Информатор Tech

Интернет

Google+, Picasa и Google Glass: как выглядит кладбище проектов Google

Killed by Google

В мире технологий тоже бывают смертельные исходы. Чаще всего, программы или сервисы получают роковой приговор из-за невостребованности, провальной идеи или нежелания инвесторов вкладывать деньги и дальше. Сегодня Google+ отживает свои последние часы, так что мы решили вспомнить, какие еще интересные задумки уже успели исчезнуть.

Google уничтожил или запустил процесс ликвидации уже 154 своих творений. Но присутствует ощущение, что с некоторыми он поторопился распрощаться. Если подсчитать сервисы и приложения, закрытые «Корпорацией добра», список получится устрашающим. Однако широко известны не все разработки: многие оказались слишком нишевыми. Вспомнить же хочется о тех, которые любили или ожидали всем миром. Одни проекты были очень популярными у пользователей, другие обещали настоящую революцию в скором будущем — но сейчас их объединяет лишь печальный конец. Об этом сообщает  Информатор Tech со ссылкой на Killed by Google и 4pda.

Смерть Google+ и Inbox

Задумка проекта интересная: особенностью новинки стал оригинальный пользовательский интерфейс с так называемыми Кругами. Не менее смелый шаг: интеграция учетных данных с другими платформами — Gmail, YouTube и Google Photos. Все это облегчало взаимодействие пользователя с остальными продуктами корпорации. Например, запланированные в соцсети мероприятия сразу синхронизировались с календарем Google. В нехватке идей компанию сложно было упрекнуть, в отсутствии ресурсов — тем более. Почему же амбициозная затея так и не взлетела?

Причин несколько. Во-первых, IT-гигант опоздал: ниша соцсетей давно поделена между крупными игроками. Google+ открылась на пике популярности Facebook. Переманить на свою сторону пользователей детища Цукерберга оказалось непосильной задачей. К тому моменту огромные базы контента и армия лояльных подписчиков давно имелись у Twitter и других платформ. Любому новичку, с ориентацией на эту аудиторию, пришлось бы несладко.

Вторая причина — репутация. Предыдущие попытки компании создать собственную соцсеть оказались провальными. Google Buzz испытывала проблемы с конфиденциальностью, и в итоге ее закрыли. Та же судьба постигла сервис Orkut, который пользовался небольшой популярностью лишь в Бразилии. С таким прошлым неудивительно, что и Google+ ожидал холодный прием.

RIP Google+

RIP Google+

Еще осенью Google объявила о планах закрытия сервиса Google+ в августе 2019 года после того, как из-за уязвимости в системе данные профилей пользователей были обнаружены в открытом доступе. Вскоре после заявления в Google+ произошла еще одна утечка данных, что побудило Google ускорить отключение своей социальной сети, перенеся крайний срок на четыре месяца до апреля 2019 года. Напомним про процесс удаления и что нужно сделать для сохранения данных.

Помимо Google+, официально закрывается Inbox. Представленный в 2014 году, почтовый клиент все это время отличался от Gmail дизайном и рядом функций. Например, собственной системой сортировки писем. Но постепенно эти фишки перекочевали в Gmail, в том числе — отложенная доставка сообщений. Так Inbox перестал быть нужен даже своим авторам. 2 апреля 2019-го сервис тоже закроют.

Google Glass (2013-2015)

Идею гарнитуры с дисплеем бурно обсуждали в 2010-х. Звучало красиво: очки обеспечивали мобильную связь, доступ в интернет и дополненную реальность. Управлялись Google Glass с помощью голосовых команд. А встроенная камера позволяла вести видеодневник — или фотографировать встречных красоток в бикини. Кстати, из-за этого возникло немало вопросов о легальности такого гаджета. Казалось бы, в XXI веке переживать о приватности нелепо — компаниям и так известно о пользователях практически все. Но негодующая общественность все равно ополчилась против Google Glass. В начале 2015 года компания объявила о завершении их производства. Напомним, что у Huawei произошла коллаборация с Gentle Monster для создания “умных очков”.

Google Glass

Google Glass

Project Ara — модульный смартфон (2014-2016)

Казалось, еще немного — и вот оно, светлое, идеальное будущее. С помощью сменных модулей предлагалось легко апгрейдить смартфоны, превращая бюджетные устройства во флагманы. Замене подлежало буквально все, от аккумулятора до дисплея. Клавиатуру подсоединить? Запросто! Да и ремонт стал бы в разы проще, и смартфоны не пришлось бы менять, чуть что. Каждая новость о Project Ara становилась бурной темой для обсуждения, модульные гаджеты обещали настоящую революцию в отрасли. После чего техногигант… Нет, не воплотил интересную концепцию в жизнь. Всего лишь буднично объявил об отмене проекта. Невозможно представить, придет ли кто-то к этому в ближайшем будущем. Ведь будем честны, это может знатно усложнить жизни многим компаниям и облегчить покупателям, у которых вечно выпадает смартфон то тут, то там.

Project Ara

Project Ara

Picasa (2002-2016)

Picasa могут вспомнить многие: утилитой активно пользовались для редактирования фото и создания коллажей. Сервис был любим и за дополнительные функции — индексацию изображений, геотегинг, простое «расшаривание» снимков по почте. Долгое время ничто не предвещало беды, ведь Picasa тесно интегрировали с другими гугловскими продуктами. Например, с Google+ (почувствуйте иронию ситуации). Затем вышел сервис Google Photos. В компании решили, что важнее сконцентрироваться на нем, — и судьба Picasa была предрешена.

Picasa

Picasa

Веб-хостинг в Google Drive (2012-2016)

Раньше можно было разместить свой сайт прямо на сервисе Google Drive. Да, да, бесплатно, без лишних телодвижений. Создали папку с HTML-файлами — и получили готовую страницу, дружелюбно сгенерированную «Гуглом». Однако в 2016-м Google обновила интерфейс сервиса, а заодно прекратила в нем поддержку веб-хостинга. Сейчас многие пользуются «Диском» для хранения файлов, там же редактируют документы и предоставляют к ним общий доступ. Но вот размещать свои сайты? Увы, это уже в прошлом.

Веб-хостинг в Google Drive

Веб-хостинг в Google Drive

Chromebook Pixel (2013-2017)

«Хромбуками» окрестили линейку устройств, работающих под управлением Chrome OS. И самым крутым таким лэптопом стал Chromebook Pixel. Мощная начинка, корпус из анодированного алюминия, сенсорный экран и высочайшая скорость работы — у Macbook, определенно, появился серьезный конкурент. А в 2016 году Pixel получил еще и поддержку Android-приложений. Спрашивается, что прорывной гаджет забыл на этом «кладбище»? Все просто — прямого наследника топовый ноутбук так и не получил. Последовали лишь вариации на тему, вроде трансформера Pixel Slate. Это решение до сих пор кажется необъяснимым, но у Google свой взгляд на многие вещи.

Chromebook Pixel

Chromebook Pixel

Google Reader (2005-2013)

«Чем мне заменить Google Reader?» — вопрошают страдальцы, лишившиеся удобного клиента для чтения RSS. Проблема до сих пор актуальна: по этому запросу поиск Google выдает свыше 130 миллионов результатов. Reader благополучно просуществовал с 2005 по 2013 год, став одним из самых популярных агрегаторов интернета. Когда клиент закрыли, сам разработчик выразил недоумение и раскритиковал политику Google. Но боссы корпорации, очевидно, придерживались иного взгляда на полезность сервиса.

Google Reader

Google Reader

Google Labs (2002-2011)

Закрытие сервиса, предназначенного для тестирования и продвижения прорывных задумок? Похоже на описание серии «Черного зеркала». Google Labs был настоящим инкубатором идей, где пользователи могли обкатывать прототипы проектов Google. А заодно — делиться с их создателями своим мнением. В свое время там дебютировали «Google.Транспорт», Google Reader и Google SMS. Однако многие концепции не были реализованы вовсе. Вероятно, в «Гугле» просто решили не усиливать критику по поводу того, что крутые решения оказываются заброшенными на начальной стадии. И без лишнего шума прикрыли тестовый полигон.

Google Labs

Google Labs

Виртуальный мир Lively (2008-2008)

Не слышали о таком? Сервис не получил широкого распространения, просуществовал мало, да и закрылся слишком давно. Но для своего времени концепция оказалась интересной. Идея заключалась в создании «виртуальных комнат» с 3D-моделями, которые можно встраивать в веб-страницы. По задумке, это должно было разнообразить взаимодействие с контентом. На практике же все выглядело ужасно. Но время не стоит на месте: спустя десять лет Walt Disney отправляет героев мультфильма похожим образом странствовать по просторам всемирной паутины. Получилось гораздо лучше. Google, не пора ли браться за Lively 2.0?

Виртуальный мир Lively

Виртуальный мир Lively

Смартфоны Google Play Edition (2014-2015)

Еще одна слишком смелая идея, которой не нашлось места в нашем несовершенном мире. Это сегодня отдельные смартфоны на Android One преподносятся как достижение. А вот программа Google Play Edition предлагала кое-что покруче. Актуальные на тот момент флагманы — вроде Samsung Galaxy S4, HTC One M7 и Sony Xperia Z Ultra — выпускались в двух вариантах. Либо с фирменным лаунчером, либо с предустановленным чистым Android. В 2014-м софтовые надстройки поверх ОС от Google часто выглядели нелепо. Да и удобными были не всегда. Поэтому пользователи с восторгом приняли идею выбора между версиями топовых аппаратов. Однако Play Edition продержалась на плаву бессовестно мало — всего год. Конечно, Google продолжает выпускать телефоны на «голом» Android под собственным брендом, но это уже совсем другая история.

Смартфоны Google Play Edition

Смартфоны Google Play Edition

Goo.gl (2009-2019)

Это был отличный сервис для сокращения слишком длинных URL-ссылок. Благодаря Goo.gl даже самые громоздкие интернет-адреса обретали аккуратный вид. По одному клику мышкой. Правда, по внешнему виду полученных ссылок сложно догадаться об их истинном содержимом — этим охотно пользовались спамеры и фишинг-мошенники. Но польза для пользователей все же перевешивала потенциальные риски. А сейчас Goo.gl уютно обустраивается на домашнем «кладбище проектов» компании — его работа завершилась в конце марта 2019 года.

Goo.gl

Goo.gl

Chromecast Audio (2014-2019)

Еще одна свежая утрата. Производство Chromecast Audio свернули в 2019 году. Устройство могло подключаться к динамикам без Bluetooth и выхода в интернет. Благодаря ему создать мультирум в офисе или слушать музыку по Wi-Fi удавалось без закупки дополнительного оборудования. Лишь бы нашелся аудиовход, остальное — дело техники. Отличная концепция? Google так не считает. Корпорация сейчас сосредоточена на беспроводных колонках с голосовым управлением, для Chromecast Audio в ее планах места не нашлось.

Chromecast Audio

Chromecast Audio

Напомним, что Google случайно слили фото своего нового продукта, а также добавили темную тему интерфейса в Google Camera

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх