Информатор Tech

Новости

SpaceX провела тестовый запуск двигателя корабля Starship

Starship

Тестовая версия космического корабля SpaceX следующего поколения, Starship, впервые провели испытания своего двигателя. Воспламенение было испытанием, известным как статический огонь, предназначенным для испытания двигателя, пока транспортное средство осталось на Земле. Тем не менее, сегодняшние испытания ознаменовали первый случай, когда эта ракета испытала свой двигатель, и она может проложить путь для коротких полетов в ближайшем будущем.

Это конкретное транспортное средство, называемое «Starhopper», предназначено для тестирования технологий и базовых конструкции окончательного корабля Starship — гигантского пассажирского космического корабля, который SpaceX готовит для доставки людей на Луну и Марс. Предполагается, что космический корабль из нержавеющей стали запустится в глубокий космос на вершине массивной ракеты-носителя Super Heavy, которая будет способна приземляться на Землю после взлета точно так же, как и текущий ракетный парк Falcon 9 SpaceX. По словам генерального директора SpaceX, Илона Маска, когда он будет завершен, комбо Starship/Super Heavy сможет вывести до 220 000 фунтов (100 000 кг) на низкую околоземную орбиту, что сделает его одной из самых мощных ракет, когда-либо созданных человечеством. Об этом сообщает  Информатор Tech со ссылкой на The Verge.

SpaceX в настоящее время строит первый космический корабль Starship на стартовой площадке и испытательном полигоне компании в Техасе, сообщил Маск в Twitter. Но до того, как этот корабль увидит космос, SpaceX сначала планирует провести несколько полетов с Starhopper. Эти испытания включают в себя зажигание двигателя (или двигателей), прикрепленных к днищу машины. Несмотря на то, что эти полеты не доставят корабль в космос, они опробуют новый мощный двигатель Raptor компании SpaceX — критически важный аппаратный компонент, который будет использоваться для питания будущего звездолета и сверхтяжелого ускорителя.

SpaceX впервые запустил полномасштабную версию двигателя Raptor в феврале. В течение последних четырех месяцев SpaceX строит Starhopper на своем заводе в Бока Чика, области, которую компания планирует превратить в коммерческую стартовую площадку. Рабочие доставили транспортное средство к испытательной стартовой площадке в начале марта, а затем прикрепили двигатель Raptor к его днищу.

Жители Бока Чика получили предупреждения пару дней назад, уведомляя их о предстоящем испытании и предупреждая о возможном закрытии дороги. Тем не менее, это была игра с ожиданием, так как SpaceX терпеливо провел тест. В течение последних нескольких недель компания регулярно наполняла Starhopper топливом, чтобы проверить, как могут проходить процедуры заправки, но в конечном итоге SpaceX дождался этого вечера, чтобы наконец запустить двигатель. Основываясь на видеоматериалах теста в прямом эфире, похоже, что зажигание длилось всего несколько секунд.

В настоящее время Starhopper имеет только один двигатель Raptor, прикрепленный к его днищу, что, по словам Маска, не поднимет ракету слишком высоко. Это испытание могло приподнять Starhopper на несколько дюймов от земли, хотя крепления, вероятно, не позволили ему подняться очень высоко.

В конечном итоге планируется установить три двигателя, чтобы совершать гораздо более высокие «прыжки». Такие полеты приведут транспортное средство к низким высотам в атмосфере, прежде чем медленно опустить корабль обратно на Землю. Аналогичные тесты были проведены на испытательной версии ракеты Falcon 9 от SpaceX, которая называлась Grasshopper, в 2012 и 2013 годах, чтобы опробовать технику посадки, которую компания использует после большинства своих запусков. В конечном счете, Starhopper призван сделать то же самое, проверяя мощность корабля и его способность приземляться в других условиях, таких как Луна или Марс.

Starhopper имеет ту же цилиндрическую форму, что и Starship, а также те же три посадочные точки, которые будут у финального космического корабля. Тем не менее, он немного короче, чем Starship, который будет иметь семь двигателей вместо трех. У Starhopper также отсутствует одна важная часть: его верхняя половина. SpaceX построил верхнюю часть испытательного транспортного средства в конце прошлого года, но в январе сильный ветер в Техасе привел к падению и разрушению этой части Starhopper. В то время Маск сказал, что ремонт займет несколько недель. В конечном счете, SpaceX решил отказаться от создания новой верхней половины для этих тестов, так как Маск заявил, что компании это не нужно.

Неясно, сколько прыжковых тестов планирует провести SpaceX. Маск утверждал, что первый орбитальный полет может произойти в начале 2020 года, хотя у генерального директора есть история создания оптимистических сроков, которые редко соблюдаются вовремя. В то же время, SpaceX будет строить и Starship, и Super Heavy в Бока Чика и на мысе Канаверал, штат Флорида, где компания запускает большинство своих ракет. Маск также сказал, что SpaceX работает над тем, чтобы получить разрешение регулирующих органов на полет из обоих этих мест.

Напомним про первую удачную попытку SpaceX посадить Falcon 9 и тестовый запуск корабля SpaceX Crew Dragon.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх