Информатор Tech

Новости

Гений или сумасшедший? Самые популярные и гениальные проекты Илона Маска

Илон Маск — основатель и генеральный директор таких известных компаний, как Tesla, SpaceX и Boring Company. Именно он показывает и доказывает, что грань между наукой и научной фантастикой может быть довольно тонкой.

Несколько лет назад ракеты многоразового использования существовали только в фантазиях многих ученых. Теперь, благодаря SpaceX, они стали обыденностью космической отрасли. Прорыть тоннели под городами? 2-мильный испытательный тоннель Boring Company уже находится под штаб-квартирой SpaceX в Хоторне, штат Калифорния. Об этом сообщает Информатор Tech.

Но фантастические идеи — не единственное, чем известен Маск. В прошлом году Илон выяснял отношения с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам из-за того, что пошутил в Twitter про то, что хочет сделатьTesla частной компанией. Он оскорбил дайвера, участвовавшего в спасении группы тайских мальчиков, назвав его педофилом и спровоцировал судебный процесс. Он горячо отзывался о том, как его последователи реагируют на тех, кто критикует или не соглашается с ним.

Следующая остановка — Марс

Выступая в 2015 году на шоу со Стивеном Колбертом, Маск сказал, что если мы собираемся жить на Марсе, мы должны повысить температуру планеты. Самый быстрый способ — это сбросить термоядерные бомбы на его полюсы, чтобы испарить лед и выпустить парниковые газы, такие как углекислый газ, в атмосферу, чтобы начать процесс нагревания Красной планеты. Тогда Колберт ответил, что Маск похож на суперзлодея.

Оказывается, ученые годами говорили о том, что делать с атмосферой Марса. Одна из идей — использовать гигантские зеркала, чтобы направлять солнечный свет на планету. Еще одна идея — построить заводы, которые будут производить парниковые газы.

С тех пор как Маск высказал эту идею, было больше, чем несколько статей и исследований, обсуждающих, будет ли эта концепция работать

Куратор отдела астрофизики в Американском музее естественной истории Майкл Шара в 2015 году сказал: «В принципе, это умная идея. Будет ли она действительно работать, я не думаю, что кто-то достаточно хорошо изучил физику для того, чтобы четко ответить на данный вопрос».

Подземелье Маска

В декабре 2016 года Маск написал в Twitter: «График сводит меня с ума. Я собираюсь построить туннельную бурильную машину и просто начать копать», — это интересное размышление, которое превратилось во что-то совершенно другое. Признайтесь: вы хотели, чтобы ваша машина могла ездить по стенам туннеля, как машина Томми Ли Джонса в фильме «Люди в черном».

Этот твит стал началом компании Boring, которая работает над уменьшением пробок в Лос-Анджелесе, привязывая автомобили к сети под городом и приближая их к месту назначения со скоростью 150 миль в час. Опять же, это не так безумно, как вы думаете. Подземный транспорт не является чем-то новым. Например, метро являются частью повседневной жизни миллионов людей во всем мире.

Как указал Кварц в августе 2017 года, рытье туннелей особенно дорого в США. Строительство двухмильного расширения метро Second Avenue в Манхэттене, которое открылось в январе 2017 года, обошлось в 2,73 миллиарда долларов.

«Если бы кто-то мог понять, как вырыть туннель в США при более низких затратах, он бы заработал целое состояние и выиграл контракты для любого проекта по строительству туннелей в стране», — заявил Грант из Quartz.

Hyperloop

Однажды поездка в любой большой город может стать приключением в капсуле со скоростью 750 миль в час. Но самое интересное, что идея, лежащая в его основе Hyperloop, не является новой. Япония начала создавать скоростные поезда еще в 1964 году, которые имели скорость более 100 миль в час. Поезда не только связали Токио и Осаку, но и помогли тем, кто живет дальше, добраться до большого города. Также и с Hyperloop, идею прорабатывали начиная с 2000-х.

«В истории транспортной отрасли было много изобретений, созданных из плодов простого воображения», — сказал Фейсал Ахмад, главный аналитик в BIS Research.

В ноябрьском отчете BIS Research прогнозируется, что к 2024 году мировой рынок сверхбыстрых перевозок (в который входит Hyperloop) достигнет 55,7 млрд долларов.

Путешествие Стармана

В феврале 2018 года SpaceX выпустили ракету Falcon. Позже Маск отправил свою личную Tesla в космос. Ее пилотировал манекен по имени Старман. Это маркетинговый трюк, который вызвал у многих зрителей восторг и изумление. Как отметил Расс Кляйн, генеральный директор Американской маркетинговой ассоциации, Старман, смог проехаться до Марса, как он по трассе 66.

«Это и есть цель Маска, которая состоит в том, чтобы помочь людям представить себе эпическое будущее, в котором они играют главную роль». Это главное, для чего Илон создает все свои футуристические проекты.

Ранее мы сообщали о том, что Илон Маск вдохновился на создание боевого аниме-робота. Также писали про то, как злоумышленники собрали $170 000, представляясь Илоном Маском.

Наверх