Информатор Tech

Новости

NASA планирует через 5 лет вернуть человека на Луну

В планах NASA появилась новая цель: вернуть человека на Луну. Сделать это аэрокосмическое агентство собирается к 2024 году.

26 марта на заседании Национального космического совета вице-президент Майк Пенс призвал NASA вернуть космонавтов на Луну к 2024 году. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNET. «Сейчас нам нужна срочность», — сказал Пенс во время выступления перед толпой в американском Центре ракетно-космической техники в Хантсвилле, штат Алабама. «Политика администрации и Соединенных Штатов Америки заключается в том, чтобы в течение следующих пяти лет вернуть американских астронавтов на Луну».

Администратор NASA Джим Бриденстайн, назначенный президентом Дональдом Трампом заявил, что NASA сделает все возможное, чтобы уложиться в этот срок. До сих пор на Twitter-аккаунте NASA указывался 2028 год, как конечная дата высадки на Луне, но Бриденстайн уже опубликовал новый твит с измененной датой.

Выступление Пенса отразило отголоски холодной войны, которые сподвигли NASA к достижению первоначальной посадки на Луну «Аполлоном-11» 50 лет назад в июле. Вице-президент добавил, что американцы находятся в разгаре другой космической гонки, сославшись  на недавнюю высадку Китая на темной стороне Луны. «Это показало их стремление захватить стратегическое лунное возвышение» — сказал Пенс.

Он также упомянул о том, что в течение последнего десятилетия российские ракеты отправляли на орбиту американских астронавтов, что также необходимо исправить при помощи кораблей, разработанных SpaceX, Boeing и NASA. «Первой женщиной и следующим мужчиной на Луне будут американские астронавты, запущенные американскими ракетами с американской земли» — подчеркнул вице-президент во время выступления.

Достижение новой пятилетней цели должно быть достигнуто «любыми необходимыми средствами», включая переход на коммерческие ракеты. NASA планировало отправить астронавтов за пределы орбиты, используя свою новую систему космического запуска (SLS) и космический корабль Orion, но SLS страдает от задержек. Несмотря на трудности, аэрокосмическое агентство собирается достигнуть южного полюса Луны уже через 5 лет. Однако придерживаться графика не всегда было сильной стороной NASA.

Раннее мы сообщали о том, что в NASA создали трехмерную визуализацию ядра нашей галактики. Видео лучше всего просматривать в шлеме виртуальной реальности, но подойдет и обычный монитор. Также марсоход Curiosity от NASA заснял своеобразную гальку.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх