Информатор Tech

Новости

Крупные компании Уолл-Стрит разочаровались в криптовалютах

Компании Уолл-Стрит, ранее проявлявшие активный интерес к «новой форме денег», охладели к криптовалютам и теперь сворачивают планы по выходу на криптовалютный рынок.

«В прошлом году, когда произошел крупнейший «бычий забег» за всю историю цифровых токенов, казалось, что к восторженным сторонникам виртуальных активов вскоре присоединятся все ведущие финансовые организации. Слухи о скором открытии криптовалютных подразделений такими крупными инвест-банками, как Goldman Sachs, Fidelity Investments и Barclays Bank Plc., регулярно мелькали в новостях, и это каждый раз становилось причиной колебаний на рынке. Однако на сегодняшний день интерес инвест-банков к теме криптовалют иссяк: вместе с беспрецедентным падением курса биткоина было заморожено большинство криптовалютных проектов», – сообщают журналисты.

Самый вопиющий случай связан с Goldman Sachs. Этот банк, будучи одной из первых крупных финансовых организаций, проявивших интерес к криптовалютам, планировал запустить торговлю фьючерсами на биткоине еще в прошлом году, надеясь стать пионером в этой области. Однако на дворе уже почти 2019 год, и компания по-прежнему не предлагает своим клиентам торговать криптовалютой, а также отказывается хранить цифровые активы. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg.

Что говорят компании

Bloomberg называет прошлогодние «поползновения» Goldman Sachs в сторону виртуальных денег не более чем «частью криптовалютного хайпа». По данным источников, прогресс инвест-банка в этой области в настоящее время почти незаметен. И никакой гонки за то, чтобы предложить клиентам торговать привязанными к криптоактивам инструментами, больше нет. Хуже того, в конце августа банкиры объявили, что «курс криптовалют больше никогда не поднимется», и тем самым намекнули на свое отношение к данной проблематике.

Morgan Stanley, в свою очередь, планировал свопы, привязанные к фьючерсам на биткоины – и технически был готов заключать сделки с сентября. Вместе с тем, по информации Bloomberg, инвест-банк до сих пор не продал ни одного контракта.

«Институционального спроса на криптовалюты со стороны клиентов организации не наблюдается», – отметил пожелавший остаться анонимным источник, знакомый с ситуацией в Morgan Stanley.

То же самое произошло с инструментами, разработанными финансовым конгломератом Citigroup Inc.

Лондонский Barclays Inc., также проявлявший интерес к криптовалютам во время прошлогоднего бума, в начале 2018 года нанял двух известных нефтетрейдеров, чтобы исследовать возможности крипторынка. Прогнозировалось, что кадровое решение позволит банку осуществить вылазку в пространство цифровых денег: в частности, компании приписывали намерение запустить собственную площадку для криптотрейдинга. Один эксперт уволился в сентябре, другой ушел двумя месяцами позже, и сейчас Barclays Inc. решительно опровергает все слухи о возможном открытии платформы.

Анализ ситуации

Согласно анализу Bloomberg, постепенный выход финансовых компаний из криптовалютного пространства обусловлен двумя причинами: спадом на рынке и отсутствием необходимой правовой базы. Первая причина очевидна – 2018 год стал безумным временем для отрасли: самая популярная валюта с декабря 2017 года подешевела более чем в 4 раза – с 18 000 долларов до отметки в 4000 долларов, при этом общие потери индустрии оцениваются в 700 млрд долларов. Компании, работающие с криптовалютами, приняли на себя основной удар: у всех на слуху сокращения, отказ от бизнеса в сфере майнинга и убытки производителей майнинг-ферм.

Скачки курса биткоина

Скачки курса биткоина

Вторая причина – отсутствие четких норм регулирования: например, финансистам до сих пор неясно, как именно следует классифицировать токены – как товары, ценные бумаги или что-то другое. Из-за этого крупные участники финансовой индустрии попросту не могут позволить себе войти в криптовалютную отрасль.

Дополнительно ситуацию усугубляют участившиеся случаи криптовалютного мошенничества, а также использование цифровых денег криминальными элементами.

«На волне хайпа у людей возникли нереалистичные ожидания касательно возможного использования криптовалют крупными финансовыми институтами», – заметил Дэниел Галланси, глава Нью-Йоркской SolidX Partners.

Такая динамика не обескураживает криптовалютных пророков, с удивлением отмечает Bloomberg. Так, Юджин Ын, основатель криптовалютного фонда Circuit Capital, заявил агентству, что нынешний «медвежий рынок» дает возможность неповоротливым традиционным банкам без спешки отточить свои решения и хорошо подготовиться к новому скачку интереса к биткоину.

Аналогичного мнения придерживается Бен Себли, бывший трейдер Credit Suisse Group AG, ныне возглавляющий брокерскую компанию в крипто-бутике NKB Group. По его словам, «сейчас строится необходимая для криптовалют рыночная инфраструктура, которая в будущем как раз и обеспечит институциональный спрос на токены». В качестве примера Себли привел организацию Intercontinental Exchange Inc., которая владеет Нью-Йоркской фондовой биржей, – недавно она представила пакет услуг, позволяющий частным лицам и учреждениям покупать, продавать и хранить цифровые активы.

«При этом аналогичное решение вскоре предоставит и Fidelity Investments, которая в конце лета заявила о планах разработать ряд инструментов по управлению цифровыми активами, предназначенных для хедж-фондов, финансовых консультантов и торговых организаций. Также следует упомянуть Йельский университет, который в октябре вложил 400 миллионов долларов в криптофонд Paradigm», – добавили в Bloomberg и резюмировали: «Все это говорит о том, что криптовалюты пока рано сбрасывать со счетов».

Ранее мы писали, что литовский банк разрешил Google выпускать электронные деньги. Также в Японии открыли магазин, где можно расплатиться по технологии распознавания лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: