Информатор Tech

Новости

WhatsApp запускает службу проверки фактов накануне выборов в Индии

WhatsApp запускает новую службу проверки фактов в Индии в преддверии выборов в стране. Сообщается, что теперь пользователи могут пересылать сообщения на линию контрольной точки, где команда, возглавляемая локальным стартапом Proto, будет оценивать и помечать их как «правдивые», «ложные», «вводящие в заблуждение» или «спорные».

Сообщения будут использоваться для создания базы данных для изучения и понимания распространения дезинформации. Выборы в Индии должны начаться 11 апреля, а окончательные результаты ожидаются 23 мая. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reuters.

Служба обмена сообщениями, принадлежащая Facebook, постоянно подвергается критике за распространение ложной и вводящей в заблуждение информации в Индии, где слухи о вирусах связаны с почти дюжиной смертей. WhatsApp также был обвинен в содействии распространения вирусной информации во время прошлогодних выборов в Бразилии. Служба проверки фактов WhatsApp, запущенная на днях, может столкнуться с некоторыми первоначальными проблемами: сообщение ожидает классификации около двух часов.

Целью новой инициативы, по словам основателей Proto Ритвия Парриха и Насра уль Хади, является «изучение явления дезинформации в масштабе». Они добавили, что «по мере того, как будет поступать больше данных, мы сможем выявить наиболее восприимчивые или затронутые вопросы, места, языки, регионы и многое другое». Economic Times India отмечает, что стартап планирует представить свои выводы в Международный центр для журналистов.

Checkpoint Tipline будет поддерживать в общей сложности пять языков — английский, хинди, телугу, бенгальский и малаялам — и эта служба будет проверять распространение дезинформации в виде текста, видео и изображений. Кроме того, WhatsApp недавно провели тестирование, добавив возможность пользователям реверсировать изображения для поиска картинок в явной попыткой дать пользователям возможность проверить их подлинность.

Наряду с Proto, WhatsApp также работает с Dig Deep Media и Meedan, двумя организациями, которые участвовали в подобных проектах в других странах. Платформа Meedan Check изначально была разработана для борьбы с дезинформацией, которая распространялась во время выборов во Франции и Мексике, и теперь интегрирована с Business API WhatsApp.

Контрольная точка — лишь одно из ряда изменений, которые WhatsApp внес в свой сервис для борьбы с распространением дезинформации. Служба также ограничила количество: сообщение может быть переслано пять раз, и теперь применяет метку к любым пересылаемым сообщениям. Зашифрованная природа WhatsApp делает ее особенно сложной для регулирования платформой, поскольку даже сама организация не может просматривать отправляемые сообщения. Facebook недавно объявили, что удалили 549 ​​учетных записей и 138 страниц для скоординированного недостоверного поведения в Индии, но сквозное шифрование WhatsApp означает, что отследить подобное поведение в службе обмена сообщениями гораздо сложнее.

Ранее мы писали, что WhatsApp тестирует важные функции в приложении, а сооснователь WhatsApp призвал удалить Facebook.

Анна Демчук

Наверх