Информатор Tech

Новости

Как гараж на окраине превратить в компанию по сборке iPhone: история успеха творца Foxconn Терри Гу

Если открыть крышку iPhone и заглянуть внутрь, то можно увидеть  множество деталей, которые собраны сотрудниками компании Foxconn. Сейчас, когда этот промышленный гигант находится на вершине успеха, даже трудно представить, что все начиналось с маленького гаража на окраине Тайбэя.

Сегодня Foxconn выпускает комплектующие к «яблочным» смартфонам — почти всю электронику и ее составляющие производят в этой компании. Владеет этой компанией миллиардер Терри Гу. Информатор Tech решил рассказать об одном из наиболее успешных предпринимателей планеты и его компании, основываясь на данных Bloomberg.

Терри Гу стал успешным благодаря крупным сделкам с мировыми производителями технологий. Бизнесмен всегда ставит на первое место выполнение заказа клиентов — даже в случае, если это повлечет за собой убытки, большие риски в приобретении оборудования или создание производственных мощностей. Партнеры остаются с Foxconn, поскольку компания неукоснительно придерживается условий сделок.

В пик производства iPhone в компании работают более 1 миллиона человек

В пик производства iPhone в компании работают более 1 миллиона человек

Бизнесмен расширяет деятельность своей корпорации в США – в штате Висконсин он строит завод за 14,5 миллиардов долларов. Это именно тот случай, когда один человек смог превратить маленький кустарный цех в компанию мирового уровня по производству электроники.

Foxconn – один из крупнейших работодателей на планете. В пик производства iPhone в компании работают более 1 миллиона человек. Рабочие места – именно тот ресурс, который любят предлагать политики во время предвыборной гонки. И США – не исключение. Поэтому, когда президентом стал Дональд Трамп, выступавший за создание в стране новых рабочих мест, закономерно возник вопрос , где же располагать обещанные избирателям заводы.  Терри Гу заставил американские штаты конкурировать между собой, чтобы заполучить производство на свою территорию.

И Висконсин выиграл в этой «битве», предложив Терри Гу массу преференций, чтобы он открыл здесь свое предприятие. В самом деле, это один из самых крупных пакетов льгот, когда-либо предложенных компании за всю историю США. Правда, критики отмечают, что Foxconn, скорее всего, не удастся создать заявленное количество рабочих мест, и что этот дорогостоящий проект не принесет ожидаемой от него пользы.  Но Терри Гу это не заботит.

Висконсин платит ему 4,5 миллиардов долларов из денег налогоплательщиков – это по  1800 долларов с человека. В итоге Терри Гу остается в выигрыше. Другие страны также искали подобные сделки: в том числе Бразилия, Индонезия и даже провинции Китая. И это все потому, что Гу имеет репутацию способного выполнять масштабные операции, предлагая компаниям-клиентам работать по принципу «единого окна». В мире даже спустя два десятилетия не появилось другой компании, которая смогла бы сделать то, что удалось Терри Гу. Foxconn – по-прежнему один из лидеров в сборке электроники, потому что ее владелец всегда смотрит в будущее и старается удовлетворить все запросы клиентов.

Бизнесмен рано разглядел те возможности, которые дадут оптимизация производственных процессов через автоматизацию и уход от посредников. В 1970-х годах Тайвань переживала экспортный бум, но большинство электроники изготавливалось в Японии, где находились предприятия. Японцы торговали в Тайване, который имел выход на западные рынки. В то время 23-летний Терри Гу работал экспедитором. Основываясь на собственном опыте, он  увидел хорошую возможность заработать. Гу осознал, что ему стоит работать на себя и вместо того, чтобы быть посредником, нужно выпускать собственную оригинальную продукцию.

Клиенты для Терри Гу всегда на первом месте

Клиенты для Терри Гу всегда на первом месте

Он занял 7500 долларов у своей матери и арендовал  гараж на окраине Тайбэя — в местности, называемой Тученг. Гу купил пару машин для литья пластмасс и начал изготавливать ручки переключения каналов для черно-белых телевизоров. Позже пришел его звездный час – Терри Гу начал производить комплектующие для Atari, а затем  — для Dell. В то время Dell и другие компании, выпускающие компьютеры,  закупали детали у поставщиков и собирали их на своих предприятиях. Но Гу создал такую производственную линию, в которой интегрировал все процессы – от изготовления металлических заготовок для корпусов ПК и электрических разъемов до финальной сборки.

Предприниматель также стал одним из первых тайваньцев, которые начали открывать заводы в материковом Китае. Еще в 70-х он понял, что это отличное место для ведения бизнеса. Низкий уровень оплаты труда и море рабочих рук делали Китай привлекательным для открытия здесь производства. Спустя 40 лет это стало одним из наиболее успешных примеров сотрудничества между государством и бизнесом в истории. В конце концов, Терри Гу заключил сделку с Apple. Сотрудничество с этой компанией приносит 50% от всех доходов Foxconn  – а это порядка 165 миллиардов долларов.

Но не всегда все было так гладко. В 2010 году компания попала на первые страницы международных изданий из-за серий самоубийств сотрудников главного завода Foxconn в Шэньчжэне. Стоит отметить, что уровень совершения суицидов в Китае  — около 20 человек на 100 тысяч граждан. В компании Терри Гу в разгар производственного сезона  работают порядка 1 миллиона человек. Учитывая статистику самоубийств по стране, это бы значило, что в Foxconn могут случаться около 200 суицидов в год. Однако этот показатель составил 14 случаев – намного ниже среднего показателя в государстве, но выше ожидаемого в компании. А так как  Foxconn – поставщик для Apple, о проблеме стало известно очень быстро. После скандалов 2010 года Терри Гу поднял рабочим зарплаты, построил для них клиники и даже запустил «горячие линии» для помощи своим сотрудникам.

В 2010 году в компании прокатилась волна суицидов, что заставило руководство изменить подход к социальному обеспечению

В 2010 году в Foxconn прокатилась волна суицидов, повлияв на дальнейшую социальную политику компании

В Foxconn пережили кризис, но на повестке дня появилась более глобальная проблема. За последнее десятилетие доход от производства «железа» для ПК снизился. Больше денег стала приносить разработка программного обеспечения. Большинство крупнейших в мире компаний в сфере технологий сейчас выпускают именно «софт».  Терри Гу как промышленник был не готов к такой диверсификации продукта. Хотя в Foxconn пытаются попасть в струю разработки ПО и облачных сервисов, у них это не слишком получается. У Гу нет того креативного мышления, чтобы, взглянув на продукт, сказать: «Как я могу повысить добавочную стоимость товара и выручить больше?» И на данный  момент это главный вызов, с которым Foxconn предстоит встретиться в будущем.

Ранее мы сообщали, кто руководит крупнейшими корпорациями мира. Рассказывали и об основателе Tesla Илоне Маске и его проектах.

Наверх