Информатор Tech

Игры

ТОП-10 зимних игр, которые помогут «убить» время

Топ 10 зимних игр

В этом топе мы собрали для вас интересные игры, в которые вы можете поиграть этой зимой. Для максимального погружения в атмосферу, за окном обязателен снег, а внутри вашей уютной комнаты – новогодние украшения. По желанию, также можно отключить в доме отопление, выключить полностью освещение и одеться во все куртки\пальто\шубы, которые найдете у себя в шкафу.

Сразу хотелось бы предупредить: пусть это и новогодний ТОП-10 – это не означает, что все игры будут про дедушку мороза, подарки и другое веселье. Некоторые, как раз-таки наоборот – заставляют углубиться в философские раздумья и могут разрушить ваше новогоднее настроение. Если что, редакция Информатор Tech вас предупредила.

Ну а теперь непосредственно к списку игр, в которые вы можете поиграть зимой. Попытались собрать солянку из разных жанров. Есть как новинки, так и ретро игры.

Frostpunk

Страх перед апокалипсисом заставляет задуматься не только о том, где взять денег на оплату комуналки или покупку еды, но и что делать, если привычные условия обитания сменятся на невыносимо тяжелые. В игре Frostpunk от 11-bit studios как раз разворачивается один из подобных сценариев. Индустриальное общество 19 века столкнулось с резким глобальным похолоданием, из-за которого погибли посевы и скот. А без пропитания не долго протягивали и обычные жители.

Frostpunk – первая игра в жанре «выживание общества». Как правитель одного из последних городов на земле, вы будете управлять его жителями и инфраструктурой. Игру можно было бы сравнить с другими градостроительными симуляторами Cities: Skylines или Tropico, но – этого нельзя делать. Все потому, что вам придется строить город в невероятно тяжелых условиях суровой зимы.

Центр вашего поселка – огромный котел, который и поддерживает жизнь всех ваших жителей. Но кто-то же должен обеспечивать его работу, правильно? А вдруг угля будет не хватать, сможете ли вы привлечь к работе на шахтах малолетних детей? А если провизии будет мало — разрешите каннибализм? А если общество взбунтуется против вашего господства, вы будете пытаться смягчить законы, или натравите на горожан группу радикальных религиозных сектантов?

Сложность игры не в том, чтобы максимально расширить границы города, а в том – каким путем вы пойдете для того, чтобы поддержать жизнь. Ведь люди будут гибнуть в шахтах, дети будут умирать от болезней. А котел должен кто-то «кормить». Выбор – за вами. Приобрести игру можно в Steam за 379 гривен, в Microsoft Store за 180 гривен.

Skyrim

Нас бы не простили поклонники The Elder Scrolls, если бы мы не внесли в ТОП-10 зимних игр Skyrim. Оно и верно, мы на Информатор Tech сами себе не простили бы. Кстати, есть отличный способ идентифицировать геймера в месте большего скопления людей: вместо стандартных «с Новым Годом» под бой курантов, можно крикнуть FUS RO DAH!

Возможно, на вас посмотрят, как на неадекватного человека. Зато те, кто обернутся и кивнут – знайте, с ними можно и на драконов пойти.

Если кто-то не понял, о чем идет речь в первых двух абзацах – объясняем. The Elder Scrolls V: Skyrim – это ролевая игра с открытым миром, разработанная Bethesda Game Studios и выпущенная в далеком 2011 году. Skyrim предоставляет игроку возможность свободно путешествовать по обширному игровому миру, исследуя его и самостоятельно находя новые места и задания.

Действие Skyrim происходит в вымышленной провинции Скайрим на материке Тамриэль, спустя двести лет после событий предыдущей игры серии, The Elder Scrolls IV: Oblivion. Сюжет прост: появился большой дракон, а вы – драконорожденный, спаситель земель Скайрима. Думаю, в деталях объяснять сюжет не стоит.

За что эта игра попала в наш топ? – за атмосферу. Везде снег, холод и мороз. Вот только снеговиков и гирлянд не хватает, тут уж простите. Кто ещё не опробовал легендарное творение разработчиков из Bethesda ссылка на Steam прилагается. Также вы найдете игру в PlayStation Store и в Microsoft Store.

The Division

Новогодняя атмосфера заснеженных улиц Нью-Йорка. Гуляете вы себе по Таймс-Сквер или Центральному парку, а там везде снег, а под ним — трупы и кучи мусора. На центральных улицах повсюду брошенные машины, растяжки и баррикады. А вы думали будет новогоднее настроение? – Пожалуйста. Апокалиптический новый год ведь тоже новый год.

История в The Division такова: в 2012 году группа американских учёных и политиков запустила проект под названием «Тёмная зима» — особую программу, призванную проверить способность общества быстро реагировать на атаки био-террористов. Симуляция выявила то, как быстро всё может разрушиться, приведя ко множеству смертей и полному развалу цивилизованного общества.

На первый день госпитали достигли предела. На второй день целые области становятся карантинными. На третий день биржа рушится. День четвертый: электричество вырубилось. Вода не поступает. Полки пусты. На пятый день каждый человек становится угрозой человечества!

Но есть вы – тот самый герой, который сможет совладать с силами и попытаться выжить в этом изуродованном обществе, где человек человеку – хуже волка. Но самое интересное, The Division – мультиплеерная игра. Купив игру в Steam, вы можете объединиться со своими друзьями в борьбе за ресурсы против других команд. Совместно исследовать «темную зону» в поисках интересных вещей и просто крошить направо и налево всех, кто вам показался недостаточно приветливым. Как говорится, Happy New Year! Да, ссылка на покупку в PlayStation Store и Microsoft Store прилагаются.

GTA Online

Вернемся от крови и убийств к милому исследованию Лос-Сантоса. GTA вообще сложно назвать безобидной серией, ведь ещё с выхода первой части игру обвиняли в излишней кровавости и насилии. Но сейчас нас интересует исключительно зимний режим.

Разработчики из Rockstar уже несколько лет подряд, под Рождество и Новый Год выпускают специальное обновление, которое превращает некогда солнечный Лос-Сантос в город зимней сказки. Повсюду снег и новогодние украшения. Обычные прохожие в куртках и дубленках. Машины скользят по шоссе как коровы на льду. Вы даже можете ИГРАТЬ В СНЕЖКИ!

В принципе, на этом вся зимняя сказка и заканчивается, ведь это косметическое сезонное обновление игры. Кроме пары интересных механик, оно не привносит никаких нововведений. Это всё та же GTA Online, мультиплеерная часть GTA V, где вы можете управлять своей бандой, убивать других игроков или соревноваться с ними в специальных ивентах.

GTA, GTA never changes. Так что в этом случае – это просто снежок на улицах Лос-Сантоса. Пока что, обновление еще не выпустили. Но в 2017 и 2018 году Rockstar радовали игроков. Ждем анонсов в районе 24-26 декабря. Купить игру можно и в PlayStation Store, и в Microsoft Store.

Hitman 2

По аналогии с GTA Online, в Hitman 2 зимнее обновление – лишь косметическое. Суть игры осталась неизменной: убейте цель любыми способами. Но теперь вы будете ходить не просто по дорожкам, а по дорожкам со снегом. Использовать не обычный лом, а завёрнутый в новогоднюю обертку. Швырять лопату в головы жертв разукрашенную новогодними цветами.

Ну и самое главное, за выполнение определённых заданий вы можете получить костюм Санта Клауса. И теперь (слабонервным не читать следующие строки) – в костюме Санты вы можете совершать более изощренные убийства. Либо же наоборот, стараться нейтрализовать цель максимально тихо и с минимальными жертвами. Правда, в ярко красном костюме Санты это будет трудно сделать, но вы хотя бы попробуйте! В Steam сейчас можно приобрести Hitman 2, как и в PlayStation Store либо же в Microsoft Store.

Kona

Вот смотришь на Kona и кажется, что это очередная инди-игра с хорошей атмосферой по типу The Long Dark, Firewatch и The Vanishing of Ethan Carter. Канадские разработчики из Parabole решили совместить хождение и интересную историю и рассказать не просто хороший детектив, но и добавить больше геймплейних элементов.

Но и тут сюжет не порадует вас ароматом праздника, светящимися игрушками и счастливыми улыбками. Главный герой – очень совестливый частный детектив. Он едет к своему клиенту, но попадает в ДТП. Приходит в себя, а на улице – метель и кучи снега. Более того, герой добирается до дома клиента и находит его там мертвым.

Вас не ведут за руку по сюжету, а дают немного самому изучить городок и его окрестности. Для любителей глубинного исследования сюжета, разработчики добавили в каждый дом свою историю. Каждый двор, каждая комната набитые деталями, а каждая семья имеет собственные связи и мысли в отношении других людей города, поэтому удается поверить в подлинность этого поселения.

Опять же, от Нового Года и его настроения здесь только окружающий мир в виде снега, вьюги и морозов. Радости эта игра вам не добавит, но вот развлечь и заинтересовать  вполне. Тем более за 230 гривен. Правда, в PlayStation Store вы найдете игру за 489 гриве.

Fahrenheit

Ударим по ретро. Сюжет игры Fahrenheit – мрачный, хотя это еще слабо сказано. У вас когда-то было ощущение, что вы совершили какое-то действие абсолютно бессознательно? Вот и у обычного системного администратора такое бывало, правда его выходки – это уже явный перебор.

Он убивает человека в одном из туалетов местной забегаловки, после чего калечит себе руки. Более того, оказывается, что подобных убийств за последние годы произошло несколько. Но наш преступник не осознаёт своих действий. У него начинаются ведение и панические страхи. Он понимает, что попал под влияние более могущественного тёмного существа.

Но вы спросите, а при чем тут зима? Отвечаем – опять Нью-Йорк, опять на улице снег и вьюга. Только зима какая-то аномальная. С каждым разом она всё сильнее и сильнее надвигается на мегаполис. Любителям кинематографичной картинки и нелинейности сюжета придётся по вкусу. Тем более за смешную цену в 169 гривен. а в PlayStation Store и вовсе за 159 гривен. Только иногда оборачивайтесь по сторонам, а то мало ли…

Steep

Ну хоть одна игра в списке должна же как-то развлекать и приносить удовольствие, а не угнетать повествованием или атмосферой. Как раз Steep от разработчиков из Ubisoft предоставит вам шанс попробовать различные виды горнолыжных видов спорта. Кроме того, соревнуйтесь с друзьями в сноубординге, экстремальном лыжном спуске и других режимах игры.

Как раз в Steep есть та самая атмосфера зимнего праздника, ведь вы будете спускаться с вершин Альп. Прямо во время игры в мультиплеере с друзьями вы можете встретить других игроков, которые будут заниматься своими делами.

Ну и пока ваши знакомые выкладывают фотки в Instagram из разных горнолыжных курортов, вы будете публиковать в социальных сетях видео повторы ваших сногсшибательных трюков (ну или таких же крутых неудачных ситуаций). Соревнование по количеству лайков в Facebook можно считать открытым. Тем более, что на такие фотки вы потратите в Steam всего лишь 695 гривен, в PlayStation Store — 939 гривен, в Microsoft Store — 400 гривен.

Metro Exodus

Да, выйдет только 15 февраля 2019 года и будет стоить 845 гривен в Steam. Да, большинство действий происходит осенью. Но разве это не повод вспомнить все предыдущие игры серии? Ведь события игр Metro: 2033 и Metro: Last Light частично разворачиваются и на поверхности заснеженной Москвы.

Сюжет обеих игр строится вокруг главного персонажа серии Артема, а также — оставшихся жителей Москвы в местном метро после ядерной войны, которая произошла в 2013 году. Сам метрополитен уже превратился в полноценную экосистему, со своими группировками, городами и коалициями, интригами и секретами.

В Metro Exodus нам обещают новые открытые локации на просторах частично заснеженной России. Сюжет будет иметь мало общего с серией книг за авторством Дмитрия Глуховского, но разработчики из 4A Games заявляют, что наработки из последней книги серии Метро: 2035 они таки использовали.

Новогодним весельем даже и не пахнет. Сюжетные повороты, интриги и кучи монстров (включая людей) не дадут вам задуматься о новогодней елочке. Зима после ядерной войны таки очень суровая.

Вы можете купить игру в PlayStation Store за 1999 гривен, и в Microsoft Store за 1600 гривен.

Max Payne

Это наша личная отсылка настоящим фанатам игр. Ведь зима в этой игре не просто для создания атмосферы. Она является аналогией к внутреннему состоянию героя. Если у вас от снега какие-то приятные детские воспоминания в виде санок, игр в снежки и снеговиков – будьте готовы пересмотреть свои взгляды.

Зима отображает пустоту и холод внутреннего мира Макса. Его опустошения после событий, которые имели место в его жизни. Зима – это предсказательница Рагнарока, того уничтожения и боли, которые охватили ночной Нью-Йорк и самого Макса.

Сюжет игры мы не будем рассказывать, ибо это испортит всю гнетущую атмосферу. Но в двух словах – убили семью, месть, виновник должен быть наказан.

Приобрести классику вы сможете в Steam за смешные 65 гривен, в PlayStation Store  — за 489 гривен.

Итоги

Этот топ-10 можно было бы и растянуть до топ-20, а то и больше. Вспомнить те же серии Lost Planet и Dead Space. Сюда же можно вписать и The Banner Saga, Syberia или даже Batman: Arkham Origins. Главное ведь не количество игр, а новогоднее настроение. И пусть наш список получился мрачным, хотелось бы верить, что все новогодние и рождественские праздники пройдут весело.

Всегда помните: графика и сюжет в реальной жизни намного круче, чем в видеоиграх.

Читайте также ТОП игр уходящего года. Также названы претенденты на премию Steam Awards 2018.

Наверх