Информатор Tech

Новости

Facebook дал доступ к данным пользователей крупнейшим компаниям мира: что говорят в компании

Facebook в течение многих лет предоставлял менее 150 компаниям доступ к личной информации пользователей без их разрешения.

Сообщается, что социальная сеть Facebook предоставляла информацию о пользователях даже больше, чем получала компания Cambridge Analytica, которая оказалась в центре скандала с утечкой данных 87 миллионов пользователей соцсети. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь расследование The New York Times, основанное на сотнях внутренних документах корпорации и интервью с 50 бывшими ее сотрудниками.

Соглашения между десятками компаний Кремниевой долины позволяли Facebook привлекать новых пользователей и поощрять старых использовать социальную сеть чаще. The New York Times выяснили, что Facebook предоставлял большим технологическим гигантам, таким как Microsoft и Amazon доступ к данным сотен миллионов пользователей каждый месяц. В эту информацию входили электронные адреса и мобильные телефоны, которые пользователи не разрешали распространять.

Кроме того, Microsoft получала информацию о друзьях пользователей. А сервисы Netflix и Spotify могли даже читать личные чаты в мессенджере пользователей Facebook.

Источник отмечает, что это может быть нарушением установленных регуляторами США правил, согласно которым корпорация не имеет право предоставлять третьим лицам данные пользователей без их согласия. Со своей стороны глава отдела Facebook по вопросам конфиденциальности Стив Саттерфилд заявил, что сотрудничество с вышеуказанными компаниями не нарушало закон.

«Люди открыто заходили через Facebook, чтобы сначала пользоваться функцией отправки сообщений партнером. Например, Spotify. После входа в аккаунт в вашем приложении для настольного компьютера Spotify вы можете отправить и получить сообщения. Наш API предоставил партнерам доступ к сообщениям особы, чтобы управлять этим типом функций», – говорится в заметке.

В свою очередь Spotify и Netflix сообщили The New York Times, что не знали о таком широком доступе. Facebook утверждает, что не нашел никаких доказательств злоупотреблений.

Напомним, что Марк Цукерберг потерял более 5 миллиардов долларов из-за утечки данных Facebook. Основатель признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных и компания закрыла доступ к любым услугам для Cambridge Analytica.

Ранее мы писали, что Facebook слил в сеть личные фото почти 7 миллионов пользователей. У вас есть возможность узнать, взломали ли вашу страницу, в разделе Помощь. Также стало известно, что  подразделения кибербезопасности Вооруженных Сил Украины перешли в боевой режим работы.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: