Информатор Tech

Новости

Google запустила бета-тестирование Android Q: лучшие функции обновления

Компания Google объявила о выходе первой бета-версии Android Q. Она содержит SDK для разработчиков, системные образы для смартфонов от Google Pixel до Pixel 3 XL и официальный эмулятор Android.

Android Q выпустят для пользователей, согласно графику компании, в августе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge. Не стоит спешить с установкой бета-версии: он может содержать ошибки и в основном существует с целью ознакомления разработчиков с изменениями, которые планирует Google. В целом, Android Q позволит пользователям лучше контролировать свои настройки конфиденциальности и местоположения, переориентироваться на волну складных телефонов и усовершенствовать многие области операционной системы для более плавного и быстрого взаимодействия.

Тем не менее, если у вас есть старый Pixel, или если вы ведете образ жизни с двумя телефонами, то знакомство с новой ОС может быть вполне увлекательным. Скорее всего, в мае Google увеличит количество функций к конференции I/O, но вот что нового уже есть бета-версии Android Q:

  1. Расширенные настройки данных о местоположении: раньше приложения имели полный доступ к местоположению пользователей или или вообще никакого. И если приложение получило разрешение на отслеживание, то занималось этим даже, когда не использовалось. Google теперь исправляет это с помощью новой опции, которая позволит вам устанавливать привилегии местоположения только тогда, когда приложение находится на переднем плане. (Google отмечает, что некоторые приложения по-прежнему смогут получить доступ к вашему местоположению после нажатия кнопки «Домой» или выключения дисплея.)
  2. Темный режим: Google явно готовит системный темный режим для Android Q, и он технически доступен в этой первой бета-версии. Но получить доступ к нему может быть проблемно, на данный момент нет простого включения или выключения. Самый простой способ проверить темный режим — включить режим экономии заряда аккумулятора, при котором большая часть белого фона системы становится черной. Но функция энергосбережения также продлевает заряд вашего телефона, например, отключая фоновые процессы, что может вызвать неудобства. Отметим, что темный режим уже доступен и на Android 9 Pie.
  3. Всплывание только необходимы настроек: когда приложение обнаруживает, что оно не может получить доступ к тому, что ему нужно — подключение для передачи данных, Bluetooth и т.д. — оно теперь может автоматически вызывать меню, в котором вам предлагается включить эту конкретную настройку. При этом не нужно заходит в полноценное меню настроек.
  4. Быстрый просмотр оценки оставшегося срока службы батареи: Если опустить «шторку» в Android Q, значок процента заряда батареи переключится на оценку времени, которое у вас осталось на этом заряде. Очевидно, что расчетное время будет постоянно корректироваться, в зависимости от того, как использовать свой телефон.
  5. Шрифт Product Sans от Google: стандартным системным шрифтом на телефонах Pixel теперь является Product Sans от Google. Этот шрифт неуклонно появлялся во все большем количестве мест и его уже заметили в Android 9 Pie, но в новой бета-версии он везде.
  6. Дополнительная настройка UX и темы: если вы покопаетесь в настройках разработчика, вы сможете изменить цветовые акценты, используемые в ОС Android (их можно выбрать из четырех), и шрифт по умолчанию. Это не совсем на уровне тем OnePlus, но приятно видеть прогресс Google.
  7. Вырез на скриншотах: по какой-то причине Google решил добавить визуальное представление надреза Pixel 3 XL на скриншоты. И, похоже, нет способа отключить эту опцию. Независимо от того, преднамеренный этот шаг или недоработка, стоит надеяться, что Google предоставит пользователям возможность ее отключить.
  8. Более быстрый обмен информацией: с помощью Q Google избавилась от лага, который начал мешать меню обмена Android. Теперь разработчики могут просто указать свои предпочтительные методы совместного использования вместо системы, создающей огромный список приложений, каждый раз, когда вы хотите передать что-то между приложениями.
  9. В меню питания есть аварийная кнопка: сделать аварийные службы проще и быстрее — это всегда разумная идея, поэтому Google поместил новую аварийную плитку прямо в главное меню питания, которое появляется при нажатии и удерживании кнопки питания смартфона.
  10. Обмен информацией о Wi-Fi из QR-кодов: первая бета-версия Q имеет хитрый прием, который позволяет обмениваться учетными данными сети Wi-Fi в виде QR-кода. В любом случае, это лучше, чем читать безопасный пароль вслух, когда присутствуют незнакомые люди. Достаточно, просто отсканировать QR-код, чтобы немедленно подключиться к Wi-Fi.

Раннее мы сообщали о том, что в Android Q улучшат жесты управления. В ранних сборках новой версии ОС Android Q представлена переработанная система навигации. Также Google назвала дату презентации Android Q. Пройдет она 7-9 мая в Амфитеатре Шорлайн, Маунтин-Вью, Калифорния.

Ярослав Жахалов

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: