Информатор Tech

Интернет

Нейросеть научили создавать реалистичные портреты несуществующих людей

Искусственный интеллект становится умнее с каждым днем, и вот нейросети научились создавать человеческие лица, которые не отличить от настоящих.

Компания Nvidia разработала нейросеть, которая создает уникальные человеческие лица, фото автомобилей, интерьеров и котов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TechCrunch.

Документ, опубликованный в сервисе препринтов Arxiv, описывает новую архитектуру для создания и смешивания изображений, особенно человеческих лиц, которая «приводит к лучшим интерполяционным свойствам, а также лучше распутывает скрытые факторы вариации». Весь алгоритм создания изображений описан в этом документе.

В основе алгоритма лежит порождающая состязательная нейросеть (или генеративно-состязательная нейросеть, GAN — generative adversarial networks) — комбинация из двух нейросетей, котрые работают без участия человека. Первая нейросеть создает максимально реалистичные изображения, а вторая анализирует и «критикует» их. После длительных тестирований GAN научилась создавать изображения, которые не смог отличить от реальных ни один из опрошенных.

Пример алгоритма создания фото

Пример алгоритма создания фото

Ранние попытки создать подобную сеть были не очень успешными — система могла создавать два «разных» лица, которые в основном были одинаковыми, за исключением того, что у одного отсутствовали уши или рубашка была другого цвета. Это не совсем отличительная черта — но система не знает, что это не важные части изображения, на которых нужно сосредоточиться. Сейчас же нейросеть работает намного лучше и может создавать изображения высокого качества.

Фото можно легко менять

Фото можно легко менять

За основу взят условно бесконечный массив реальных изображений, поэтому нейросеть научилась учитывать самые мелкие детали и особенности — прическу, аксессуары, текстуру кожи, загар, возрастные признаки, этнические черты, эмоции, настроение и многое другое. Кроме того, в базу нейросети добавили еще 70 000 изображений, и разработчики обещают открыть доступ к ним в ближайшее время.

Однако, если нейросеть отлично справляется с созданием фото людей, автомобилей и даже интерьеров, то с фотографиями котов дела обстоят немного хуже. Разработчики отмечают, что проблемы с созданием фото котов связанны с разнообразием кошачьих поз, которые GAN пока еще не научилась распознавать.

Котики у GAN пока не выходят

Котики у GAN пока не выходят

Ранее мы сообщали, что искусственный интеллект оживил людей на фотографиях. Также писали о том, что нейросеть создала сценарий для рекламного ролика.

Наверх