Информатор Tech

Интернет

Впечатляющие возможности искусственного интеллекта от Google

Для большинства людей Google ассоциируется, прежде всего, с традиционным поиском. Тем не менее, поисковый движок, хотя и занимает важное место среди продуктов компании, уже не является главным. Сегодня в приоритете – искусственный интеллект.

Умные алгоритмы пронизывают буквально все сервисы и приложения компании. И с каждым годом их возможности становятся все более впечатляющими. Информатор Tech подготовил несколько примеров того, на что способен искусственный интеллект Google сегодня.

Автоматическое написание писем

В веб-версии сервиса Gmail доступна экспериментальная опция Smart Compose, которая буквально пишет письмо за пользователя. Алгоритм анализирует контекст и предыдущее содержание письма и предлагает пользователю варианты целых готовых предложений. Конечно, предлагаемые тексты не всегда попадают в точку, но прогресс поражает.

Функция Suggested Actions

Благодаря функции Suggested Actions приложение Google Photos научилось автоматически определять на фотографиях друзей пользователя. Также приложение предлагает пользователю поделиться фотографией с людьми, которые на ней изображены.

Автоматическая колоризация

Вообще, приложение Google Photos стало намного мощнее. Например, пользователь может преобразовывать фото в PDF, убирать цвет с фотографии или отдельных ее частей. Но самая впечатляющая возможность – автоматическая колоризация. Алгоритм распознает объекты на черно-белом фото и сам окрашивает их, делая фотографию цветной. Пример ниже.

Алгоритм сам окрашивает фотографию

Алгоритм сам окрашивает фотографию

Поумневший Google Assistant

Google Assistant стал намного умнее. Благодаря функции Continued Conversations пользователю больше не нужно повторять «OK Google» перед каждым вопросом. Ассистент запоминает предыдущие реплики и при ответах учитывает общий контекст разговора. В общем, беседа с Google Assistant стала в гораздо большей степени напоминать разговор с человеком.

Реакция на вежливость

Забавный нюанс: Google Assistant научился реагировать на вежливость. Если пользователь, задавая вопрос, скажет «пожалуйста», ассистент ответит ему вежливее или даже произнесет какой-нибудь комплимент. Функция ориентирована, в основном, на детей и призвана учить их вежливости.

Duplex

Одна из самых впечатляющих функций Google Assistant – Duplex. Пользователь может попросить ассистента выполнить какое-либо действие, например, забронировать столик в ресторане. Ассистент сам позвонит в ресторан и будет голосом общаться с администрацией. При этом искусственный интеллект звучит так убедительно, что многие собеседники даже не догадываются, что разговаривают с роботом. На видео с презентации Duplex совершает пару таких звонков.

Google Lens

С камерой связано множество новых интересных возможностей. Так, ранее The Verge писали, что в Google Maps появится поддержка дополненной реальности. То есть, информация о локациях и маршруте будет накладываться прямо на изображение с камеры. Не менее интересно приложение Google Lens. Читая книгу, пользователь может навести камеру смартфона на печатный текст, выделить его на экране смартфона и скопировать в буфер обмена.

Рекомендации стилиста

Приложение Google Lens получило функцию Style Match. Пользователю достаточно навести камеру на какой-либо аксессуар или предмет одежды. Искусственный интеллект Google проанализирует увиденное, и покажет набор вещей, которые могут подходить по стилю.

Ранее мы писали, что Google выпустит свой блокировщик спама и рекламы для Chrome. Также американские разработчики создали алгоритм, способный оживлять фигуры людей на двумерных изображениях, а ИИ от Alibaba сам создает новостные видео.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: