Информатор Tech

Новости

Искусственный интеллект оживил людей на фотографиях

Американские разработчики создали алгоритм, способный оживлять фигуры людей на двумерных изображениях.

Разработчики из Вашингтонского университета вместе с Facebook представили алгоритм, способный оживлять фигуры людей на двумерных изображениях. Нейросеть создает для нарисованного, либо запечатленного на фото человека трехмерную модель, а затем воспроизводит анимацию с выбегающим из фотографии персонажем. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на GRAIL.

Как сообщается, созданная исследователями система работает следующим образом: сначала нейросеть распознает на изображении область с человеком и отделяет ее от фона. Затем она превращает выбранную область в двумерную модель скелета, состоящую из прямых сегментов и их соединений. Параллельно с этим система просчитывает и дорисовывает «реалистичный» фон в областях кадра, изначально закрытых персонажем. Посвященная разработке статья опубликована на arXiv.org.

После создания двумерной модели алгоритм формирует на ее базе трехмерную модель и накладывает на нее текстуру, созданную на основе изображения человека из исходного кадра. В результате получается модель, которая может совершать произвольные движения, например, выбегать из кадра. Кроме того, пользователь может вручную изменить положение частей тела модели перед началом анимации.

Разработчики создали несколько режимов работы алгоритма. В одном из них алгоритм создает обычную анимацию на мониторе, в другом – выводит ее в дополненной реальности. Что касается конкретных примеров работы ИИ, то с его помощью разработчики сумели превратить обычную картину на стене в интерактивную.

Напомним, что похожую технологию представили исследователи из DeepMind. Их алгоритм способен построить трехмерную модель объекта по нескольким изображениям, что позволяет по фотографиям воссоздавать в виртуальной реальности объемные сцены.

Ранее мы писали, что Instagram вводит искусственный интеллект, который облегчит работу сотрудникам компании. Также большинство украинцев считают, что искусственный интеллект победит коррупцию. Больше ярких примеров ИИ можно дополнительно почитать в статье, которую мы публиковали ранее.

Наверх