Информатор Tech

Гаджеты

Apple Watch обнаружили нерегулярное сердцебиение у более чем 2000 пользователей

Носимые гаджеты, такие как «умные» часы, уже перестали быть просто аксессуаром. Они анализируют состояние здоровья пользователя и даже могут вызвать службы спасения, если почувствуют неладное.

Компания Apple и Медицинская школа Стэнфордского университета обнародовали результаты исследования Apple Heart Study. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Медицинская школа Стэнфордского университета также представила свои результаты на 68-й ежегодной научной сессии и выставке Американского колледжа кардиологов. Отмечается, что Apple полностью профинансировала исследование. В исследовании Apple Heart Study, которое не включало Apple Watch Series 4 (со встроенной функцией ЭКГ), участвовало 419 093 участника. Apple утверждает, что люди из всех 50 штатов США участвовали в течение восьми месяцев, и, согласно данным университета, около 0,5% всех участников — более 2 000 человек — получили уведомления, предупреждающие их о нарушениях сердечного ритма в ходе исследования.

Исследователи сочли это «важным открытием, учитывая опасения по поводу возможного чрезмерного уведомления», предполагая, что участие в исследовании Apple Heart Study не было бременем для большинства вовлеченных людей и не нагружало их врачей дополнительной работой. Многие эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что предоставление потребителям большего объема данных об их здоровье не обязательно является хорошей вещью и может создать нагрузку для систем здравоохранения.

В случаях, когда пользователи получали уведомление о нерегулярном сердечном ритме, врачи давали участникам исследования онлайн-консультацию, а также патч электрокардиограммы для дальнейшего мониторинга: показания их электрического ритма сердца регистрировались около недели с использованием надлежащего ЭКГ-патча в этих случаях.

Более 2 000 пользователей получили уведомление о нарушении сердечного ритма

Более 2 000 пользователей получили уведомление о нарушении сердечного ритма

Сравнение нерегулярного обнаружения импульсов на Apple Watch и одновременных записей патчей электрокардиографии (ЭКГ) показало, что алгоритм обнаружения импульсов имеет показатель в 71% успешных прогнозов. В 84% случаев участники, которые получали уведомления о нерегулярной сердечной деятельности, находились в состоянии фибрилляции предсердий на момент уведомления.

У одной трети участников, которые получали уведомления о нерегулярной сердечной деятельности и наблюдались с использованием ЭКГ-пластыря в течение недели спустя, обнаружили фибрилляцию предсердий. Поскольку мерцательная аритмия является прерывистым состоянием, неудивительно, что она остается незамеченной при последующем мониторинге ЭКГ-патчей. 57 % из тех, кто получил уведомления о нерегулярной сердечной деятельности, обратились за медицинской помощью.

Судя по всему, Стэнфорд рассматривает Apple Heart Study как ступень к дополнительному исследованию того, насколько носимые потребительские устройства могут быть полезны для мониторинга нашего повседневного состояния здоровья и прогнозирования проблем. «Мерцательная аритмия — это только начало, так как это исследование открывает двери для дальнейших носимых технологий и того, как их можно использовать для предотвращения болезней до их появления — ключевой цели Precision Health», — сказал доктор Ллойд Майнор, декан из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Носимые устройства (от Apple и многих других компаний) могут и продолжают спасать и улучшать жизни, но выявление проблем со здоровьем находится в нескольких слоях от мониторинга основной физической активности и от того, бьется ли ваше сердце должным образом, что является обязанностью большинства носимых устройств. Существует мало места для неточности, если производители технологий хотят сделать следующий шаг. И опять же, в этом исследовании участвовали только Apple Watch вплоть до Series 3, поэтому он во многом опирался на оптический датчик сердечного ритма устройства. В медицинском учреждении есть более точные методы измерения сердечной активности.

«Производительность и точность, которые мы наблюдали в этом исследовании, дают важную информацию, поскольку мы стремимся понять потенциальное влияние носимых технологий на систему здравоохранения», — сказал доктор Марко Перес, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины. «Дальнейшие исследования помогут людям принимать более обоснованные решения в отношении здоровья».

Ранее мы сообщали, что Apple Watch заняли половину рынка умных часов в 2018 году. Также писали о том, как отключить автоматическое воспроизведение видео в Facebook и Twitter.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх