Информатор Tech

Игры

Apple Arcade и Google Stadia: противостояние игровых сервисов

В планах Apple — позволить вам играть в игры на устройствах iPhone, iPad, Mac и Apple TV. Google же хочет, чтобы вы транслировали игры в любое место, где есть браузер Chrome.

Зная достаточно об услуге подписки на игры Arcade от Apple и облачной игровой платформе Google Stadia, все же у нас возникает гораздо больше вопросов, чем ответов, какой из этих сервисов может подойти для индивидуального игрового стиля, и что может дать сервис за ваши деньги. Информатор Tech, ссылаясь на CNET, сравнивает игровые сервисы Apple Arcade и Google Stadia.

На мероприятии, полном громких объявлений, включающих подписки на журналы и кредитную карту, Apple представила Arcade — сервис игровых подписок, который будет запущен с более чем 100 играми, эксклюзивными для этой службы. В отличие от Google Stadia, Apple Arcade — совсем не о потоковой передаче. Игроки будут загружать игры, чтобы играть на своих устройствах Apple в автономном режиме или онлайн.

За неделю до события Apple компания Google объявила о своем сервисе потоковых игр на конференции разработчиков игр (GDC) в Сан-Франциско. Игровой сервис Google, получивший название Stadia, будет немного похож на Netflix, где вы можете транслировать игры на свой ПК, Chromebook, телефон, планшет, телевизор — все, что может работать в браузере Chrome. Google также будет иметь игровой контроллер Stadia, который подключается через Wi-Fi к сервисам Google и предлагает специальные кнопки для обмена игровым процессом на YouTube и для поиска с помощью кнопки Google Assistant. Вы также сможете использовать свой собственный контроллер.

Sonic Racing от SEGA на Arcade

Sonic Racing от SEGA на Arcade

Для Apple продвижение в играх является частью больших усилий по предоставлению услуг, привязанных к ее оборудованию. Игровой сервис, платформа для потокового видео и даже Apple Music — все это веские причины оставаться верными миру Apple и использовать устройства компании. В Google речь идет об облаке, а его платформа использует свои сильные стороны, позволяя игрокам принимать участие в облачных играх, а затем делиться игровым процессом через YouTube. Вырисовывается большая картина. Но поговорим о платформах.

Когда запустят платформы

Apple заявила, что Arcade запустится осенью 2019 года. Google, похоже, придерживается аналогичных временных рамок, но летом будет известно больше информации. Чего бы это ни стоило, Google установил и запустил Stadia на своем стенде на GDC, чтобы участники конференции могли поиграть. Вскоре многие начали играть через Stadia, сервис казался надежным, и нельзя сказать, что человек играет в потоковом режиме. Мы увидели сервис в конце прошлого года, когда у Google была бета-версия под названием Project Stream.

Google Stadia в действии

Google Stadia в действии

Сколько будут стоить сервисы

Хотя ни одна из компаний не заявляла слишком много о стоимости, Apple признали, что их сервис будет доступен по подписке без покупок в приложении. Google ничего не сказали о том, как пользователи будут платить за игру. Однако один из партнеров допустил следующее:

«Я думаю, у нас будет множество способов. Либо вы покупаете полную цену и играете; либо вы также можете зарегистрироваться, возможно, чтобы играть один час или два часа в день. Будет много способов», — сказал генеральный директор Ubisoft Ив Гийемот в интервью GameSpot о стоимости Stadia.

Projection: первый Light от студии Blowfish для Arcade

Projection: первый Light от студии Blowfish для Arcade

Кто будет делать игры

Google заявили, что работают с целым рядом разработчиков, включая Ubisoft и ID Software, для доставки игр в Stadia. На GDC Ubisoft продемонстрировала Assassin’s Creed: Odyssey и ID продемонстрировала Doom Eternal на Stadia. Assassin’s Creed от Ubisoft работает в Google с тех пор, как Stadia все еще была известна как Project Stream. Если вы были частью бета-версии Project Stream, то вы играли в нее в прошлом году.

Google также открывает свою собственную игровую студию, но не предлагает подробностей об играх, которые она имеет в разработке. У Stadia будут эксклюзивные игры, а также игры, доступные в других местах. К слову, Microsoft готовит ответ на Google Stadia и представит новый продукт на выставке E3 2019.

Apple заявила, что все аркадные игры будут эксклюзивными для новой программы и не будут доступны на других мобильных устройствах или в составе других служб подписки. Arcade будет включать в себя игры от Annapurna Interactive, Bossa Studios, Cartoon Network, Finji, Giant Squid, Klei Entertainment, Konami, Lego, Mistwalker Corporation, SEGA, Snowman и Ustwo. Apple также занимается бизнесом по разработке игр и заявляет, что это способствует затратам на разработку игр, поступающих в сервис.

Войдите в конструкцию по директиве Games Limited на Arcade

Войдите в конструкцию по директиве Games Limited на Arcade

Какой сервис выбрать

Слишком рано говорить наверняка, что лучше. Но если вам нравятся консольные игры и у вас хорошее интернет-соединение, основанное на том, что Google показал на GDC, Stadia, возможно, подойдет для службы, управляемой контроллером. Если вы обычный игрок или увлекаетесь инди-играми, подход Apple может быть для вас лучшим выбором.

Apple Arcade и Google Stadia: информационная таблица

Apple Arcade и Google Stadia: информационная таблица

Ранее Apple провела презентацию, где представила свои новые сервисы Apple tv, Arcade, News и Card. Google на GDC 2019 показали игровую платформу Stadia и беспроводной контроллер для консолей. Также читайте, что показали в новом шоу от Sony.

Анна Демчук

загрузка...
Наверх