Информатор Tech

Интернет

Как не дать Google управлять вашей жизнью

Google сопровождает пользователя практически во всех аспектах его онлайн-жизни. Раньше девиз Google был «не будь агрессивным», но в глазах некоторых пользователей он примерял на себя мантию «империи зла» от Microsoft, которую Билл Гейтс и его команда унаследовали от IBM, издевавшимися в свое время над Mac в 1984 году.

Совсем недавно Google был оштрафован на 4,34 млрд евро за серьезное незаконное поведение в использовании Android «для укрепления своего господства в качестве поисковой системы». Сейчас компания доминирует над операционными системами смартфонов (Android), браузерами (Chrome), электронной почтой в Интернете (Gmail), онлайн-видео (YouTube) и сервисом Maps. Google значительно продвинулся в области автономного автомобилестроения (Waymo) и искусственного интеллекта (DeepMind). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Guardian.

Вероятно, мы можем согласиться с тем, что Google выиграл, выставив на потребительский рынок более высококачественные продукты, и отправив на кладбище более 40 своих сервисов, включая и провальную социальную сеть Google+. Но это не главная проблема.

Во-первых, Google теперь контролирует веб-разработку до такой степени, что даже Microsoft не может с ними конкурировать, о чем свидетельствует недавнее решение последней заменить свой движок браузера Edge на Chromium с открытым исходным кодом, на котором работает браузер Google Chrome. Предполагалось, что пользователи выиграют от битвы между конкурирующими системами, но сегодня Chromium и, следовательно, Chrome — это стандарт.

Как отметил один из разработчиков Mozilla Firefox, «с точки зрения социальных, гражданских и индивидуальных возможностей передача контроля над основной онлайн-инфраструктурой одной компании — это ужасное решение».

Во-вторых, у многих из нас есть проблемы с бизнес-моделью Google, которую профессор Гарвардской школы бизнеса Шошана Зубофф назвала «наблюдательным капитализмом». Google финансирует свои бесплатные услуги, отслеживая пользователей и направляя на них огромное количество рекламы. Фактически, он отслеживает вас и ваши действия в интернете, даже если вы никогда не посещали какие-либо системы Google.

По результатам ваших поисков и посещений сайтов, Google, вероятно, знает о вас больше, чем ваша мать или ваш супруг, и невозможно сказать, где эта информация в конечном итоге окажется.

Если вы используете телефон на Android, Google может отслеживать ваше физическое местоположение, и если вы его отключите, вы потеряете направление на Google Maps, функцию «найди мой телефон» и т.д.

Реклама

Итак, помните, что отказ от продуктов Google — это только часть проблемы. Вам нужно будет защитить и вашу конфиденциальность. Легко ли это? Нет.

Самый простой способ избежать большинства продуктов Google — это перейти на похожие системы Microsoft или Apple, хотя бы полностью или частично. Многие пользователи расценивают это весьма скептично. Однако новые продукты Microsoft отличаются от старых. Они создают более широкую кроссплатформенную экосистему, чем Google (все в сети) или Apple (все в Apple).

Веб-служба электронной почты Outlook.com по-прежнему не так хороша, как Gmail, но вы можете использовать ее из настольного почтового клиента. Есть также множество альтернативных служб, включая FastMail и ProtonMail.

Главная проблема — это смартфоны на Android, потому что Google полностью контролирует данную ОС. Тем не менее, вы можете запустить Microsoft Launcher и десятки приложений Microsoft на Android, подключив их к своему телефону в Windows 10. iPhone от Apple представляет меньшую проблему, поскольку они не загружаются предварительно с приложениями Google, хотя Google платит Apple миллиарды, чтобы их поисковая система стояла в “яблочных” устройствах по умолчанию. Опять же, Microsoft предоставляет десятки приложений для iPhone, и вы также можете подключить свой iPhone к Windows 10.

Выбор браузера

Google контролирует рынок браузеров, поэтому лучшей альтернативой Chrome является Firefox от Mozilla. С капитуляцией Opera и Microsoft, Mozilla — единственный крупный провайдер, который по-прежнему стремится создавать собственный стандартизированный браузер.

К счастью, движок рендеринга Chrome имеет открытые исходные коды — Apple разветвила KHTML для создания WebKit для Safari, а затем Google развернула WebKit для создания Blink для Chrome — поэтому базовый код доступен в форме Chromium. Это позволило многим компаниям создавать браузеры на основе Chromium, не прибегая к частным ресурсам, которые Google добавляет для создания Chrome. Opera и Vivaldi являются наиболее очевидными примерами, хотя вы также должны обратить внимание на Epic, ориентированный на конфиденциальность, в отличии от других.

Альтернативы Chrome

У Google по-прежнему лучшая поисковая система, но Bing и DuckDuckGo являются жизнеспособными альтернативами для большинства поисковых запросов. Если вы не можете полностью избежать поиска Google, вы, безусловно, можете сократить свое использование.

DuckDuckGo — хороший выбор, потому что он ориентирован на конфиденциальность пользователей, и вы можете запустить поиск Google из DDG с помощью команды! Однако источники DDG включают другие поисковые системы, такие как Bing, Yahoo и Yandex.

StartPage — ранее ixQuick — это голландская поисковая система, также ориентированная больше на защиту конфиденциальности, а Qwant — французская. Оба получают некоторые результаты от других поисковых систем, но Google по-прежнему не сможет о вас ничего узнать, так как системы не передают ей информацию.

Mojeek — британская поисковая система, у которой есть собственный веб-сканер MojeekBot.

YouTube портит все

YouTube является крупнейшим видео-хостингом, а значит, не посещать его сложнее, чем другие сервисы Google.

Почти каждая попытка избежать Google умирает, когда дело доходит до онлайн-видео, где господствует YouTube. Существует множество других хостингов, включая Vimeo, Dailymotion и Facebook, но YouTube непревзойден по широте содержания и другим параметрам поиска. И нет никакого способа обойти это. Тут вы как ни старайтесь, все равно попадете в коварные сети Google.

Ранее мы обсуждали, выживет ли Firefox в мире, захваченном Google. Также писали про лицензия для Google в литовских банках, которые разрешили компании выпускать электронные деньги.

Наверх