Информатор Tech

Интернет

День космонавтики: ТОП фактов про космос

космос

Космос таит в себе огромное количество загадок. Каждый день появляется все больше ответов на некоторые вопросы, но вместе с ними возникает на порядок больше вопросов.

В честь дня космонавтики, Информатор Tech собрал ТОП интересных и необычных фактов о космосе (хотя список может быть бесконечным).

В Солнечной системе 13 планет… или больше

Когда Плутон разжаловали из планет, правилом хорошего тона стало знание, что в Солнечной системе всего восемь планет. Правда, при этом же ввели новую категорию небесных тел — карликовые планеты. Это “недопланеты”, которые имеют округлую (или близкую к ней) форму, не являются ничьими спутниками, но при этом не могут очистить собственную орбиту от менее массивных конкурентов. Сегодня считается, что таких планет пять: Церера, Плутон, Ханумеа, Эрида и Макемаке. Ближайшая к нам — Церера. Она покрыта льдом и с двух точек на поверхности у нее испаряется вода со скоростью 6 литров в секунду. Остальные карликовые планеты находятся за Плутоном, и какие-либо подробности о них мы узнаем не скоро. Не исключено, что найдут еще несколько более крупных карликов, поэтому число планет в Солнечной системе еще вырастет.

Планеты

Планеты

Телескоп Hubble — не самый мощный

Благодаря колоссальному объему снимков и впечатляющим открытиям, совершенным телескопом Hubble, у многих существует представление, что этот телескоп обладает самым высоким разрешением и способен увидеть такие детали, которые не увидеть с Земли. Какое-то время так и было: несмотря на то, что на Земле можно собрать большие зеркала на телескопах, существенное искажение в изображения вносит атмосфера. Поэтому даже “скромное” по земным меркам зеркало диаметром 2,4 метра в космосе, позволяет добиться впечатляющих результатов.

Hubble

Hubble

Однако, за годы, прошедшие с момента запуска Hubble и земная астрономия не стояла на месте, было отработано несколько технологий, позволяющих, если не полностью избавиться от искажающего действия воздуха, то существенно снизить его воздействие. Сегодня самое впечатляющее разрешение способен дать Very Large Telescope Европейской Южной обсерватории в Чили. В режиме оптического интерферометра, когда вместе работают четыре основных и четыре вспомогательных телескопа, возможно достичь разрешающей способности превышающей возможности Hubble примерно в пятьдесят раз.

К примеру, если Hubble дает разрешение на Луне около 100 метров на пиксель, то VLT может различить детали до 2 метров. В его разрешении американские спускаемые аппараты или луноходы выглядели бы как 1-2 пикселя. Пара телескопов обсерватории Keck, в режиме интерферометра, способны превысить разрешение Hubble в десять раз. Даже по отдельности каждый из десятиметровых телескопов Keck, используя технологию адаптивной оптики, способны превзойти Hubble примерно в два раза. Впрочем Hubble без работы не остается, небо большое, а широта охвата камеры космического телескопа превышает наземные возможности. А для наглядности можно посмотреть сложноватый, но информативный график.

Сравнение Keck и Hubble

Сравнение Keck и Hubble

Венера (не богиня) не так проста

На Венере Солнце восходит на западе и заходит на востоке. Эта планета вращается в обратную сторону (если сравнивать с Землей и другими планетами нашей Солнечной системы). Кто смотрел “Игру Престолов” знает одно пророчество про восход солнца на западе… Может Кхал Дрого возродится на Венере?

День на Венере длится больше, чем год. Год — это время, за которое планета делает полный оборот вокруг Солнца. Венера делает это примерно за 225 земных дней, но невероятно медленное вращение Венеры вокруг своей оси длится 243 земных дня.

Венера

Венера

Мы не сможем услышать никаких звуков в космосе

Аппарат Вояджер попытался записать звук межзвездного пространства с помощью инструмента плазменной волны, но так как газ в межзвездном пространстве менее плотный, мы сами не сможем услышать этот звук. Если бы звуковая волна проходила сквозь большое облако газа в космосе, всего несколько атомов в секунду достигли бы барабанной перепонки, и мы бы не услышали звук, так как наша барабанная перепонка недостаточно чувствительная.

К тому же, звук межзвездного пространства звучит жутковато. Космический аппарат Вояджер-1 достал некоторые звуки вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве в 2012 и 2013 году, который можно послушать.

Солнце может вместить внутрь один миллион таких планет как Земля

Да, настолько невообразимо огромная наша звезда. Кроме того, когда Солнце было маленькой звездой, оно горело не так ярко как сегодня. Земля еще не превратилась в нагревающуюся сковороду благодаря наличию флоры, фауны, океана и атмосферы. Но всему есть предел, если Солнце станет еще ярче — океаны вскипят. Тогда Землю постигнет участь Венеры — толстый слой облаков окутает ее — и жизнь перестанет существовать.

Также Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы. А именно 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 кг. Все остальные планеты, спутники, астероиды и другие материи, включая всех людей на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

Солнце

Солнце

На Луне есть вода

На спутнике Земли нет атмосферы, но есть замороженная вода в затененных кратерах и под поверхностью почвы. К тому же, люди всегда видят одну и ту же сторону Луны. Гравитационное поле Земли замедляет вращение Луны вокруг своей оси, поэтому свое вращение планета проходит за то же время, что и у Земли. А обратная сторона Луны более гористая, по сравнению с той, которая видна с Земли.

Луна

Луна

Интересно, что на Луне можно найти небольшую алюминиевую скульптуру, высотой в 8,4 см, которая отдает дань павшим астронавтам. Мемориал был создан в память об астронавтах, погибших до миссии Аполло 15. Бельгийский скульптор Пол Ван Хоейдонк (Paul Van Hoeydonck) является автором данной работы. Он решил назвать скульптуру «Падший астронавт».

Павший астронавт

Павший астронавт

Напомним, что космический аппарат NASA наблюдает за движением молекул воды на Луне, а первый коммерческий запуск Falcon Heavy все же состоялся. Также стало известно, что первый лунный зонд Израиля разбился при посадке на Луну.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх