Информатор Tech

Интернет

Firefox: выживет ли браузер в мире, захваченном Google

Недавно Microsoft официально сообщили , что браузер Microsoft Edge будет работать на открытом движке Chromium. Для Google это стало большой победой, ведь Chromium – тот же движок, что используется браузером Google Chrome. Microsoft Edge, по сути, превратится в Chrome, только в обертке от Microsoft.

Корпоративным пользователям Microsoft перемены тоже должны прийтись по вкусу. Теперь в их распоряжении более современный браузер с поддержкой множества удобных веб-приложений. Но такие перемены выгодны не всем. Информатор Tech решил провести небольшой анализ.

Что говорят в корпорации Mozilla

В сложившийся ситуации хуже всего себя чувствует компания Mozilla, разрабатывающая браузер Firefox. В недавнем посте в блоге Mozilla генеральный директор компании Крис Берд раскритиковал решение Microsoft. Он признал, что такое решение может быть удачным для бизнеса, но оно ставит под удар весь рынок браузеров.

«Мы соперничаем с Google не потому, что это удачная бизнес-возможность. Мы соперничаем с Google, поскольку здоровье интернета и онлайн-жизни зависит от конкуренции и выбора. Оно зависит от возможности пользователя решать, что для него лучше. Если у одного продукта, вроде Chromium, имеется достаточно большая доля на рынке, веб-разработчики могут не беспокоиться о том, чтобы их сайты работали с чем-либо помимо Chromium. Такое происходило, когда в начале 2000 годов монополия на браузеры принадлежала Microsoft. И это может произойти снова», – сообщил глава Mozilla.

Непростые отношения

Интересно, что отношения Mozilla и Google выходят за рамки простого соперничества. Разумеется, браузеры Firefox и Chrome конкурируют, но при этом Mozilla обязана Google большей частью своей прибыли. Не так давно Mozilla опубликовала отчет, согласно которому львиная доля прибыли компании генерируется от партнерства в сфере интернет-поиска, включая партнерство с Google.

В 2017 году прибыль Mozilla составила 562 миллиона долларов, 89% этой суммы были получены в результате интеграции поисковиков в браузер. Например, в России поиском по-умолчанию в Firefox является «Яндекс». В Китае – Baidu. Но во всем остальном мире – это Google. А значит, именно средства Google обеспечивают жизнь Mozilla.

Срок договора о партнерстве Mozilla и Google истекает в ноябре 2020 года. И если по истечении этого срока Google решит не продлевать договор, у Mozilla наступят тяжелые времена. Аналитики считают, что в этом случае компания сможет продержаться на плаву не более 15 месяцев.

Сейчас Google Chrome является самым популярным браузером в мире. По данным Statista, на его долю приходится 67%. Firefox держится на втором месте, но при этом едва преодолевает барьер в 10%.

Другими словами, существование Firefox напрямую зависит от того, продолжит ли Google платить роялти Mozilla после 2020 года.

Ранее мы писали, что Firefox будет предупреждать пользователей о кибератаках на сайт. А также Google намеренно изменила код YouTube, чтобы уничтожить браузер Edge.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: