкой робототехники, сенсоров и самовосстанавливающуюся кожу, которая также служит экраном. После суеты по поводу размеров космического скафандра NASA, эта концепция могла бы убить двух космических птиц одним космическим камнем. Одна из наиболее интересных концепций черпает вдохновение в воздушных шарах-пауках — тех, кто стреляет шелком в воздух, чтобы поймать поток ветра. Предлагаемые крошечные зонды будут работать вместе тысячами, весить около 50 миллиграммов и плавать под петлей длиной примерно в 200 метров.

Плавучие электростанции будут передавать энергию для посадки на Венере в предлагаемом проекте Лаборатории реактивного движения NASA.

Плавучие электростанции будут передавать энергию для посадки на Венере в предлагаемом проекте Лаборатории реактивного движения NASA.

Вдобавок ко всему, существует 15 других проектов, претендующих на то, чтобы перейти от идеи к реальности, включая форпосты на Луне (особенно важно, ведь NASA планирует вернуться к Луне в 2024 году), детекторы нейтрино, световые паруса и ядерные зонды для исследования дальнего космоса. Это шведский стол концепций научной фантастики с большим потенциалом. Конечно, NIAC призван обеспечить основу для развития технологий, и всегда есть шанс, что зонды-пауки и инновационные приземления на Венеру не смогут перейти от умной идеи к осязаемой реальности. Некоторые наверняка останутся мечтами (или научно-фантастическим кормом)! 7 июня НАСА раздаст гранты Фазы III, которые обеспечат еще два года разработки концепции для проектов с наибольшим потенциальным воздействием для NASA. Вы можете ознакомиться с полным списком концепций в блоге Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, что NASA заплатит вам $19 000 за то, что вы будете лежать в кровати, которая крутится в центрифуге, а также NASA планирует через 5 лет вернуть человека на Луну.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх