Информатор Tech

Гаджеты

Обзор Lenovo Thinkpad X1 Carbon: кому подойдет ноутбук, его плюсы и минусы

Темп жизни в современном мире действительно очень быстрый. Особенно для тех, кто развивается в определенном направлении. Таким людям всегда нужно выполнять несколько задач одновременно и оперативно. И вряд ли у делового человека будет время все обдумывать, сидя на одном месте. Скорее наоборот, постоянные встречи, командировки и прочие разъезды.

Таким работягам просто необходимо всегда иметь при себе надежный гаджет, который будет устойчив к невзгодам и сможет благополучно сохранить и защитить большие пласты ценной информации. И сегодня Информатор Tech представляет обзор ультрабука премиум-класса Lenovo ThinkPad X1 Carbon (6 Gen), который, из-за своей надежности, успел получить прозвище «мечта системного администратора».

Дизайн корпуса

Ультрабук легкий и компактный. Его каркас сделан из магниевого сплава, а корпус укреплен 4-мя слоями углеродного волокна. Эти материалы делают Х1 крепким, устойчивым к повреждениям и очень приятным на ощупь. Правда, по всей поверхности легко остаются отпечатки, которые довольно сложно вывести. Компания заявляет, что все поколения ноутбуков ThinkPad X1 Carbon проходят тестирование по 12 военным параметрам и более 200 проверок на качество, поэтому он готов работать в экстремальных условиях. От арктической пустыни до песчаных бурь, от нулевой силы тяжести к пролитию жидкостей и падений. В отличие от предыдущего поколения лого Lenovo пропало с крышки — теперь там есть только красно-серые символы «X1». Кстати, угол открытия крышки — 180 градусов.

Вес: 1130 грамм

Толщина: 16 миллиметров.

Знакомимся с Lenovo Thinkpad X1 Carbon

Знакомимся с Lenovo Thinkpad X1 Carbon

По всей поверхности ноутбука легко остаются следы, которые тяжело вывести

По всей поверхности ноутбука легко остаются следы, которые тяжело вывести

Угол открытия крышки ноутбука Lenovo X1 Carbon - 180 градусов

Угол открытия крышки ноутбука Lenovo X1 Carbon — 180 градусов

Порты и разъемы

Что касается интерфейсов для подключения устройств, то с этим у лэптопа все в порядке. С левой стороны у него находятся два USB 3.1 Gen 3 Type-C (Thunderbolt 3), один USB 3.1 Gen 1 Type-A, полноразмерный HDMI и проприетарный коннектор для подключения комплектного адаптера RJ45, в который также можно подключить док-станцию и получить расширенные возможности для подключения. С правой — комбинированный mini-jack для наушников или гарнитуры и еще один USB 3.1 Gen 1 Type-A. Сзади также есть слот для NanoSIM и MicroSD. Чтобы до них добраться, нужно сначала закрыть крышку.

С левой стороны у ноутбука находятся два USB 3.1 Gen 3 Type-C (Thunderbolt 3), один USB 3.1 Gen 1 Type-A, полноразмерный HDMI и проприетарный коннектор для подключения комплектного адаптера RJ45

С левой стороны у ноутбука находятся два USB 3.1 Gen 3 Type-C (Thunderbolt 3), один USB 3.1 Gen 1 Type-A, полноразмерный HDMI и проприетарный коннектор для подключения комплектного адаптера RJ45

С правой - комбинированный mini-jack для наушников или гарнитуры и еще один USB 3.1 Gen 1 Type-A

С правой — комбинированный mini-jack для наушников или гарнитуры и еще один USB 3.1 Gen 1 Type-A

Сзади также есть слот для NanoSIM и MicroSD

Сзади также есть слот для NanoSIM и MicroSD

Дисплей

Дисплей составляет 14 дюймов. Доступно всего 4 варианта экранов:

  • 14″ FHD IPS (1920 x 1080) 300 нит;
  • 14″ FHD IPS, сенсорный интерфейс, (1920 x 1080) 300 нит;
  • 14″ WQHD (2560 x 1440) 300 нит;
  • 14″ HDR WQHD (2560 x 1440) 500 нит.

Версия с поддержкой HDR действительно потрясающе передает цвета. Экран отличается расширенным цветовым охватом и нормальной точностью цветопередачи. Правда, изображение немного уходит в теплые оттенки, хотя есть возможность выбрать из нескольких цветовых режимов. Над экраном присутствует веб-камера с HD-разрешением и защитной крышкой ThinkShutter. Также над дисплеем нашлось место для двух микрофонов и светодиодного индикатора работы веб-камеры. Это позволяет разблокировать ультрабук с расстояния 3-х метров при помощи распознавания голоса.

Картинка на ноутбуке действительно смотрится приятно

Картинка на ноутбуке действительно смотрится приятно

Над экраном присутствует веб-камера с HD-разрешением и защитной "шторкой" ThinkShutter

Над экраном присутствует веб-камера с HD-разрешением и защитной «шторкой» ThinkShutter

Клавиатура, тачпад, сканер

Рабочая поверхность все еще очень близка внешне к 5-му поколению ноутбуков. В принципе, клавиатура всех моделей линейки ThinkPad X1 Carbon нравится пользователям: клавиши легко реагируют на касания, расстояние между которыми достаточно большое. Эта клавиатура предлагает также двухуровневую белую подсветку, яркость которой регулируется.

Клавиатура у ноутбука подсвечивается

Клавиатура у ноутбука подсвечивается

Учитывая компактность ультрабука, не сложно догадаться, что и тачпад относительно небольшой, но очень чувствительный. С правой стороны от него разработчики разместили сканер отпечатков пальцев по технологии Match-on-chip, для более надежной защиты. Эта версия дактилоскопического сканера не требует аутентификации, а запоминается сразу в чипе — такой вариант сложнее обойти. Сканер реагирует ничуть не хуже, чем в смартфонах В правом нижнем углу, идентично крышке, красуется надпись Thinkpad. По всей рабочей поверхности, как и на экране, также легко остаются следы от пальцев.

Тачпад у Lenovo X1 Carbon быстро реагирует на касания

Тачпад у Lenovo X1 Carbon быстро реагирует на касания

Сканер отпечатков пальцев по технологии Match-on-chip для более надежной защиты

Сканер отпечатков пальцев по технологии Match-on-chip для более надежной защиты

Вы никогда не забудете, что работаете за ноутбуком Lenovo

Вы никогда не забудете, что работаете за ноутбуком Lenovo

Что внутри?

Железо, на котором работает ультрабук, без преуменьшения, является топовым. Он поставляется с процессорами Intel Core и Core vPro восьмого поколения, причем есть варианты с Intel Core i7-8550U и c Intel Core i5-8250U, не предлагает опций с дискретной графикой, на базе Windows 10 Home или Pro, 8 или 16  ГБ памяти LPDDR3 2133 МГц, а дисковая подсистема представлена или простыми SSD на 128 ГБ, SATA или накопителями OPAL2 PCIe TLC на 256/512 ГБ и 1 ТБ. Из минусов можно назвать отсутствие возможностей для модернизации, так как процессор и память распаяны на материнской плате. А вот спорным вопросом является звук ультрабука. Компания оснастила его технологией Dolby audio. Однако не каждый это замечает.

Процессор и память распаяны на материнской плате

Процессор и память распаяны на материнской плате

К звуку ультрабука у многих остаются вопросы - он недостаточно громкий, эффект Dolby audio практически незаметен

К звуку ультрабука у многих остаются вопросы — он недостаточно громкий, эффект Dolby audio практически незаметен

Автономность

По заявлению производителя, аккумулятор Thinkpad X1 Carbon, который обладает емкостью 57 Вт/ч, способен обеспечить ультрабуку до 15 часов автономной работы. Правда далеко не у всех получается добиться такого результата. Среднее время работы — около 7 часов. Блок питания имеет мощность 65 Вт и вставляется один из 2 Type-C портов. Ноутбук поддерживает быструю зарядку. Чтобы зарядить батарею с 0% до 80% требуется всего один час.

Почему он Thinkpad X1 Carbon — мечта системного администратора?

Дело в том, что компания Lenovo позаботилась, чтобы этот ультрабук обеспечивал высокий уровень безопасности и защиты личных данных. Именно поэтому камеры можно в любой момент закрыть с помощью задвижки, ThinkShutter, а сканер отпечатков пальцев по технологии Match-on-chip, как писалось выше, весьма надежен. Также встроен модуль Trusted Platform Module (dTPM), который шифрует данные пользователя. А «вишенкой на торте» стала функция аутентификации Fast Identity Online или FIDO, которая обеспечивает более строгую аутентификацию и трехуровневую защиту информации. Аутентификация FIDO применяется для онлайн-учетных данных, посещении таких сайтов, как Facebook или Google, или осуществлении платежей через PayPal, Visa и др.

Если вам надо защитить свои данные - ультрабук Lenovo X1 Carbon хорошо с этим справится

Если вам надо защитить свои данные — ультрабук Lenovo X1 Carbon хорошо с этим справится

Вывод

В целом, ультрабук Lenovo Thinkpad X1 Carbon хорошо подходит для работы. Он обладает определенным рядом преимуществ, которые это подтверждают:

  1. качественный яркий экран с хорошей цветопередачей;
  2. высокий уровень защиты личных данных;
  3. компактность и легкость;
  4. хорошая автономность и функция быстрой зарядки;
  5. удобная клавиатура;
  6. устойчивость к падениям, ударам и влаге.

Но идеальным его назвать тоже нельзя. Ультрабук обладает также определенными минусами:

  1. Оочень легко пачкается — следы остаются практически по всей поверхности, которые довольно сложно вытираются;
  2. плохо справляется с играми;
  3. сильно греется при нагрузке;
  4. довольно дорогой (цена варьируется от 44 тысяч до 80 в зависимости от комплектации).
Комплектация ноутбука: сам ноут, зарядное устройство, комплектный адаптер RJ45

Комплектация ноутбука: сам ноут, зарядное устройство, комплектный адаптер RJ45

Больше информации смотрите в нашем видеообзоре.

Раннее мы сообщали о том, что Intel работает над гибким складным планшетом. Судя по схеме патента, есть варианты: Intel готовит планшет, который складывается в смартфон, или смартфон, который раскладывается в планшет. А также стало известно, когда появятся смартфоны Redmi Go и Redmi X. Похоже, что следующий месяц станет ключевым для нового бренда.

Ярослав Жахалов

Фото и видео: Глеб Пархомец, Андрей Шушпан 

загрузка...
Наверх