Информатор Tech

Новости

Google, Facebook, Amazon и другие: ТОП громких скандалов 2018 года

За 2018 год произошло немало громких событий в технологической сфере – многие американские компании были вовлечены в скандалы, а некоторые из них растянулись и до следующего года.

Такие технологические гиганты как Google, Amazon, Facebook, WhatsApp обвинялись в утечке персональных данных, распространении фейковых новостей и участии в президентских выборах. Информатор Tech решил поделиться самыми масштабными новостями за 2018 год, основываясь на материалах Business Insider и мировые новости.

Google

В марте 2018 года сайт Gizmodo опубликовал отчет, согласно которому Google заключила контракт с Министерством обороны США на использование технологий искусственного интеллекта, известных как проект Maven. Эксперты заявили, что такие технологии могут быть использованы для повышения точности ударов беспилотных ракет, что часто приводит к жертвам среди гражданского населения.

В результате примерно 1000 сотрудников Google заставили генeрального директора компании отказаться от технологии и разорвать контракт. В начале лета Google, находясь под давлением большинства сотрудников и общества, объявила, что не будет возобновлять контракт, который был заключен до 2019 года.

Цензурный поисковик

В августе 2018 года корпорация Google заявила о намерении перезапустить поисковую систему с цензурой под названием Dragonfly. Данная система предназначена для жителей Китая. После такого заявления между генеральным директором Google Сундаром Пичаи и соучредителем компании Сергеем Брином возникла жаркая дискуссия. Корпорация до сих пор не подтвердила, будет ли запущена ее поисковая система для Китая. Поэтому скандал растянулся до 2019 года.

Google пытался скрыть утечку конфиденциальных данных

Октябрь 2018 – социальная сеть Google+ выставила в открытый доступ личную информацию около 500 тысяч своих пользователей. В свою очередь, корпорация Google не уведомила про это пострадавших. Руководители компании не рассказали об инциденте, поскольку боялись такой же реакции, которая была при утечке данных пользователей Facebook в марте. Вскоре Google заявила о том, что социальная сеть Google+ прекращает свою деятельность. Изначально планировалось закрыть соцсеть в апреле 2019 года, но компания закроет ее раньше на 4 месяца из-за сбоя в работе системы и “слива” информации о 52,5 млн. пользователей.

Google и Mastercard тайно следили за покупками клиентов

Летом 2018 года появилась информация, что компания Mastercard передает Google данные о покупках своих клиентов. Компании отслеживали покупки в реальных торговых точках и интернет-магазинах. Если пользователь находил товар через Google или перешел по рекламному объявлению, а после приобрел его в обычном магазине, корпорация собирала статистику, сколько посмотревших рекламу купили продукт онлайн и в торговых точках. При этом данные собирались только в том случае, если пользователь был подключен к учетной записи Google. При этом владельцы MasterCard не знали о передаче этих сведений в Google, поскольку не объявляли публично о заключении сделки. По словам инсайдеров, Google заплатили MasterCard миллионы долларов за предоставление такой информации.

Домогательства в Google

Осенью 2018 года стало известно, что одна из сотрудниц Google обвинила Энди Рубина, разработчика операционной системы Android, в домогательствах. Из-за громкого разбирательства Энди Рубин уволился из компании еще в 2014 году. Несмотря на все обвинения, Google выплатила бывшему сотруднику 90 миллионов долларов в качестве «золотого парашюта». Отметим, что за 2 года компания уволила 48 сотрудников за сексуальные домогательства, однако без выплаты пособий.

Забастовка сотрудников Google

В ноябре 2018 года тысячи сотрудников Google по всему миру провели акцию протеста. Они выступили против сексуальных домогательств, неприличного поведения и неоднозначной политики решения таких вопросов. Действия были вызваны решением компании выплатить «золотой парашют» бывшему разработчику Android Энди Рубину, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах.

Android

В июле 2018 года компании Google выписали штраф в 5 миллионов долларов за злоупотребление своим положением. Технологический гигант использовал свою операционную систему в качестве рычага давления для того, чтобы производители смартфонов сразу же устанавливали Android на свои продукты. Расследование проводила антимонопольная наблюдательная комиссия Европы в течение 3 лет. Несмотря на то, что Google подала на апелляцию, компания пока выполняет распоряжение европейской комиссии.

Новая штаб-квартира Amazon

Ранее сообщалось, что один из гигантов электронной торговли планирует открыть вторую штаб-квартиру под названием HQ2. В ноябре 2018 года выяснилось, что штаб-квартира будет разделена на два города: одна часть будет располагаться в северной части штата Вирджиния – Кристал-Сити, а вторая – в Лонг-Айленд-Сити, недалеко от Нью-Йорка.

Такое решение Amazon вызвало гнев со стороны местных жителей, которые считают, что цены на жилье моментально возрастут в несколько раз. Кроме того, руководители технологических компаний упрекнули Amazon в непрозрачности процесса принятия решений.

Фейк от WhatsApp

Месседжер WhatsApp распростронял ложную информацию, которая повлияла на политические процессы, а также стоила жизни нескольким людям. В Бразилии популярное приложение стало источником пропаганды и фейковых новостей. WhatsApp был переполнен фальшивыми новостями, спам-сообщениями накануне президентских выборов в Бразилии. Такие действия могли ввести в заблуждение 120 миллионов пользователей месседжера.

Пост стоимостью в 20 миллионов долларов

В сентябре 2018 года Илон Маск написал пост в Twitter о том, что хочет сделать компанию Tesla частной за 420 миллионов долларов. Вскоре после его сообщения Комиссия по ценным бумагам и биржам США выписала штраф Илону Маску в 20 миллионов долларов, посчитав его сообщения «ложными и вводящими в заблуждение». Кроме того, Илон Маск должен был покинуть пост председателя Tesla. Позже Совет директоров компании Tesla выбрал нового главу компании — Робин Делхом.

Uber

В феврале 2018 года Google обратилась в суд с заявлением о том, что компания Uber украла коммерческую тайну, касательно технологических характеристик Waymo – беспилотного автомобиля Google. Главным подозреваемым был инженер Энтони Левандовски, который покинул Google, а затем передал конфиденциальную информацию Uber. В результате компания Uber согласилась выплатить 245 миллионов долларов в качестве компенсации.

Facebook

Популярная социальная сеть Facebook предоставила Cambridge Analytica, английской аналитической компании, личные данные 87 миллионов пользователей без их согласия. Есть мнение, что данный инцидент сильно повлиял на исход выборов президента Америки в 2016 году.

ООН против Facebook

В марте 2018 года ООН и другие международные организации обвинили Facebook в халатности: по мнению организаций, социальная сеть не контролирует распространение фейковых новостей и информации, которая способствовала разжиганию ненависти к рохинджа, мусульманской народности в Мьянме.

Согласно отчету, около 700 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены покинуть Мьянму в связи с насилием и убийствами. В ООН посчитали, что соцсеть могла уменьшить количество случаев насилия, если бы внимательнее следила за потоком информации на своей платформе.

Допрос Марка Цукерберга

В апреле 2018 года Марк Цукерберг прибыл в Вашингтон для дачи показаний перед Конгрессом в связи ряда скандалов. Глава Facebook прошел через два пятичасовых допроса. На некоторые вопросы членов Конгресса Цукерберг так и не смог ответить.

Масштабная утечка данных пользователей Facebook

В сентябре 2018 года около 30 миллионов пользователей социальной сети пострадали от утечки личных данных1 миллион из 30х практически не пострадали — хакеры не смогли получить никакой информации об этих пользователях. У вас есть возможность узнать, взломали ли вашу страницу, на сайте Facebook в разделе Помощь. Также рассказывали, как продвигается расследование и как не стать жертвой хакеров.

Специалисты Facebook смогли найти уязвимость, которая связана с функцией «Просмотреть», – она позволяет посмотреть, как выглядит аккаунт со стороны.

Хакеры украли такую информацию, как: дата рождения, номер телефона, история просмотров и т.д. Позже компания Facebook пришла к выводу, что данная атака не связана с политической деятельностью.

Facebook и Джордж Сорос

В ноябре 2018 года вышел отчет New York Times, в котором издание рассказало, что Facebook заказала специальное расследование против миллиардера Джорджа Сороса. Компания наняла PR-фирму Definers, чтобы та помогла распространять негативную информацию против американского миллиардера. Ранее Сорос сильно критиковал социальную сеть. Всю вину за распространение фейковой информации взяла на себя директор по связям с общественностью и коммуникациям Эллиот Шраге.

Слив личных фотографий пользователей в сеть

В декабре 2018 года компания призналась в том, что фото 6,8 млн пользователей были слиты в дополнительные приложения социальной сети. Порядка 1500 приложений получили личные фотографии пользователей с 12 по 19 сентября. В результате этого компания выпустит специальную программу для разработчиков приложений, которая сможет показать, сколько фото и каких пользователей было слито. Делается это для того, чтобы удалить данный контент.

Ларри Пейдж отказался давать показания в Сенате

Генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж в сентябре 2018 года отказался присутствовать на слушании комитета Сената по разведке. Представители Facebook и Тwitter согласились на участие. Слушание касалось российского вмешательства в президентские выборы США в 2016 году. Также Сенат хотел определить, какие действия должны предпринять компании, чтобы уменьшить иностранное вмешательство в предвыборный процесс и модернизировать свои платформы.

Соцсети блокируют аккаунт известного конспиролога

В августе 2018 года большинство корпораций, начиная с Apple, заблокировали аккаунт популярного конспиролога Алекса Джонса. Социальные сети считают, что посты Джонса были переполнены ненавистью и угрозами физической расправы над мусульманами, трансгендерами и главными медиа. Twitter также удалила аккаунт Алекса Джонса из-за внешнего давления и недовольства.

Алекс долгое время распространял сумасшедшие теории заговора: он утверждал, что террористические акты 11 сентября были организованы правительством США. Кроме того, по его мнению, массовое убийство в начальной школе в Санди-Хук в 2012 году могло быть инсценировано, а многие жертвы – актеры.

Напомним, что недавно Facebook провела масштабный опрос – результат показал интересные цифры. Также стало известно, что Google сделали сервис Photo частично платным, а мессенджер Allo закроют в марте 2019 года.

Больше информации и новостей из мира технологий можно почитать в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: