Информатор Tech

Новости

Возможно, Apple никогда не была самой прибыльной компанией в мире

Рост цен на нефть повлиял не только на бюджет автомобилистов, но и на репутацию Apple как самой прибыльной компании в мире. Крупнейший в мире производитель телефонов, с точки зрения выручки и рентабельности, теперь уступил никому другому, как Saudi Aramco, нефтяному гиганту из песков Аравии.

Saudi Aramco сумела получить колоссальные $111 млрд. чистой прибыли в прошлом году, опираясь на рост цен на нефть. Но что интересно, так это причина, по которой мир узнал об этих цифрах. Дело в том, что правительство Саудовской Аравии впервые решило разместить нефтяной гигант на публичной фондовой бирже. Об этом сообщает  Информатор Tech, ссылаясь на Phonearena.

Американцы долгое время управляли Aramco, но Саудовская Аравия решила национализировать его после того, как США поддержали Израиль в войне в Йом-Кипур, и с тех пор его активы скрывались в тайне. Все длилось до 1 апреля, когда правительство опубликовало финансовые результаты Aramco за 2018 год, чтобы показать, насколько серьезно они настроены на размещение своих акций в публичном предложении. Чистая прибыль в размере 111$ миллиардов — это огромный удар по сравнению с 76$ миллиардами, которые фирма получила в 2017 году, когда цены на нефть снизились. И это все еще намного выше, чем 60$ миллиардов, которые Apple заработала в 2018 году.

Аramco Аpple profit 2018

Аramco-Аpple доходы за 2018

На самом деле, сумма в 100$ миллиардов+ выше, чем прибыль Apple, Google и Exxon Mobil за прошлый год вместе взятые, что заставляет задуматься, не была ли Saudi Aramco самой прибыльной компанией в мире все это время, замаскированной под вуалью Саудовской тайны. Излишне говорить, что Aramco занимается развитием «старой экономики», а не непостоянной потребительской электроникой и программным обеспечением, где нужно постоянно находиться на вершине технологий.

Однако Apple все еще имеет высокий статус. По крайней мере, Apple является самой прибыльной среди публичных компаний, и это звание, которое ни одна нефтяная компания, выходящая в центр внимания биржи, не сможет отобрать, пока не будет внесена в список.

Напомним, что суд присяжных федерального суда США считает, что Apple нарушила три патента Qualcomm. А также, все подробности о новых сервисах Apple.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх