Информатор Tech

Новости

Facebook подали в суд на двух жителей Украины за тесты в соцсети

Facebook подала в суд на двух украинских граждан за использование приложения-викторины для очистки личных данных пользователей Facebook и добавления рекламы в их новостные ленты. Иск, поданный в пятницу, обвиняет Глеба Случевского и Андрея Горбачева в организации многолетней хакерской схемы.

В период с 2017 по 2018 год они соблазняли пользователей устанавливать вредоносные плагины для браузеров, обещающие бесплатные гороскопы или различные тесты, по-видимому, заражающие около 63 000 браузеров пользователей Facebook. Предполагается, что Случевский и Горбачев управляли четырьмя веб-приложениями, включая «Супертест» и «FQuiz», в основном предназначенные для российских и украинских пользователей. Согласно судебным решениям, приложения предлагали тесты, такие как «Кто вы из современных вампиров?» и «Кто ваш двойник из прошлого?», а также тесты типа «Есть ли в вас королевская кровь?». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Веб-приложения использовали функцию входа в Facebook, обещая собирать только ограниченную информацию. Тем не менее, они тогда направляли бы пользователей на установку расширений веб-браузера, которые давали хакерам доступ к учетным записям пользователей в Facebook (и других социальных сетях).

Самые популярные тесты от хакеров

Самые популярные тесты от хакеров

В жалобе говорится, что эти хакеры взломали общедоступную информацию о профиле и непублично доступные для просмотра списки друзей, в дополнение к показу своих собственных объявлений вместо официальных утвержденных Facebook. Однако, исходя из контекста, они также могут быть связаны с продажей личных сообщений 81 000 пользователей в прошлом году.

В жалобе также говорится, что Случевский и Горбачев «причинили Facebook непоправимый вред репутации», что согласуется со скандалом, который вызвали продажи личных сообщений — несмотря на то, что Facebook говорил, что они не виноваты. В прошлом году BBC спросила, достаточно ли активно Facebook обращался к вредоносным плагинам. Facebook не сразу ответил на вопросы о том, были ли связаны между собой Случевский и Горбачев.

В этой жалобе Facebook утверждает, что пользователи «эффективно скомпрометировали свои собственные браузеры», установив расширения. Это существенно отличает этот случай от более известного скандала с Cambridge Analytica, который полностью связан с Facebook, предоставляя разработчикам широкий доступ к данным. Жалоба предполагает, что Facebook не был единственной скомпрометированной социальной сетью, хотя и не называет других.

Ранее мы сообщали о том, что Facebook в марте раскроет заказчиков политрекламы. Также писали про то, что Facebook будет удалять антипрививочный контент и скрывать его в Instagram.

загрузка...
Наверх