Обзор The Division 2: как с удовольствием потратить несколько десятков часов жизни

The Division 2 - новый шутер от французской студии-разработчика Ubisoft вышел не так давно и получил достаточно смешанные отзывы и оценки. Но что же из них правда, а что ложь? Где разработчики проявили невероятную находчивость и усердие, а где недоработали и оступились? Все это вы узнаете в обзоре на The Division 2 от редакции Информатор Tech.

Взгляд сверху

На первом этапе The Division 2 выглядит многообещающе и сможет развлекать вас несколько десятков часов. Тем не менее, нам с вами понадобится немного больше времени, чтобы разобраться во всей сюжетке и карте Вашингтона. Во второй части, как и в первой, вас ждут все те же стратегические войны, где нужно бесконечно убивать врагов из укрытий, подбирать много нового оружия, от которого радуешься, как ребенок, из-за того, что оно так вам подходит и защищать население. Эту игру и вправду можно назвать лучшей “стрелялкой” 2019 года, качество оружия и проработка боя невероятна. Да, у игры есть свои недостатки в виде достаточно глупой сюжетки и не самого лучшего качества картинки, но для любителей бесконечного экшена - это беспроигрышный вариант. Для игроков определенного типа, то есть для поклонников тактических шутеров, The Division 2 также предлагает солидную и, в основном, правдоподобную современную обстановку для боев в паре, основанные на тактике “прикрой меня”, которая требует серьезных навыков и сплоченных действий, но это того стоит. Если убрать весь прогресс и общую работу систем MMO, которые сплетены вокруг игры, The Division 2 покажется весьма авторитетным шутером с шикарной механикой боя. Системы могут показаться чересчур техничными и сложными, например бросание гранат похоже больше на хирургическую операцию, но в общем аспекте, The Division 2 - шикарный шутер. Вернемся к механике боя. Здесь все в деталях. Начнем с того, что ваши соперники весьма крепкие ребята и пробить “в лоб” их достаточно сложно. Здесь разработчики спрятали небольшой секрет - они специально выделили некоторые незащищенные места в броне врагов для того, чтобы вам было легче их убить. Но в The Division 2 не все так гладко и с боевой системой. Очень странно и не понятно выглядят юниты, которые вечно хотят подбежать вплотную и выдать по герою критическую атаку. Может быть как тактический ход - это неплохое решение, но выглядит это весьма странно. Оружие в игре очень реалистичное и сделано на основе реальных образцов. Также весьма занятная механика стрельбы, к ней нужно привыкнуть, но работает она прям один в один, как в жизни. В общем, поглощает The Division 2 в процесс на 100%.

Гаджеты, фракции и "Черный бивень"

Стоит отметить и специальные гаджеты, которые придумали разработчики для второй части. С их помощью вы можете намного эффективнее обороняться, стрелять и даже лечить себя. К примеру, вы можете выпустить дрон, который будет стрелять по врагам или создаст защитный щит. Каждая фракция в The Division 2 имеют различные тактики и виды атак. Гиены - рейдеры, используют импровизированное оружие и партизанскую тактику. Истинные Сыны, использующие военное оружие, будут использовать различные тактические уловки, чтобы попытаться выманить вас. Ну а Изгои, религиозные фанатики, слишком любят огонь и бесконечно совершают самоубийственные нападения. После того, как вы закончите основную сюжетную линию, в город войдет группировка “Черный бивень”. Они очень похожи на какой-то хорошо экипированный отряд наемников, и как только вы заканчиваете основную сюжетную линию, эти парни будут постоянно “сыпать соль на рану” и выжидать вас в самых “темных переулках”. “Черный бивень” напоминает занозу, которая везде вас преследует. Они будут мешать вам в каждой миссии и это не просто муравьи, на которых не стоит обращать внимание. По сути, они являются единственными вояками в Вашингтоне, которые имеют лучшую техническую оснащенность, чем у вас, и в дополнение к злобной огневой мощи они будут охотиться на вас с помощью беспилотников и бронированных гончих роботов.

Серые сюжетные заговоры

Но в The Division 2 есть еще небольшая проблема и она выглядит как клише - это история самой игры, которая рассказывает о подпольных военных силах, называемых Подразделением стратегической родины, или, если коротко, подразделением, полным спящих агентов, готовых подняться, вооружиться и надрать задницу кому угодно, чтобы помочь первым спасателям и правительству США восстановить порядок в случае кризиса. Ну слишком это похоже на теорию заговора, которую понапихали во множество шутеров, чтобы хоть как-то их разнообразить. Но подобного рода история уже не предназначена для разнообразия, с ее помощью можно только сделать игру еще более похожую на серую массу остальных шутеров. В предыдущей игре, действия которой происходили в Нью-Йорке на полпути после кризиса с зеленым гриппом, который уничтожил Америку, это имело смысл. Нью-Йорк был городом на грани, разрушенным, но не сломленным. Политика взрыва через бандитов и мародеров была повсюду, но, по крайней мере, она имела смысл. Перейдем в Вашингтон, округ Колумбия, через шесть месяцев правительство в значительной степени распалось, кругом царит разруха. Тем не менее, вы все еще бегаете, взрывая «плохих парней», помогая «хорошим парням» и создавая новые поселения. Играя в The Division 2 часто спрашиваешь себя, почему и какой у вас был авторитет в городе. Об этом мало кто задумывается, но логики в данном вопросе просто нет. Но есть еще одна нестыковочка - через несколько месяцев после эпидемии город зарос, да, никакие службы не работали, а главная мысль у каждого жителя была одна - выжить. Но почему везде такая разруха? Не может быть, что после двух месяцев эпидемии Вашингтон превращается в непонятно что. А теперь о хорошем. Миссии и все части, которые вы будете проходить снова и снова, идеально продуманы и визуально весьма приятны. Ранняя миссия в музее «Точка зрения» очень хорошо вводит геймера в игру, это важно, так как во многих играх все начинается очень резко и непонятно, к такому очень тяжело привыкнуть. Кто играл в оригинальную The Division, тот поймет и увидит, что команда разработчиков очень тщательно подошла к созданию новых миссий и огромному внешнему миру, здесь конечно все шикарно. Чувствуется, что команде оказали большую поддержку, и у нее было время, необходимое для того, чтобы действительно задуматься и приложить усилия к игре, и это прослеживается в миссиях. Но отношения разработчиков будет наглядно видно из будущих патчей, потому что есть куда стремиться и развивать игру. Но сама структура игры еще сыровата и сама по себе слабая. Но вы не будете жалеть о потраченном времени на нее. Очень интересная рандомизированная погодная система в The Division 2, она может сыграть решающую роль в каждой миссии, так как внешне привлекательное поле боя для снайпера может превратиться в бойню “на кулаках”, где враги бросаются на вас без всякого предупреждения. Это делает игру еще более атмосфернее. Самое тяжелое в финальной части - это не сама сюжетка, а то, что “Черные бивни” начинают крушить все, что попадается на их пути и ваша работа идет “коту под хвост”. Да, это может заинтересовать вас еще больше, но также может и сильно разочаровать. Также стоит отметить, что с концом сюжетной линии игра только начинается. Достигая 30-го уровня у вас появляется куча привилегий и вы можете самостоятельно развивать древо талантов. Также помимо этого у вас будет возможность выбрать класс, за который будете играть и пополнить свой арсенал еще большим количеством оружия. Система классов также предлагает немного больше разнообразия, так как перков и снаряжения в игре вплоть до этой стадии у всех одинаковое количество. Когда вы начинаете играть, вы выбираете один из трех классов: разрушитель, снайпер и выживший, в будущем его хотят дополнить.

Мультиплеер

Отдельно нужно выделить кооперативный режим, в котором можно создать свою группу и приглашать в нее игроков, которые также, как и вы, будут заинтересованы в той или иной миссии в течение сюжетки. Для этого необходимо прописать, какова ваша цель игры в группе. Ну и еще одно интересное нововведение - это возможность призывать агента на помощь перед началом каждой миссии. В общем, кооператив порадовал!

Вывод

Прямо сейчас, The Division 2 выглядит многообещающе и будет развлекать вас в течение нескольких десятков часов. Тем не менее, многим критикам и геймерам понадобится немного больше времени для полного изучения игры, включая режим PvP. В общем, игра интересная, но не всем может понравится. Gagadget решили следующим образом распределить аудиторию по принадлежности к игре. Кому игра понравится:
  • Игрокам, которым понравилась первая The Division
  • Любителям шутеров с открытым миром
  • Желающим сыграть с другом в кооперативе