Информатор Tech

Интернет

Подразделения кибербезопасности Вооруженных Сил Украины перешли в боевой режим работы

За последнее столетие способы и методы ведения войны сильно изменились. Сейчас военнослужащий, сидящий за компьютером, может нанести системам обороны противника намного больший урон, чем боец с оружием в руках.

Подразделения кибернетической безопасности Вооруженных Сил Украины перешли в боевой режим несения службы в связи с участившимися DDoS атакакми. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу Вооруженных Сил Украины.

«В общей системе кибербезопасности государства Вооруженные Силы Украины занимают одну из ведущих позиций. С введением на территории 10 областей Украины военного положения сотрудничество между подразделениями ВСУ и других структур, которые обеспечивают кибербезопасность, значительно улучшилось. Подразделения ВС Украины, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», —  сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Рапко.

Начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Рапко

Начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Рапко

По его словам, начиная с 2014 года, зафиксировано интенсивное увеличение количества кибератак разной степени сложности, направленных на нарушение функционирования системы управления и связи ВС Украины. Подразделениями кибербезопасности разработаны четкие алгоритмы реагирования на различные случаи кибернетических угроз или атак. Как правило, это DDoS атаки на системы и распространение вредоносного программного обеспечения.

Визуализация одной из DDoS атак на сайт Министерства обороны Украины

Визуализация одной из DDoS атак на сайт Министерства обороны Украины

Например, одно из устройств кибербезопасности зафиксировало DDoS атаки на веб-сайт Министерства обороны Украины — более 6 тысяч обращений к сайту за секунду. По своей географии больше всего атак происходит с территории России, но также могут использоваться площадки союзных нам стран для проведения кибератаки, что усложняет остаточную идентификацию.

География источников кибератак

География источников кибератак

Ранее мы сообщали, куда обращаться, если вы заметили хакерскую атаку. Также писали о том, что Киевстар, Vodafone и lifecell готовы работать во время военного положения.

Наверх