Информатор Tech

Новости

В Android Q появится аналог полезной функции из iOS

Android Q - deep presses

Аппаратное обеспечение Android имеет тенденцию следовать тенденциям аппаратного обеспечения Apple. Самым ярким примером этого является преобладание надрезов дисплея после выпуска iPhone X. Кажется, что эта тенденция имеет потенциал для продолжения работы с телефонами Android следующего поколения, поскольку Android Q добавляет поддержку «глубоких нажатий» на сенсорный экран, почти схожий с возможностями 3D Touch, обнаруженными на последних iPhone.

Спустя несколько лет после запуска 3D Touch, Google добавил похожую функцию для длинных нажатий на панель запуска приложений в Android Oreo. Похоже, что Google готов сделать еще один шаг (а то и больше) в соответствии с новой документацией MotionEvent для Android Q, об этом сообщает Информатор Tech.

Внутри документации MotionEvent, которая обрабатывает такие вещи, как сенсорные экраны, стилусы и мыши, для разработчиков стала доступна новая информация. Прикосновение к сенсорному экрану теперь можно классифицировать как «глубокое нажатие» (deep press). В документах объясняется, что вызывает глубокое нажатие и как приложение должно реагировать на него.

Как может выглядеть функция Deep press у Android Q

Как может выглядеть функция Deep press у Android Q

“Глубокое нажатие” предназначено для быстрого доступа к меню и информации, как и “длинное нажатие”, но с большим нажимом. Это должно сделать запуск приложения для Android Q более похожим на iOS благодаря дальнейшей эмуляции 3D Touch, хотя 3D Touch по-прежнему обладает преимуществом обнаружения различных уровней силы.

Пока неизвестно, потребует ли эта функция “глубокого нажатия” нового оборудования для сенсорного экрана, или же Google сможет использовать своего рода алгоритм для обнаружения “глубоких нажатий” на обычном сенсорном экране. Примером этого может служить приложение для рисования Easter Egg в Pixel 3, которое может имитировать чувствительность к давлению без какого-либо специального оборудования.

Также важно отметить, что ни одна компания, выпускающая аппаратное обеспечение, не анонсировала устройства с возможностями глубокого нажатия, но теперь, когда это официально возможно в Android Q, это, безусловно, только вопрос времени.

Напомним, что Google запустила бета-тестирование Android Q, и стоит напомнить, что во второй бета-версии Android Q добавили поддержку складных телефонов.

Катерина Никитина

Наверх