Информатор Tech

Пресс-релизы

Пошаговая диагностика ноутбука перед покупкой

Ноутбук — вещь очень дорогая. Поэтому ради экономии многие из нас отправляются в специализированные магазины или на доску бесплатных объявлений за приобретением лэптопа бывшего в употреблении.

Внимание! Это небезопасное приобретение. Под видом качественного, исправного ноутбука, продавец может попытаться реализовать старую электронику, которая только внешне выглядит прилично, но на самом деле имеет скрытые поломки и в ближайшее время выйдет из строя.

Чтобы не попасть впросак, не выбросить деньги на ветер, нужно понимать, как диагностировать бу ноутбук перед покупкой, на что обратить внимание, какие вопросы задавать продавцу. Пошаговая диагностика поможет: избежать покупки дефектного товара, выбрать только качественный гаджет по разумной цене.

Что будем диагностировать?

Действовать нужно по порядку:

  • Первый шаг — проверка внешнего вида лэптопа.
  • Второй шаг — проверка заявленных технических характеристик устройства.
  • Третий шаг — проверка аккумуляторной батареи.
  • Четвертый шаг — диагностика клавиатуры и тачпада.
  • Пятый шаг — диагностика рабочей температуры устройства.
  • Шестой шаг — проверка видеокарты.
  • Седьмой шаг — диагностика динамиков и аудио-разъемов (звука).
  • Восьмой шаг — проверка разъемов, диагностика wi-fi.

Не помешает поинтересоваться у продавца (если это официальная организация, магазин, которая продает б\у компьютер из Европы) есть ли на товар гарантия. Торговая организация предоставляет гарантию на 6 месяцев? Тогда 100 % переживать нечего. Ведь по закону прав потребителей, не подошедший по потребительским эксплуатационным характеристикам товар можно вернуть обратно в магазин в течение 14 дней, даже если это уже не новый товар. Гарантии нет? Это плохо. Значит придётся полагаться только на собственные силы, тщательно диагностируя все системы и технические составляющие ноутбука самостоятельно.

Приступаем к диагностике

Проверяем внешний вид устройства. На нём не должно быть трещин, сколов, следов от ударов. Лэптоп покрыт царапинами, трещинами, выглядит очень обшарпанным — это прямое свидетельство о небрежной эксплуатации. Возможно, ноутбук роняли и не один раз, что чревато механическими повреждениями внутреннего содержимого устройства. Если на лэптопе есть глубокие трещины, которые остались от падения устройства, вероятнее всего, в микросхемах тоже есть микротрещины, которые невозможно заметить. Рано или поздно это приведет к поломке. От покупки лэптопа, внешний вид которого оставляет ли желать лучшего, нужно отказываться без сожалений!

Теперь проверяем заявленные технические характеристики лэптопа. Очень часто реальные технические характеристики отличаются от тех, о которых рассказывает продавец. Если же продавец вообще затрудняется что-либо рассказать о технических составляющих, вероятнее всего, он хочет что-то скрыть, либо не разбирается в технике вовсе. Это не проблема, так как проверить тех. характеристики можно тремя способами. Для этого нужно использовать:

  1. Специальные программы.
  2. Диспетчер устройств.
  3. Свойства компьютера.

Идеальный вариант — специальная программа, например, такая как AIDA64.

Её нужно скачать на флешку, перекинуть на тестируемый ноутбук, проверить тех. составляющие. Также можно проверить характеристики через диспетчера устройств. Проверка осуществляется и через свойства компьютера. Зайдя в этот раздел, удастся понять, какая оперативная память установлена на лэптоп, а также какая модель центрального процессора здесь присутствует.

Приступая к проверке аккумуляторной батареи не нужно тешить себя надеждами, что АКБ будет работоспособной и вполне еще живой. Как правило, через два года постоянной эксплуатации, батарея выходит из строя, особенно если эксплуатация гаджета была неправильной. Но проверить аккумулятор всё-таки стоит.

Диагностические процедуры проводятся также несколькими способами. Для начала необходимо отсоединить компьютер от сети и засечь время. После поработать на лэптопе некоторое время, посмотрев, сколько же выдержит АКБ. Как правило, мертвая батарея выдержит не более 5 минут, после чего ноутбук быстро включиться. Если же аккумуляторная батарея способна проработать хотя бы один час — помните: для б/у ноутбука, это очень неплохой показатель.

Аккумулятор проверяется полной разрядкой и полной зарядкой. Это максимально достоверный тест, так как в данном случае батарея продемонстрирует реальное время работы. Способ длительный, но самый достоверный.

Используя специальную утилиту (AIDA64) удастся проверить степень изношенности АКБ. При хорошем раскладе степень изношенности АКБ должна быть нулевой, а состояние равным 100 %.

Теперь можно смело диагностировать клавиатуру. Для этого laptop нужно включить и попробовать на нём поработать, нажимая кнопки на клавиатуре. В идеале они не должны:

  • западать,
  • залипать,
  • нажиматься с трудом.

Обратите внимание, что буквы на клавишах не должны быть стертыми. Иначе работать на таком лэптопе окажется просто невозможно.

Желательно взять с собой компьютерную мышку, чтобы продиагностировать одновременно тачпад. Если он работает некорректно, нужно проверить в диспетчере задач установлены ли на него соответствующие драйвера.

Следующий шаг диагностики — проверка рабочей температуры б/у ноутбука. Помните, что laptop не должен перегреваться.

Компьютер греется? Процессор и видеокарта, установленные в устройство, будут функционировать на пределе. В ближайшее время электронные компоненты сгорят.

Рабочую температуру можно проверить специальной программой. Однако, можно определить данный параметр через БИОС.

Система перезагружается. При этом нагрузка на laptop снизится, значение, отраженное на дисплее, окажется не совсем верными. Но если же температура выше предельных значений, исправить эту проблему можно лишь заменой термопасты. И это отобразит BIOS.

Но лучше всего использовать программу Piliform Speccy, чтобы провести максимально точную, достоверную диагностику. Выбираем в левом меню нужный пункт. Начинаем диагностику:

  • центрального процессора,
  • видеокарты,
  • прочих составляющих.

Следующий шаг диагностики — проверка видеокарты. Этот шаг обязателен к исполнению. Видеокарта может оказаться в аварийном состоянии, а продавец это скроет. При тестировании недостаточно запустить видеоигру или видеоролик на лэптопе. Придётся для начала визуально осмотреть монитор. На экране не должно виднеться:

  • бликов,
  • геометрических фигур.
  • искажений и посторонних точек.

Изображение не должно двоиться. Если запущена видеоигра, картинка в идеале демонстрируется без искажений. После включения ноутбука изображение так и не появилось? Видеокарта сгорела, покупать такой ноутбук категорически нельзя.

Для диагностики видеокарты также используются специальные программы. Проверку удается провести и без утилит — с помощью Windows:

Для начала проверяются драйвера, для этого нужно щелкнуть по значок «мой компьютер», выбрать «диспетчер устройств».

Затем смотрим пункт «видеоадаптеры».

В этом списке обязательно должен отобразится тип установленной видеокарты, марка компонента.

На заключительном этапе обязательно диагностируется звук. Сделать это можно очень просто. На той же флешке, на которой у вас установлены утилиты для проверки видеокарты и других систем, должны быть несколько любимых треков с песнями. Их нужно попытаться прослушать на б/у ноутбуке, поняв работают ли колонки.

Заодно не помешает проверить аудиовыход, используя для этих целей свои наушники, которые тоже придется захватить с собой. В наушниках не должно раздаваться:

  • треска,
  • постороннего шума,
  • музыка должна звучать чисто, без помех.

Если штекер не отходит от разъема, трэк удалось послушать в идеальном качестве — значит всё в порядке.

На заключительном этапе

В конце диагностики нужно попытаться подключить ноутбук к wi-fi сети, внимательно проверить все разъемы, например, usb, а также все другие имеющиеся в лэптопе.

Всё в порядке? Поломок не выявлено? Продавец дает гарантию на лэптоп на 6 месяцев? Тогда покупку можно смело совершать без опасений! 99 % — это хороший ноутбук, который проработает еще несколько лет без поломок и прочих проблем.

загрузка...
Наверх