Информатор Tech

Новости

В Швеции забеременела женщина, которой трансплантировали матку с помощью робота

Технологический прогресс затрагивает все отрасли человеческой жизни, в том числе и медицину. Не так давно люди стерилизовали медицинский инструмент «кипячением», а уже сегодня хирурги используют 3D-принтеры для печати сосудов, а в скором будущем — и органов. А теперь в операционные, кроме бригады хирургов и анестезиологов, стали пускать роботов.

В Швеции успешно забеременела женщина, которой в 2017 году трансплантировали матку с помощью робота. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на отчет Гетеборгского университета.

Гетеборгский университет занимается исследованиями в области трансплантологии, и ученые решили один из элементов операции доверить роботу, что сделало работу с донорами намного проще. «Я думаю, что роботизированная хирургия имеет большое будущее в этой области», — говорит Матс Бреннстрем, профессор акушерства и гинекологии Гетеборгского университета.

Недавно в рамках исследовательского проекта уже успешно провели пятую и шестую трансплантацию матки с помощью роботизированной хирургии. В то же время женщина, которая перенесла такую операцию в 2017 году, сейчас беременна, и должна родить весной 2019 года. Этот ребенок будет первым, кто родится после пересадки матки с использованием новой технологии. До этого времени в Швеции было восемь родов после трансплантации матки, которые провели хирурги Гетеборгского университета традиционным хирургическим способом.

Так выглядит сам робот

Так выглядит сам робот

Новая роботизированная технология, в первую очередь, затрагивает донора. Операция производится с помощью специального приспособления, похожего на замочную скважину с пятью отверстиями длиной в 1 сантиметр, что позволяет хирургам работать с высокой точностью. Во время операции два хирурга сидят у мониторов и с помощью специального джойстика управляют руками робота и хирургическими инструментами. Движение руки хирурга преобразовывается в движения робота в миллиметры в брюшной полости донора, что обеспечивает точность, которая сводит к минимуму беспокойство как пациента, так и ее матки. Многочасовая операция завершает удалением матки через разрез в брюшной полости и ее немедленной пересадкой реципиенту с помощью традиционной открытой хирургии.

Хирурги управляют руками робота и хирургическими инструментами

Хирурги управляют руками робота и хирургическими инструментами

«Мы сэкономили не так много времени, как думали, но выиграли в другом. Донор теряет меньше крови, пребывание в больнице короче, и пациент чувствует себя лучше после операции», — говорит Бреннстрем.

До настоящего времени исследование в Гетеборге включало пересадку матки с участием живых доноров, которыми как правило являлись близкие реципиента (мать и дочь), но в одном случае пересадку осуществили от близкой подруги. Введение новой технологии позволит использовать матку от умерших многоорганных доноров, что увеличит возможности хирургов.

Ученые наблюдают за ходом операции

Ученые наблюдают за ходом операции

На сегодняшний день во всем мире после трансплантации матки родилось 13 детей. Помимо первых восьми, рожденных под эгидой исследования Гетеборгского университета, в Соединенных Штатах есть два ребенка (рожденные в декабре 2017 года и феврале 2018 года) и по одному ребенку в Бразилии (декабрь 2017 года), Сербии (июнь 2018 года) и Индии. (Октябрь 2018 года).

Ранее мы сообщали, что пользователь Reddit создал приложение для знакомств из сериала «Черное зеркало». Также писали о том, как технологии незаметно создают мир антиутопии.

Алексей Турчак

Наверх