Информатор Tech

Интернет

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro и перспективы 5G-интернета в Украине

В среду, 3 апреля, в пресс-центре Национального союза журналистов Украины прошла пресс-конференция с участием представителей компании Huawei. Во время встречи с корреспондентами они рассказали о том, какое будущее ждет стандарт мобильного интернета 5G, а также впервые в Украине показали новые телефоны P30 и P30 Pro.

По окончании презентации представители компании также ответили на некоторые вопросы журналистов. Информатор Tech побывал на презентации и готов рассказать о том, как специалисты Huawei представляют себе будущее мобильного интернета.

Участие в пресс-конференции приняли пресс-секретарь Huawei Украина Виталий Матарыкин и директор по развитию бизнеса Huawei Украина Александр Сербин. Как отметил Александр, развитие мобильного интернета и приход 5G являются закономерным развитием идеи интернета вещей, когда все люди и все устройства будут иметь доступ в сеть. Впрочем, по словам Сербина, 5G еще не скоро войдет в бытовой обиход. И причин тому несколько.

"Волны" развития мобильного интернета. Мы еще даже не вышли на пик LTE, а уже мечтаем о 5G

«Волны» развития мобильного интернета. Мы еще даже не вышли на пик LTE, а уже мечтаем о 5G

Первая, она же главная — 5G-интернет еще банально не доделан. Если условно разбить самый быстрый на данный момент мобильный протокол интернета на части, получится три основных составляющих — uRLLC (высокая надежность и малая задержка), eMBB (высокая скорость передачи данных) и mMTC (большое количество единовременных подключений на квадратный километр). Из всех трех составляющих готова к использованию только eMBB-составляющая. Остальные же должны появиться уже в этом году, однако массовое внедрение все равно начнется не ранее 2020 года, отметил Александр Сербин.

Что такое 5G - в цифрах, данных и иконках!

Что такое 5G — в цифрах, данных и иконках!

Также как отметили эксперты, даже появление полноценного 5G-интернета еще не гарантирует его повсеместного внедрения. Более того, согласно оценкам самых разных экспертов стандарт LTE (4G) еще даже не вышел на свой пик, который настанет около 2024-2025 годов. Сравняются же эти два стандарта по объемам покрытия не раньше 2028 года. Опять таки, если верить данным исследований. А к своему пику 5G-интернет выйдет в районе 2035 года. Связано это с тем, что далеко не все возможности, которые новейший протокол мобильного интернета может предоставить, актуальны и нужны. «mMTC позволяет увеличить количество устройств, которые подключены к сети со 100 тысяч до одного миллиона на квадратный километр. Для Манхэттена это важно, для остального мира — не уверен», — пояснил Александр Сербин.

Состояние IT-индустрии в Украине по сравнению с остальным миром. Мы немного отстаем от средних цифр

Состояние IT-индустрии в Украине по сравнению с остальным миром. Мы немного отстаем от средних цифр

В случае же с Украиной наступление светлого 5G-будущего и вовсе может отложиться на неопределенный срок. Все дело в том, что оптимальная частота работы интернета будущего (3,5G) в Украине занята компанией FreshTel, которая владеет эксклюзивными правами на частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. По прогнозам экспертов, отсутствие полноценного оборудования, избыточность возможностей 5G-интернета, а также переговоры по освобождению нужных частот откладывают появление полноценного мобильного интернета следующего поколения до 2022 года.

Дизайн флагманов от Huawei не особо выделяется на фоне конкурентов - все та же безрамочность и максимальная маскировка камер

Дизайн флагманов от Huawei не особо выделяется на фоне конкурентов — все та же безрамочность и максимальная маскировка камер

Также в рамках этой встречи у нас появилась возможность потрогать руками новые флагманы Huawei — камерофоны P30 и P30 Pro. Напомним, что премьера этих смартфонов прошла всего неделю назад в Париже. К сожалению, в металле эти модели были представлены поштучно, поэтому как следует изучить и протестировать их у нас не было ни времени, ни возможности. Тем не менее, некоторые выводы мы сделать смогли.

В чем P30 и P30 Pro находятся впереди - так это в вопросе камер

В чем P30 и P30 Pro находятся впереди — так это в вопросе камер

Камеры новых флагманов оставили только положительные впечатления. Основной блок с тремя камерами от признанной компании Leica на 40, 16 и 8 мегапикселей могут выдавать потрясающей четкости и красоты снимки. Это возможно благодаря оптическому пятикратному зуму и гибридному зуму 5Х, который сумасшедшие ребята из Huawei непонятным образом умудрились вместить в тонкий корпус. На фоне этого 36-мегапиксельная камера выглядит уже не так сногсшибательно. Во всем остальном новинки от Huawei выглядят стандартно и не особо выделяются. Впрочем, их главное конкурентное преимущество мы уже проверили, и оно действительно заставляет задуматься о покупке.

Основные характеристики флагмана

Основные характеристики флагмана

Больше о том, насколько революционны новые блоки камер флагманов Huawei вы можете понять, прочитав это сравнение P30 и P30 Pro с Samsung Galaxy S10. Сравнение прошло в Париже в рамках презентации главных камерафонов 2019 года. И пусть эксперты считают, что 5G-сети не появятся в Украине до 2022 года, Министерство инфраструктуры придерживается другого мнения. В частности, они планируют покрыть все автодороги страны именно мобильной сетью последнего поколения.

Никита Малюгин

Фото: Владислав Кузнецов

Наверх