Информатор Tech

Гаджеты

IPS или AMOLED: плюсы и минусы каждого из типов экрана

Большинство современных производителей смартфонов используют в своих устройствах органические (AMOLED) или жидкокристаллические (IPS) типы дисплеев. Со времени появления обе технологии успели претерпеть массу значимых изменений, из-за чего качество картинки на сенсорных экранах улучшилось в несколько раз. Однако споры по поводу того, которая из двух разновидностей матриц лучше или хуже, не утихают до сих пор.

Информатор Tech попытался разобраться, телефоны с каким типом матрицы лучше выбирать на сегодняшний день. Информация подготовлена по материалам AndroidLime и Хайп.

Что такое AMOLED-экран

Принцип использования технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) заключается в применении органических светодиодов и активной матрицы, состоящей из тонкопленочных транзисторов. Яркость изображения контролируется за счет работы электронов, передающих ток с определенной силой. Параметры нужного цвета определяются независимыми светодиодами: красными, зелеными и синими.

Преимущества AMOLED-экранов

  • Почти мгновенная реакция. Скорость отклика пикселей на светодиодной матрице на порядки выше, чем у IPS. Такие панели способны отображать динамичную картинку с высокой частотой смены кадров, делая ее более гладкой. Эта возможность – плюс в играх и при взаимодействии с VR.
  • Сниженное потребление энергии при показе темных тонов. Каждый пиксель матрицы AMOLED светится независимо. Чем светлее его цвет – тем ярче пиксель, поэтому при показе темных тонов такие экраны потребляют меньше энергии, чем IPS. А вот в процессе отображения белого AMOLED панели демонстрируют схожий, или даже больший, чем у IPS, расход заряда батареи.
  • Малая толщина. Так как у AMOLED матриц нет слоя, рассеивающего свет подсветки на жидкие кристаллы, такие дисплеи имеют меньшую толщину. Это позволяет уменьшить габариты смартфона, сохранив его надежность и не жертвуя емкостью аккумулятора. Кроме того, в перспективе возможно создание гибких (а не только изогнутых) матриц AMOLED. Для IPS это невозможно.
  • Раздельное свечение пикселей. В AMOLED экранах каждый пиксель сам является источником света и управляется системой независимо от других. При отображении черного цвета он не светится, а при показе смешанных оттенков может выдавать повышенную яркость. За счет этого AMOLED экраны демонстрируют лучшую контрастность и глубину черного.

Недостатки технологии AMOLED

  • Искажение цветопередачи. Это происходит из-за непрерывного свечения синих субпикселей, которые воспринимаются глазом сильнее остальных. Для решения данной проблемы существует широтно-импульсная модуляция яркости экрана, но в таком случае снижается частота мерцания, а глаза устают быстрее.
  • Выгорание пикселей. AMOLED-экраны подвержены эффекту памяти, что часто приводит к ухудшению качества цветопередачи при длительной эксплуатации устройства. Особенно в этом плане страдают синие светодиоды, обладающие более коротким сроком службы. В результате проявляется искажение оттенков.
Слои матрицы AMOLED

Слои матрицы AMOLED

Что такое IPS-экраны

Применение технологии IPS (In-Plane Switching) предполагает создание матриц на так называемых жидких кристаллах. Изображение формируется с помощью пропущенного через цветовой фильтр поляризованного света. Управление текущей яркостью дисплея происходит за счет горизонтальных и вертикальных фильтров, которые работают на каждом пикселе вне зависимости от его активности в данный момент времени.

Преимущества IPS

  • Доступность. За годы развития технологию освоили многие компании, сделав массовый выпуск экранов IPS недорогим. Стоимость экрана для смартфона с разрешением FullHD сейчас стартует с отметки около $10. Благодаря низкой цене такие экраны делают смартфоны более доступными.
  • Цветопередача. Хорошо откалиброванный IPS экран передает цвета с максимальной точностью. Именно поэтому профессиональные мониторы для дизайнеров, графиков и фотографов выпускаются на IPS матрицах. Они обладают наибольшим охватом оттенков, что позволяет получить на экране реалистичные цвета объектов.
  • Фиксированное энергопотребление. Жидкие кристаллы, формирующие картинку на IPS экране, почти не потребляют ток, в то время как основным потребителем являются диоды подсветки. Поэтому расход энергии не зависит от изображения на дисплее и определяется уровнем подсветки. Благодаря фиксированному расходу энергии IPS экраны обеспечивают примерно одинаковую автономность при просмотре фильмов, веб-серфинге, гейминге и так далее.
  • Долговечность. Жидкие кристаллы почти не подвержены процессу старения и износа, поэтому в плане надежности IPS лучше, чем AMOLED. Деградировать могут светодиоды подсветки, но срок службы таких LED весьма велик (десятки тысяч часов), поэтому даже за 5 лет экран почти не теряет в яркости.

Недостатки IPS

  • Низкий уровень контрастности. В случае с черными цветами это заметно особенно сильно. Из-за того, что пиксели IPS-матрицы не могут полностью выключаться независимо друг от друга, вместо глубокого темного получается сероватый. Аналогично дела обстоят с другими оттенками: степень контраста проявляется слабее.
  • Медленная скорость отклика. Данную особенность сложно увидеть при выполнении базовых задач, но взаимодействие с VR-контентом не сможет порадовать безупречной производительностью. Это проявляется как в более низкой частоте смены кадров, так и в меньшей гладкости изображения.
Слои матрицы IPS

Слои матрицы IPS

Однозначно ответить на вопрос, что лучше, AMOLED или IPS, нельзя. Выбирая смартфон с учетом характеристик его дисплея, нужно руководствоваться собственными потребностями. У большинства современных телефонов вышеописанные недостатки матриц, как правило, выражены не слишком явно. Однако стоит отметить, что AMOLED-экраны набирают популярность, ведь именно их продвигают ведущие компании в самых дорогих и престижных смартфонах, и именно на их основе можно создать «сгибаемые» смартфоны, патенты на которые сейчас активно регистрируют все те же компании.

Ранее мы сообщали, что в сеть попали первые изображения нового iPhone 2019. Также писали о самых важных трендах электроники 2019 года.

Алексей Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: