Информатор Tech

Гаджеты

Темный режим в Android Q экономит заряд батареи: результаты тестов

Интегрированный общесистемный темный режим — это одна из самых важных новых функций, которые появятся в Android Q. Хотя темный интерфейс выглядит «мрачно», он имеет ряд преимуществ, таких как снижения усталости глаз при использовании гаджета и экономии заряда.

Разработчики решили показать, насколько сильно новая прошивака Android Q экономит заряд батареи. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на PhoneARENA.

Возможность энергосбережения благодаря темной теме применима, в частности, к устройствам с OLED-экранами, где каждый пиксель подсвечивается индивидуально и чем он темнее, тем меньше потребляется энергии. Черные OLED-пиксели практически выключены, благодаря чему общесистемный темный режим существенно увеличит время автономной работы телефона.

Для тестирования использовали Google Pixel 3 с установленной черной темой, поскольку функции Android Q еще не доступны пользователям. На экране телефона установили фиксированную яркость 200 нит — типичное среднее значение. Измерения проводились с использованием инструмента оценки мощности Basemark Power Assessment, который представляет собой специализированное аппаратное устройство, которое отслеживает потребление энергии в режиме реального времени и регистрирует его с точностью до милливатт.

«Когда это было возможно, мы использовали опцию темной темы, встроенную в Android 9.0 Pie, а на экранах, где она не имела эффекта, мы использовали опцию доступности Android Invert Colors», — отмечают исследователи. Как показало тестирование, Pixel 3 потреблял на 30% меньше энергии при применении темной темы при совершении таких действий, как открытие телефонной книги, набор номера, просмотр списка последних вызовов, открытие меню приложений и настроек, быстрый поиск в Google и прокрутка результатов.

Экономия заряда батареи на 30% благодаря темной теме

Экономия заряда батареи на 30% благодаря темной теме

Что касается использования сторонних приложений, то здесь экономия энергии составила порядка 14,8% (хотя в некоторых случаях экономия достигала 20%). Но надо понимать, что все зависит от конкретного приложения и его оптимизации, ведь большая часть ресурсов может уходить не на вывод изображения на экран, а на обработку данных аппаратными средствами смартфона.

Показатель экономии при использовании сторонних приложений

Показатель экономии при использовании сторонних приложений

Некоторые приложения, такие как Facebook и Instagram, не имеют встроенной темной темы, так что инверсия цвета позволит значительно сэкономить заряд батареи. Но при этом фото в ленте приложения будут отображаться некорректно. Но это лишь при применении темной темы на Android Pie, после выхода Android Q таких проблем не будет.

При инверсии цвета в Android Pie фото в некоторых приложения отображаются некорректно

При инверсии цвета в Android Pie фото в некоторых приложения отображаются некорректно

Напомним, 7-9 мая в Амфитеатре Шорлайн, Маунтин-Вью, Калифорния Google должна презентовать Android Q. Ранее мы сообщали, что Apple исправила баг с прослушкой в FaceTime. Также мы писали о том, что складной смартфон Galaxy F засветился на видео от Samsung.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх