Информатор Tech

Игры

Тактический шутер, милый платформер и Skyrim: ТОП VR-игр 2018 года

Виртуальная реальность в игровой индустрии появилась уже достаточно давно, однако долгое время оставалась чем-то экзотическим. По-настоящему прорывными для VR-игр могли стать 2016 и 2017 годы. Именно в это время на рынке появился шлем PlayStation VR, а также первая действительно громкая игра — Resident Evil 7.

Тем не менее, вслед за этими событиями в индустрии наступило затишье. Впрочем, нельзя сказать, что в 2018 году не вышли превосходные VR-игры. Именно о них Информатор Tech вам и расскажет.

ASTRO BOT Rescue Mission

Этот список мы начнем как раз с эксклюзива PlayStation VR. ASTRO BOT Rescue Mission — очень красивый платформер с интересными и разнообразными уровнями, а также невероятно отзывчивым управлением (для игры не нужны PS Move — только геймпад). Это как будто очень сильно упрощенная версия Super Mario Odyssey, перенесенная в VR. Разработчики ASTRO BOT далеко не первыми догадались сделать игрока и управляемого им персонажа разными сущностями — по тому же принципу работает, например, Moss — но явно воплотили эту концепцию в жизнь лучше всех. Авторы Rescue Mission нашли золотое сечение между реально удобной и интересной игрой и VR-погружением и, кажется, невзначай установили стандарты нового жанра. Лишним доказательством качества Rescue Mission является награда, полученная игрой на церемонии The Game Awards.

Tetris Effect

Кто бы сказал, что в 2018 году тетрис вновь будет претендовать на звание одной из главных игр года? Тем не менее, проект японской Resonair смог выделиться на фоне конкурентов. Каждый уровень непохож на предыдущий, и всегда интересно, куда тебя отправят в следующий раз. Предстоит спуститься на дно океана, где плавает какая-то живность, а позднее — прокатиться по водной глади в компании нескольких дельфинов. С окружением меняется и дизайн фигурок: в заснеженной локации они будут белыми, а в одной из зон превратятся в детальки механизмов. Но самое главное — игровой процесс тесно связан с музыкой. Саундтрек здесь поистине феноменальный — он сочетает в себе и прогрессив-транс, и хаус, и вокальные треки, и разнообразную «экзотику». В какой-то момент игрок окажется у подножия вулкана, и звучащая в этом эпизоде композиция будет напоминать музыку племенных народов, играющих на джембе. Бить по барабану предстоит игроку, ведь дополнительные звуки издает именно он, когда поворачивает фигурку в любую сторону. Благодаря этому все треки оказываются гораздо живее, чем при прослушивании отдельно от игры.

Skyrim VR

Господи, в 2018 году опять Skyrim? А что поделать, если бессмертный проект Тодда Говарда по-прежнему остается эпической ролевой игрой. К тому же, специалисты Bethesda смогли удачно адаптировать управление Драконорожденным для VR. Даже более того — вы можете выбрать из трех вариантов управления: полноценная ходьба с помощью стиков геймпада, контроллеров Move или включить перемещение при помощи телепортов. С контроллерами Move погружение получается полнее: можно собственноручно обрушивать на врагов клинок, натягивать тетиву и поджаривать нечисть молниями. В конце концов, в настоящий момент Skyrim — это самая большая и серьезная игра для виртуальной реальности.

Beat Saber

Аркадная VR-игра, где игроки с помощью двух клинков «сражаются» с кубами разных цветов, которые «вылетают» на них в такт музыке, которую игроки сами и загружают. Цель — набрать максимально возможное количество очков, не сбиваясь во время ударов, и не «убивая» кубы клинками неправильного цвета. Игра от Beat Games — это практически Rocksmith или Guitar Hero в виртуальной реальности. Из всего топа именно этот проект можно смело рекомендовать для массовых заруб в праздники.

Moss

Как и в первой игре из нашего списка, ASTRO BOT Rescue Mission, в платформере Moss два героя. Храбрый мышонок из летописи, а также способный вертеть головой как угодно читатель, роль которого и примеряет игрок. Шлем виртуальной реальности позволяет не только вращать камеру на все триста шестьдесят градусов, но и менять точку обзора. Тут можно заглядывать за углы и перегородки, даже если они в несколько раз выше, чем мышка Мосс – достаточно лишь наклонить голову в нужную сторону или встать в полный рост. По сути именно этим творческим подходом к возможностям VR небольшой платформер от Polyarc и завоевал место в нашем итоговом списке самых-самых по итогам 2018 года.

Firewall: Zero Hour

Firewall Zero Hour — это кооперативный PvP-шутер от первого лица. Уже сама эта комбинация жанров весьма нестандартна для VR-игры. Слово «тактический» в описании к игре написано не просто так. Игра действительно зациклена на осторожном передвижении, взаимодействии с союзниками и знании карты. Если у вас после этого предложения в голове возник образ великолепной Rainbow Six: Siege — вы все правильно поняли. И, забегая наперед, стоит сказать, что проект от First Contact Entertainment не посрамил славное имя главного тактического шутера поколения. Firewall Zero Hour — одна из немногих игр для VR, в которую хочется возвращаться снова и снова. Все максимально просто, но при этом к месту. А тактический геймплей делает игру крайне реиграбельной. А это большая редкость среди VR-проектов.

Этот список из шести игр — это, с одной стороны, показатель того, что играм в виртуальной реальности есть куда расти, чтобы в следующем году этот список получился куда обширнее. А с другой стороны — разнообразие представленных в топе игр показывает, что VR-индустрия готова расти и развиваться.

Ранее мы также подготовили материал, в котором собрали главные скандалы, которые произошли в техническом мире за 2018 год. За минувшие 12 месяцев такие технологические гиганты как Google, Amazon, Facebook, WhatsApp неоднократно обвинялись в утечке персональных данных, распространении фейковых новостей и участии в президентских выборах.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: