Информатор Tech

Интернет

Кибератака на итальянцев: вирус-вымогатель скрывался в изображении Марио

В современном мире киберпреступность несет большую угрозу. Некоторые хакеры действуют глобально, атакуя большие корпорации и банки, другие же пытаются выманить средства обычных пользователей интернета. А иногда мошенники нацеливают атаки на пользователей только одной страны.

Киберперступники зашифровали вирус-вымогатель GandCrab в изображение персонажа игры Марио и распространяли его по электронной почте. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на блог сотрудника компании по борьбе с киберперступностью Bromium Мэтью Ровена.

Злоумышленники рассылали своим жертвам электронные письма, замаскированные под уведомления об оплате. Как только пользователь открывал вложенный в письмо файл-квитанцию и включал макросы, на экране появлялось изображение героя Марио. Вредоносный скрипт извлекал из этого изображения команду PowerShell и запускал ее.

Далее на компьютер жертвы загружался вирус-вымогатель GandCrab. Кибератака была нацелена на итальянцев: фишинговые письма написаны на итальянском языке, а макросы, которые содержатся в них, также уточняли регион. Если IP потенциальной жертвы географически находился не на территории Италии, вирус не загружался на его компьютер.

Изображение, в котором содержался вирус-вымогатель GandCrab

Изображение, в котором содержался вирус-вымогатель GandCrab

Ранее мы сообщали, что житель Украины воровал криптовалюту на британской бирже. Также писали о том, что Amazon предлагает пять правил законного распознавания лиц.

Алексей Турчак

Наверх