Информатор Tech

Интернет

Знаменитые и влиятельные люди, которые работали в Google

Google – это настоящая кузница кадров. Компания может похвастаться впечатляющим количеством бывших сотрудников, возглавляющих сейчас собственные проекты или занимающих важные посты в крупных технологических компаниях.

Информатор Tech решил представить 9 самых знаменитых «выпускников» Google, и рассказать, чем они занимаются теперь.

Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook

Шерил Сэндберг присоединилась к Google в 2002 году, заняв пост вице-президента по глобальным продажам. В компании она была ответственна за онлайн-продажи рекламы и прочих продуктов. Также она помогла запустить филантропический проект Google.org. В 2008 году Сэндберг покинула Google, чтобы помочь Марку Цукербергу монетизировать Facebook. С июня 2012 года – член совета директоров компании, первая женщина в СД компании за историю существования Facebook.

Шерил Сэндберг

Шерил Сэндберг

Марисса Майер, генеральный директор Yahoo

В 1999 году Марисса Майер окончила Стэнфордский университет и сразу же присоединилась к Google. Она стала двадцатым сотрудником компании и первым разработчиком-женщиной. Майер помогала разрабатывать сам поиск Google, а также приложила руку к таким продуктам как Google Images, Google News, Google Maps, Google Toolbar и Gmail. В 2012 она покинула компанию, чтобы стать генеральным директором Yahoo. В 2017 году она оставила компанию.

Марисса Майер

Марисса Майер

Джаред Смит, главный операционный директор Qualtrics

Джаред Смит основал аналитическую компанию Qualtrics вместе со своим братом и отцом в 2002 году. В 2004 году он покинул свой маленький проект и присоединился к Google, где в течение двух лет работал над внутренними инструментами для рекламных продуктов. В 2006 году, по настоянию своего младшего брата, Райана Смита, Джаред Смит вернулся в проект Qualtrics, который начинал набирать успех.

Джаред Смит

Джаред Смит

Лиз Вессел, сооснователь и генеральный директор WayUp

Лиз Вессел проработала в Google на должности менеджера по маркетингу чуть больше года, с 2013 по 2014. Затем она покинула компанию, чтобы создать WayUp. Ресурс WayUp уже помог найти работу более чем 200 тысячам студентам колледжей. Среди партнеров WayUp такие компании как Microsoft, Uber, The New York Times, Disney и, конечно же, Google.

Лиз Вессел

Лиз Вессел

Тим Армстронг, генеральный директор и председатель правления AOL

Тим Армстронг играл ключевую роль в разработке и становлении проекта AdSense. Именно ему Google обязан большей части своих рекламных заработков. Армстронг проработал в Google девять лет, с 2000 по 2009 годы, но позже покинул компанию, чтобы возглавить американский медийный конгломерат AOL.

Тим Армстронг

Тим Армстронг

Меган Смит, технический директор США

Меган Смит присоединилась к Google в 2003 году в качестве директора по развитию. Именно она инициировала приобретение компаний, которые впоследствии превратились в Google Earth и Google Maps. В 2012 году Смит стала вице-президентом лаборатории Google X – подразделения, ответственного за беспилотные автомобили и Google Glass. В 2014 году Меган Смит оставила Google и вошла в администрацию президента США Барака Обамы. Она заняла в Белом доме должность технического директора в новообразованном отделе науки и технологической политики США. В 2017 году она покинула свой пост, и по состоянию на март 2018 года Меган Смит была генеральным директором и основателем смены7, призванной объединить госструктуру и техсектор.

Меган Смит

Меган Смит

Омид Кордестани, исполнительный директор Twitter

Омид Кордестани был одним из самых первых сотрудников Google. Он присоединился к компании еще в 1999 году и был ответственным за бизнес-процессы компании. В холдинге Alphabet Кордестани стал одним из ведущих советников, но в 2015 году покинул компанию ради должности исполнительного директора Twitter.

Омид Кордестани

Омид Кордестани

Кевин Систром, сооснователь Instagram

Кевин Систром присоединился к Google после окончания Стэнфорда в 2006 году. Он работал менеджером по маркетингу продукции, поддерживая такие продукты как Gmail, Google Calendar и Google Reader. В 2009 году он покинул компанию, чтобы присоединиться к команде проекта Nextstop.com. А уже в 2010 году Систром вместе с Майком Кригером запустил Instagram. Правда, в 2018 году оба основателя покинули компанию.

Кевин Систром

Кевин Систром

Брайан МакКлендон, вице-президент по технологиям Uber

Брайан МакКлендон присоединился к Google в 2004 году, когда компания купила его программный стартап Keyhole. В Google МакКлендон годами руководил проектом Google Maps и считался одним из самых влиятельных технических руководителей. Он оставил Google в 2015 году, чтобы возглавить отдел Uber, занимающийся разработкой систем автономного вождения.

Брайан МакКлендон

Брайан МакКлендон

Ранее мы писали, что думают о соцсетях создатели Tesla, Amazon и Instagram. Также читайте историю Google: как технический гигант помогает государству шпионить за своими пользователями.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: