Информатор Tech

Новости

Qualcomm добивается запрета на импорт iPhone и усиливает патентную борьбу

Qualcomm убедили американское торговое агентство рассмотреть вопрос о запрете импорта iPhone, использующих чипы Intel, хотя агентство пытается найти компромисс, который защитит доминирование Америки в телефонных технологиях следующего поколения.

На днях комиссия по международной торговле США заявила, что рассмотрит рекомендацию судьи о запрете на импорт, который несет ущерб конкурентному преимуществу Америки в разработке мобильных технологий следующего поколения 5G. Также комиссия рассмотрит вывод судьи о том, что Apple нарушила один из трех патентов Qualcomm по этому делу, хотя было подтверждено, что два патента не нарушались. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg.

Комиссия заявила, что примет окончательное решение 19 февраля 2019 года. До этого времени комиссия хочет получить ответы на вопросы о том, какие сферы национальной безопасности будут затронуты, может ли выполняться ограниченный заказ, и сколько времени понадобится Apple, чтобы обойти запатентованную функцию экономии заряда батареи. Также ожидается больше информации от Intel, если будет введен запрет на импорт.

С чего все начиналось

Напомним, что в сентябре 2018 года прошло второе судебное заседание, участниками которого стали компании Apple и Qualcomm. Объектом обсуждений стал импорт в США новых моделей iPhone. В роли судьи выступала комиссия по международной торговле Соединенных Штатов.

Как заявляют представители Qualcomm, они обнаружили в новых iPhone 5G модемы производства Intel Corp. Права на технологии, используемые в них, у Apple отсутствуют. Вследствие чего – они нарушают закон. В качестве наказания истец требует запретить поставки в США iPhone с новыми модемами. Кроме того, на рассмотрение попали еще три патента. Два из них отвечают за способ обработки сигналов 5G-модемами Intel, а третий – за режим ожидания в iPhone.

Начало конфликта лежит на плечах Apple. Она обвинила Qualcomm в лицензировании патентов, которые ей не принадлежат. Реакция Qualcomm оказалась незамедлительной. Производитель процессоров подал ответный иск, в котором обвинил Apple в нарушении прав на использование патентов.

Запрет на продажу некоторых моделей iPhone в Китае

Также китайский суд запретил продажу ряда последних моделей смартфонов iPhone из-за нарушений двух патентов, принадлежащих компании Qualcomm. Предварительный судебный запрет блокирует продажу iPhone в Китае, а также импорт этих устройств в страну. Под запрет попали модели iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Но при этом производство или экспорт смартфонов Apple не ограничивается. Таким образом, это ограничение затронет только внутренний китайский рынок.

Тем не менее, это оказывает серьезное влияние на бизнес Apple. Данное ограничение возвращает стороны конфликта за стол переговоров в их продолжительной судебной войне.

Мнения сторон

Apple назвали попытки заблокировать продажи ее продуктов очередным отчаянным шагом со стороны компании, чьи незаконные действия расследуются регулирующими органами по всему миру. «Qualcomm ссылается на три патента, которые они никогда ранее не получали, в том числе тот, который уже признан недействительным. Мы будем продолжать доказывать нашу правоту через суд», – говорится в заявлении Apple.

В свою очередь, в Qualcomm заявили следующее: «Apple продолжает извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности, отказываясь выплачивать нам компенсацию. Эти судебные решения являются еще одним подтверждением силы обширного патентного портфеля Qualcomm».

Дон Розенберг, главный юрисконсульт Qualcomm, сказал, что компания рада тому, что агентство США рассмотрит судебную рекомендацию.

Ключевой вопрос – конкуренция между Америкой и Китаем, касательно 5G. Даже если комиссия примет окончательное решение о запрете на импорт, на него может наложить вето администрация президента Дональда Трампа, которая сослалась на проблемы безопасности, связанные с Китаем и развитием 5G.

«Очевидно, что вопрос национальной безопасности должен быть вопросом первостепенной важности в этом расследовании, особенно когда развитие, инновации, контроль и доминирование 5G так сильно повлияют на конкурентные условия в экономике США в долгосрочной перспективе», – заявил судья комиссии Томас Пендер.

Это дело привлекло внимание широкого спектра организаций – консервативные группы говорят, что победа Apple продемонстрирует неуважение к правам собственности, в то время как один из разработчиков программного обеспечения заявляет, что победа Qualcomm нанесет ущерб конкуренции.

Тем временем, журналисты заявляют, что Apple уже работает над своим модемом, чтобы конкурировать с Qualcomm. К таким данным СМИ пришли, изучив список вакансий в «яблочной» компании.

Ранее мы писали, что американские владельцы iPhone судятся с Apple, а Qualcomm анонсировал свой первый процессор для ноутбуков. Также стало известно, кто первый выпустит смартфон с поддержкой 5G.

Наверх