Информатор Tech

Интернет

В ICANN рассказали, зачем нужны интернациональные домены

Больше половины населения являются пользователями интернета. Однако многие из этих людей не дружат с латинским алфавитом. Это стало поводом для создания IDN — альтернативных доменных имен.

До конца 2009 года в LTD — последней части доменного имени, можно было использовать только буквы латинского алфавита. Однако корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, сокращенно ICANN, создала альтернативные доменные имена — IDN, о которых рассказал директор корпорации Патрик Джонс в Киеве в начале декабря на Конференции доменной индустрии. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на K750. IDN, в отличие от классических доменов, могут включать множество систем символов — от кириллицы до китайских иероглифов. На конец прошлого года количество таких доменов составило 7,5 миллионов.

До 2009 в LTD можно было использовать только латиницу

До 2009 в LTD можно было использовать только латиницу

На данный момент корпорация разрабатывает 28 алфавитов для доменов высшего уровня, среди которых: арабский, армянский, китайский, кириллица, эфиопский, грузинский, греческий, японский, иврит, кхмерский, корейский, лаосский, латинский, нео-брахми, сингалський и тайский. Все это является частью принципа Universal Acceptance — процесса соблюдения технических требований, который гарантирует, что все доменные имена и электронные адреса будут без проблем использоваться всеми приложениями, устройствами и системами в интернете.

Важность концепции Universal Acceptance объяснил старший директор ICANN Патрик Джонс: «Долгое время суффиксы доменов состояли из двух или трех символов, таких как .ua или .org. Но сейчас существует много новых доменов верхнего уровня на разных языках, которые состоят из большего количества символов. Люди иногда могут испытывать трудности в использовании таких доменов — например, когда они пытаются купить билеты на самолет или когда вводят адрес электронной почты. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы донести до разработчиков приложений — они должны принять эти доменные имена.»

Важность концепции Universal Acceptance объяснил старший директор ICANN Патрик Джонс

Важность концепции Universal Acceptance объяснил старший директор ICANN Патрик Джонс

Не обошлось и без проблем при распространении IDN. Некоторые разработчики приложений фиксируют в своем коде возможность распознавания только тех доменов, которые состоят из двух или трех символов. То есть сейчас они должны осознать, что существуют домены, которые значительно длиннее и домены на других языках — вроде .укр, .рф и .бел.

Чтобы популяризовать альтернативные доменные имена, ICANN проводит семинары и мастер-классы по всему миру. В этом корпорации помогает Universal Acceptance Steering Group —  интернет-сообщество, основанное в феврале 2015 года, которое осуществляет меры по всеобщему признанию всех действительных доменов и адресов электронной почты. В группу входят представители более 120 компаний, среди которых Apple, GoDaddy, Google, Microsoft, Verisign, а также правительств и общественных организаций. Эту идею больше всего поддерживают в странах, где эта проблема является очень актуальной —  азиатские страны, такие как Индия, Китай и Япония.

Преимущества многоязычных доменов

Преимущества многоязычных доменов

Для Украины и других стран, которые используют кириллицу, вопрос о интернациональных доменах тоже важен. Полная интеграция кириллицы в IDN — одна из важнейших задач программы Universal Acceptance. На сегодня существует большое количество IDN, состоящие из символов кириллического алфавита. «Очень важно, чтобы эти IDN работали, и люди могли ими пользоваться» — поделился Патрик Джонс.

Раннее мы сообщали о том, что в Украине снизилась скорость мобильного интернета. По данным всемирного ресурса мониторинга скорости интернета Speedtest, средняя скорость мобильного интернета в Украине составила 17,39 Мбит/сек на download и 9,64 Мбит/сек — upload. Также рассказывали об интернет-пиратстве в Украине. Украинцы должны платить почти 2 тысячи гривен каждый месяц за базовые подписки на легальный контент. Но это не единственная причина, почему интернет-пиратство будет процветать в Украине еще долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: