Информатор Tech

Гаджеты

Playstation 4 Slim: насколько актуальна консоль в 2019 году

Выход Red Dead Redemption 2 в конце октября 2018 года всколыхнул интерес геймеров к игровым консолям. Вестерн бьет рекорды и номинируется на престижные награды. Игроки и журналисты без тени лукавства называют эту игру лучшим проектом года, а может и всего десятилетия.

Но поскольку на ПК в Red Dead Redemption 2 не поиграть, многие геймеры всерьез задумываются о покупке консоли. С точки зрения цены, неплохим вариантом кажется Sony Playstation 4 Slim. Но возраст консоли вызывает вопросы. Релиз версии Slim состоялся еще в сентябре 2016 года, так что в новом 2019 году ей исполнится 3 года. Может ли трехлетняя игровая консоль быть актуальной, Информатор Tech решил разобраться.

Характеристики Playstation 4 Slim

PlayStation 4 Slim стартовала в 2016 году. В плане производительности железа данная приставка должна быть полностью идентична оригинальной PlayStation 4, продажи которой начались по всему миру в конце 2013 года. Характеристики PS4 Slim: это все тот же восьмиядерный процессор с частотой 1,6 ГГц, 8 ГБ памяти GDDR5 и GPU с производительностью 1.84 Тфлопс.

Отличия Slim от простой PS4 заключаются в габаритах: новая консоль на 30% меньше и более чем на 16% легче. Кроме того, PlayStation 4 Slim потребляет, по данным Sony, на 28% меньше энергии и меньше шумит. Энтузиасты из Digital Foundry проверили два последних пункта на практике и выяснили, что они действительно близки к истине.

Поддерживаемые игры

Самое важное для любой игровой консоли – то, какие игры она может поддерживать. PlayStation 4 Slim поддерживает абсолютно все, что поддерживает более дорогая PlayStation 4 Pro. И это – не временное явление. Руководство Sony Computer Entertainment официально подтвердило: версия Pro не получит никаких эксклюзивов. То есть, абсолютно все, что будет впредь выходить для PlayStation, будет поддерживаться PS4 Slim. Так будет, по крайней мере, до появления консолей нового поколения.

Новое поколение

Корпорация Sony умеет скрывать секреты не хуже Apple. Из-за этого слухи о новых продуктах компании оказываются скудными и противоречивыми. А значит, вся информация о PlayStation 5, курсирующая в данный момент по сети, пока раскрывает только малую часть разработок. Единственное, что можно с уверенностью сказать об этой консоли – она будет. Предварительно, ее планируют анонсировать в рамках выставки E3 2019, но точные даты продаж пока неизвестны.

Эксперты склоняются к версии, что PS5 выйдет на рынок не ранее 2020 года. Как минимум, весь последующий 2019 год миром консольных игр будет править четвертое поколение PlayStation. А значит, и PlayStation 4 Slim пока не теряет актуальности.

Совместимость оборудования

Покупателям консолей не нужно ломать голову над совместимостью компонентов, как при сборке игрового компьютера. Но на некоторые параметры все же следует обратить внимание.

Если не вдаваться в цифры и технические подробности, то главное отличие PS4 Pro от PS4 Slim сводится к разрешению. PS4 Pro позволяет запускать игры в разрешении 4K, PS4 Slim – в разрешении FullHD. Но важно понимать, что разрешение, выдаваемое приставкой, должно соответствовать возможностям телевизора. Если вы подключите версию Pro к телевизору, который не поддерживает 4K, улучшения графики вы попросту не заметите. Поскольку же 4K-телевизор есть далеко не у каждого, то и консоль PS4 Slim является гораздо более актуальной для большинства пользователей. Ее покупка не так сильно бьет по карману и не тянет за собой покупку нового телевизора.

Получается, на данный момент PlayStation 4 Slim является оптимальным вариантом, позволяющим сыграть в современные консольные эксклюзивы. Эта консоль не потеряла актуальности за 2,5 года своего существования и точно не станет менее актуальной в ближайшие годы.

Ранее мы писали, что Sony представила дизайн Playstation 5 с информацией, как будет выглядеть приставка. Также геймпад для PlayStation 5 получит уникальные новшества, а в сети появились характеристики Sony PlayStation 5. Кроме этого, стало известно, когда можно будет загрузить демо-версию Devil May Cry 5 для PS4.

Анна Демчук

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: