Информатор Tech

Новости

Самые скандальные утечки информации за последние 10 лет

В 2017 году ресурс WikiLeaks опубликовал подборку секретных документов ЦРУ. Согласно утечке, получившей название Vault 7, разведуправление имеет инструменты для взлома практически любой современной электроники, включая Android-гаджеты и умные телевизоры Samsung. 

Хотя полученная информация пугает и впечатляет своими объемами, мы должны признать, что это далеко не первый случай, когда веб-ресурс или отдельный человек публикует информацию, приводящую к столь масштабному скандалу. Мы уже писали про громкие скандалы, связанные с социальными сетями и крупными компаниями, а сейчас Информатор Tech составил подборку крупнейших утечек информации за последнее десятилетие, которые привели к серьезным разборкам.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Невозможно говорить об утечках информации, не упоминая Эдварда Сноудена, бывшего агента Агентства национальной безопасности США (АНБ). В 2013 году Сноуден передал журналистам тысячи документов, в которых говорится, как спецслужбы следят практически за всем. Эксперты по безопасности считают этот инцидент крупнейшим в новой истории человечества.

«Ребята из сферы компьютерной безопасности всегда шутили о том, что АНБ шпионит за людьми. Но только после утечки мы осознали, насколько всеобъемлющей является эта слежка», – поясняет Джейсон Хун, преподаватель в Школе информатики Карнеги – Меллон.

Документы Сноудена показали, что АНБ собирает данные о телефонных звонках граждан. Также стало известно о существовании программы PRISM, в ходе которой Агентство получало информацию о пользователях Google, Facebook и Apple. Кроме того, стали известны подробности слежки АНБ за лидерами других государств.

Утечка Vault 7

Вышеупомянутая утечка Vault 7 – также одна из самых масштабных. Согласно опубликованной информации, ЦРУ разрабатывает и хранит информацию об уязвимостях различных систем. Эти дыры позволяют превращать смартфоны, умные телевизоры и даже современные автомобили в устройства шпионажа.

Эксперты по безопасности ставят эту утечку в один ряд со знаменитыми разоблачениями Сноудена. А некоторые – считают ее более важной.

«В то время как утечка Сноудена просто подтвердила общие подозрения о том, что у АНБ есть доступ ко всем нашим цифровым данным, утечка из ЦРУ является самой важной в новой истории», – утверждает Гари Милевский, исполнительный директор компании кибербезопасности Snoopwall.

Утечка дипломатических телеграмм США (Cablegate)

Инцидент, получивший название Cablegate, имел место в 2010 году. Тогда ресурс WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов из дипломатической переписки США, немалая часть из них – с грифом «секретно».

Опубликованная переписка относится к периоду с декабря 1966 по февраль 2010 года. На момент публикации архив представлял собой самую большую утечку секретной информации в истории. Из переписки стало известно, что Иран, возможно, строил ядерные ракеты для Северной Кореи, США тайно бомбили Йемен и давили на правительства других стран для атаки на Иран.

В утечке был обвинен специалист по анализу разведывательных данных в Ираке Брэдли Мэннинг, ныне известный как Челси Мэннинг.

Утечка данных о войне в Ираке

Крупная утечка документов о войне в Ираке также является заслугой Челси/Брэдли Мэннинга. Документы, опубликованные 25 июля 2010 года на WikiLeaks, обнародовали немало нелицеприятных моментов, включая данные о 66 тысячах жертв среди гражданского населения.

Один из случаев под названием «Сопутствующие жертвы» описывает воздушный удар по Багдаду 12 июля 2007 года, в результате которого погибли множество гражданских, включая двоих журналистов агентства Reuters.

Файлы Гуантанамо

25 апреля 2011 года WikiLeaks, New York Times и The Guardian опубликовали 779 секретных документов, согласно которым в военной тюрьме Гуантанамо содержались около 150 подозреваемых из Пакистана и Афганистана. Все они являлись гражданскими лицами, при этом никаких обвинений им не выдвигалось. Известно, что самому старшему из заключенных было 89 лет, самому младшему – 14. Ко многим пленникам применялись пытки.

Панамский архив

Панамский архив – утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Более 11,5 миллионов файлом общим объемом 2,6 терабайт касаются теневой деятельности 143 политиков, включая крупнейших мировых лидеров. Например, один из крупнейших архивов рассказывает об оффшорных счетах премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, созданных для уклонения от уплаты налогов.

Взлом Sony Pictures

В 2014 году серверы компании Sony Pictures были атакованы хакерской группой, называющей себя Guardians of Peace (стражи мира). В результате были похищены личные данные многих сотрудников, включая размер их зарплат. Но главной добычей хакеров стали цифровые версии еще не вышедших в прокат фильмов.

Вскоре хакеры потребовали, чтобы компания отменила показ одного из фильмов, комедии «Интервью», повествующей об убийстве двумя журналистами северокорейского лидера Ким Чен Ына. Фильм так и не был показан на больших экранах, но вскоре вышел на DVD и имел огромный коммерческий успех.

Секреты саентологов

Церковь саентологии – одна из самых таинственных религиозных организаций в мире. Долгое время информация о ее внутренней «кухне» тщательно скрывалась. Но в 2008 году WikiLeaks опубликовали часть секретов организации. После этого юристы, выступающие от лица организации, прислали Wikileaks письмо, где обвинили ресурс в нарушении авторских прав. WikiLeaks в ответ обвинили саентологов в цензуре и удалять материалы отказались.

Список членов Британской национальной партии

В 2008 году в интернет попал полный список членов Британской национальной партии. Вскоре представители партии добились удаления этого списка, но его копию опубликовал у себя ресурс Wikileaks. Как выяснилось, в рядах правых британских националистов состоит немало публичных персон, офицеров полиции, учителей и прочих общественных деятелей.

Личные данные пользователей Ashley Madison

Ashley Madison – довольно необычный веб-ресурс. Это сервис онлайн-знакомств для людей, уже состоящих в браке или отношениях. Иными словами, это сайт для тех, кто ищет интрижки на стороне.

В 2015 году хакерская группа The Impact Team заявила, что если сайт не будет закрыт, хакеры опубликуют личные данные его пользователей. Администрация отказалась закрывать сайт, и вскоре в интернет попали 60 Гб данных о пользователях Ashley Madison. По сути, это был список людей, которые изменяли, или по крайней мере планировали изменить своим партнерам.

Достоверно неизвестно, как много пар распалось в результате этой утечки, но, как минимум, один человек в августе 2015 года покончил жизнь самоубийством.

Ранее мы писали, что за 2018 год хакеры украли почти 1 млрд долларов в криптовалюте. А также научились взламывать компьютеры с помощью фейковых уведомлений.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: