Информатор Tech

Новости

Telegram vs Viber: бесплатные чат-боты против платных и собственная криптовалюта

Пост популярности чат-ботов в нашей стране сложно отрицать. Поэтому многие не особо одобрительно отнеслись к той новости, что в мессенджере Viber рассылка сообщений чат-ботами станет платной.

В Украине, так и во всем мире, рост популярности чат-ботов вызван появлением и совершенствованием различных мессенджеров, а также тотальной текстовой коммуникацией пользователей. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Новое Время. Клиентам абсолютно любого сервиса уже сейчас гораздо удобнее общаться с поставщиком услуг или товаров через текст, нежели звонить в call-центр и озвучивать свою проблему. Как результат — большинство современных компаний создают автоматические каналы коммуникации на различных платформах, таких как Facebook Messenger, Telegram, Instagram, WhatsApp, Viber и т.д. Эти каналы — собственно, чат-боты — помогают клиенту круглосуточно быстро и самостоятельно найти решение его проблемы, или, по крайней мере, указать направление этого решения.

Позиция Viber

Более популярный в пост-советских странах мессенджер Viber также является важной платформой для общения бизнеса с клиентом. Но материнская компания Viber – японская e-commerce корпорация Rakuten – решила сделать платными чат-боты внутри мессенджера.

Rakuten приобрели кипрский сервис онлайн-сообщений Viber в 2014-м

Rakuten приобрели кипрский сервис онлайн-сообщений Viber в 2014-м

Rakuten приобрели кипрский сервис онлайн-сообщений Viber в 2014-м за 900 миллионов долларов. Теперь же с первого апреля 2019-го Viber будет взимать с операторов чат-ботов 4,5 тысячи долларов в месяц за возможность отправлять пользователям до 500 тыс. сообщений.

За то, чтобы отправлять до 1 млн сообщений в месяц, нужно будет выложить 6,5 тысяч долларов. Эта новость шокировала многих и может оттолкнуть компании, которые используют чат-боты Viber. Учитывая то, что Viber используют более миллиарда человек по всему миру, неоднозначное решение действительно может привести к массовому переходу пользователей и бизнесов на другие платформы.

Причины изменений

Как объяснил CEO IT-компании D2 Владимир Демяненко, один из главных источников дохода Viber — платные рассылки. В Украине стоимость одного уведомления одному пользователю составляет почти 30 копеек. «Очевидно, что чат-боты позволяют отправлять эти сообщения бесплатно, и потому Viber явно пытается компенсировать эти потери, делая чат-ботов платными», — говорит Демяненко.

Обновление дизайна Viber

Обновление дизайна Viber

По его словам, Viber вскоре потеряет свои позиции, причем, не только из-за нового платного сервиса, но и из-за массы накопленных проблем мессенджера. В частности, CEO D2 уверен, что молодое поколение совершенно не воспринимает Viber и считает его «пенсионерским». «Приложение имеет ужасный интерфейс и такое же качество работы. Viber пока является худшим меcсенджером по этим параметрам. Несмотря на обновление дизайна, существенно мало что поменялось, — те же тормоза и глюки, те же проблемы с навигацией», — заявляет Владимир Демяненко.

За кем будущее

Даже если в смартфонах пользователей останутся по 3-4 мессенджера, в обозримом будущем лидерство у Viber может отобрать Telegram, как это уже произошло с рядом рынков, где Telegram, по сути, является монополистом. Из около 180 млн человек активной аудитории Telegram, более 10 млн составляют украинцы. Хоть и у многих до сих пор установлены Telegram и Viber, рост популярности Telegram неоспорим во всем мире. Мессенджер предлагает удобный, быстрый и интуитивный сервис обмена сообщениями, уверенно и интенсивно развивается.

Рост популярности Telegram неоспорим во всем мире

Рост популярности Telegram неоспорим во всем мире

«Я думаю, доля Viber уменьшится из-за платных чат-ботов, но не сразу. По сути, Telegram предоставляет удобную, бесплатную бот-платформу, и многие бизнесы уже активно используют ее, как сервис для клиентов: поиск билетов «Укрзалізниці», PatentBot, регистрация на мероприятия и так далее. Если в Viber таких систем не будет — пользователи все меньше будут заходить туда , и все чаще возвращаться в Telegram», — объясняет Демяненко.

Facebook, Instagram и WhatsApp

Facebook Messenger занимает третье место по популярности среди мессенджеров в Украине, а также есть еще Instagram Direct и WhatsApp, которые принадлежат Facebook. Американская соцсеть точно определилась с политикой монетизации через рекламу, которая не мешает чат-ботам. Facebook очень удобен для бизнеса и, поэтому, все больше интересных чат-ботов создается именно на этой платформе. Также после ухода руководителей Instagram и WhatsApp, оба дочерних предприятия стали больше зависимыми от Facebook. И хотя, основатель Facebook Марк Цукерберг обещал не влиять на приобретенные компании, со временем рекламные модели Facebook начали внедрять как в Instagram, так и в WhatsApp.

Facebook, Instagram и WhatsApp

Facebook, Instagram и WhatsApp

Основатель и бывший руководитель одного из самых безопасных мессенджеров WhatsApp Брайан Эктон сделал вывод, что вместе с продажей WhatsApp он продал приватность своих пользователей. Однажды Эктон даже призывал всех удалить Facebook. В довесок к этим заявлениям добавляется и ряд скандалов, связанных с утечками персональных данных пользователей Facebook, WhatsApp и Instagram, что негативно сказывается на доверии, особенно молодых пользователей. Поэтому Telegram видится лучшим вариантом мессенджера

Роль Telegram

Относительно молодой мессенджер от основателей когда-то популярной в Украине соцсети Вконтакте братьев Павла и Николая Дуровых, завоевал доверие пользователей из-за своей четкой позиции по защите их личной информации. Вопреки тому, что российское ведомство «Роскомнадзор» заблокировали Telegram, сервис не поддается требованиям власти и не передает ключи шифрования сообщений государственным структурам.

Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Telegram

Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Telegram

Нападки российских политиков, в том числе, стали причиной акций протеста в Москве, — россияне создали специальный флешмоб «Бумажный самолетик», который символизировал эмблему Telegram и поддерживал свободный интернет. Стоит также отметить, что скоро братья Дуровы готовят к выпуску собственную криптовалюту Gram, которая должна стать полноценной платежной системой, сопряженной с мессенджером Telegram. Если разработчикам удастся реализовать задуманное и сохранить прежний уровень безопасности системы, Telegram может стать европейской альтернативой китайскому WeChat, — мессенджера, который объединил в себе средства коммуникации, финансовых операций и элементы социальной сети. Это приложение все больше набирает популярность в Поднебесной, увеличив количество ежемесячных активных пользователей с 2011 по 2018 год до 1,1 миллиарда человек.

Раннее мы сообщали о том, что Space Challenges и Viber запустили проект для фанатов межгалактических миссий. Также Telegram получил обновление. Свежий апдейт привносит поддержку ряда новых функций, которым предстоит существенно облегчить эксплуатацию сервиса, сделав его еще более удобным для пользователя.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх