Информатор Tech

Новости

Хакеры получат деньги и автомобиль за взлом Tesla Model 3

Компания Tesla пообещала подарить электромобиль Model 3 тому, кто сможет найти уязвимости в программном обеспечении машины и взломать ее.

На ежегодном хакерском соревновании Pwn2Own появилась новая номинация за взлом программного обеспечения автомобилей. На растерзание специалистам отдадут Tesla Model 3, и кроме денежного вознаграждения победитель по результатам первого тура получит новый электрокар. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Electrek.

Производитель электромобилей запустил программу вознаграждения клиентов за обнаружение уязвимостей в его программном обеспечении в 2014 году. Это обычная практика на рынке технологий, но редкая в автомобильном бизнесе.

«Ситуация меняется по мере того, как все больше автомобилей подключается к интернету, что делает их уязвимыми для взлома», – сообщают в компании.

Вице-президент по программному обеспечению для электромобилей Tesla Дэвид Лау подчеркнул, что компания разрабатывает свои автомобили по «наивысшим во всех отношениях стандартам безопасности». По этой причине компания особенно ценит сотрудничество с сообществом исследователей в области кибербезопасности.

В 2018 году максимальный размер награды за взлом увеличился с 10 000 до 15 000 долларов. Доверенным исследователям разрешили проводить эксперименты без потери гарантии, и даже в случае повреждения ПО изготовитель поможет восстановить прошивку.

Pwn2Own проводится в рамках инициативы нулевого дня (Zero Day Initiative, ZDI) компании Trend Micro. Ближайший конкурс пройдет с 20 по 22 марта 2019 года в Ванкувере, общий призовой фонд превышает 1 миллион долларов. Абсолютный победитель в категории автомобилей получит главный приз – новый Tesla Model 3. По словам организаторов, обычно хакерам удается взломать порядка половины целей. Кроме Tesla в числе партнеров упоминаются Microsoft и VMware.

Организаторы пока не знают, сколько исследователей решатся испытать стойкость Tesla Model 3. Это новая категория, а времени на подготовку осталось не так много.

Напомним, что у Tesla есть проблемы не только с программной безопасностью. Ранее на автомобиле Tesla Model 3 было довольно опасно ездить в темноте – правая передняя фара освещала дорогу хуже, чем левая. Но в июле 2018 года компания исправила эту проблему, установив на автомобили новые фары.

Ранее мы писали, что Tesla Roadster со Starman «за рулем» преодолели орбиту Марса. Также читайте, как знаменитые гении Безос и Маск спасают мир, и что об этом думают другие.

Анна Демчук

загрузка...
Наверх