Информатор Tech

Новости

На Apple подали в суд из-за вздувшейся батареи в Apple Watch

Жительница Нью-Джерси Джина Приано-Кейзер подала иск против Apple в окружной суд США, обвинив компанию в мошеннических действиях и нарушении гарантийных обязательств, связанных с Apple Watch, согласно судебным документам.

Джина утверждает, что все часы Apple, вплоть до моделей серии 4 включительно, подвержены дефектам, которые приводят к разбуханию литий-ионной батареи и тому, что экран «трескается, разбивается или отсоединяется от корпуса часов не по вине владельца через несколько дней или недель после покупки». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на MacRumors.

Истец полагает, что Apple либо знала, либо должна была знать, что модели Apple Watch были неисправны, прежде чем продавать их. Джина добавила, что они представляют «значительную угрозу безопасности для потребителей», из которых неопределенное количество людей получило «порезы и ожоги» в результате поцарапанных, разбитых или оторванных экранов.

Apple Watch с отключенным дисплеем и раздувшейся батареей

Apple Watch с отключенным дисплеем и раздувшейся батареей

В прошлом Apple признавала возможность раздувания батарей в некоторых моделях Apple Watch и предлагала бесплатный ремонт в течение трех лет после покупки. Однако в жалобе утверждается, что компания часто приписывает проблему «случайному повреждению» и, таким образом, «отказывается покрывать ремонт» по гарантии.

Джина Приано-Кейзер заявляет, что она купила Apple Watch Series 3 в октябре 2017 года. В июле 2018 года во время зарядки экран «неожиданно оторвался» от корпуса часов и треснул. Ее дочь «подтолкнула экран обратно на место», но с тех пор Apple Watch стали «непригодными». Истица забронировала встречу в Genius Bar в августе 2018 года, но после проверки Apple отказались от бесплатного ремонта Apple Watch по гарантии и вместо этого указала внебиржевой сбор в размере 229 долларов за обслуживание.

Поврежденные истцом Apple Watch Series 3

Поврежденные истцом Apple Watch Series 3

В жалобе цитируется более десятка подобных случаев, описанных пользователями в сообществах поддержки Apple за последние несколько лет. Джина требует возмещения убытков, что собирается доказывать свою правоту в суде для себя и для всех остальных, находящихся в аналогичном положении. Предлагаемые пострадавшие пользователи включают в себя всех жителей Нью-Джерси, которые являются действующими и бывшими владельцами всех моделей и размеров Apple Watch Series 1, Series 2 и Series 3, приобретенных в Нью-Джерси.

Жалоба истицы

Жалоба истицы

Жалоба была подана Shepherd, Finkelman, Miller & Shah, LLP, той же юридической фирмой, которая подала почти идентичный групповой иск в отношении раздувшихся батарей Apple Watch в Калифорнии в июне 2018 года. Это дело было прекращено окружным судьей США Люси Ко в январе из-за «расплывчатой информации».

«Описание истцом предполагаемого дефекта идентифицирует только последствия предполагаемого дефекта (растрескивания, разрушения или отрыва), но при этом ничего не говорит об идентификации дефекта, вызывающего такие последствия», — заявила судья Ко.

Иск в Нью-Джерси решает эту проблему, пытаясь определить причину: «По информации и убеждению, дефект вызван старением, неисправными встроенными батареями или дефектными внутренними компонентами наручных часов, которые регулируют температуру, электрические токи, зарядку и другие механизмы, что могут повлиять на встроенные батарейки наручных часов», — говорится в жалобе. Еще неизвестно, будет ли дело Нью-Джерси передано в суд или тоже будет прекращено. Полную жалобу можно прочитать по ссылкам здесь и здесь.

Напомним, Apple выпустила новые чехлы для iPhone и ремешки для Apple Watch с весенними цветами. В то же время, Apple Watch обнаружили нерегулярное сердцебиение у более чем 2000 пользователей. Ранее американские владельцы iPhone судились с Apple, а также присяжные по другому делу считают, что Apple нарушила три патента Qualcomm. Также Facebook подали в суд на двух жителей Украины за тесты в соцсети.

Анна Демчук

загрузка...
Наверх