Информатор Tech

Гаджеты

На что обратить внимание при выборе смартфона для игр

Мобильный гейминг переживает не лучшие времена, но все-таки есть смельчаки, которые используют смартфон для того, чтобы окунуться в мир игр.

Мобильные игры – приложения с большим количеством графических элементов. В отличие от офисных программ, чтения электронных писем или серфинга в интернете, 3D-приложения сильно нагружают систему, требуя высокой производительности всех составляющих элементов: процессора, графической системы, памяти и т.д. Важной частью также является качество и размер экрана. А для хорошей автономности нужен емкий аккумулятор.

Сейчас на рынке много моделей мобильных устройств, поэтому остановиться на конкретном смартфоне не всегда легко. Информатор Tech подготовил несколько рекомендаций по выбору.

Процессор

Для запуска игр понадобится производительный процессор. Конструкция мобильных устройств базируется на гибридных чипах, которые включают центральный вычислительный чип и графическую подсистему (SoC). При выборе геймерского смартфона, необходимо учитывать рабочую частоту процессора, количество ядер и архитектуру. Чем выше параметр – тем мощнее центральный чип.

Рекомендуется выбирать 4-ядерные и 8-ядерные процессоры с тактовой частотой от 1,4 ГГц. Для нормальной работы игры пригодится и 2-ядерный процессор, однако мощные игрушки он может не потянуть. Большинство мобильных процессоров построено на 64-битной архитектуре, как в настольных ПК. В отличие от 32-разрядных систем, эти решения позволяют задействовать больше памяти и ресурсов для выполнения задач. Все операционные системы выше Android 6 и iOS 7 – 64-битные.

Видеопроцессор

Многое в играх зависит от видеоадаптеров. Например, если вы выбрали не слишком мощный чип, то игра может тормозить, картинка скакать, и вы не сможете сполна насладиться игрой. Графический движок отвечает за отображение текстур, обладает выделенной видеопамятью. На рынке игровых смартфонов популярны такие производители графических 3D-ускорителей: Adreno, Mali GPU и NVIDIA Tegra, чипы PowerVR.

Видеоадаптер идет в паре с центральным процессором, поэтому выбирать его отдельно вам не придется. Разве что вы страстный фанат NVIDIA и захотите приобрести смартфон именно с этим видеопроцессором, тогда придется внимательно читать все характеристики. В зависимости от позиции процессора – бюджетный, средний или топовый – смартфон получает соответствующий видеоускоритель.

Оперативная память

Игры требуют достаточного количества выделенных ресурсов. Следует отличать постоянную и оперативную память. Постоянная – для установки и хранения приложений, оперативная – используется при запуске программы. Смартфон для игр должен иметь не менее 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти. Обращайте внимание на поддержку внешних SD-карт.

При выборе смартфона для игр важно учитывать тип операционной системы. Игры OS Android требуют большого количества выделенной памяти и достаточно производительных процессоров, в то время как iOS-устройства без труда справляются с аналогичными приложениями, имея скромные технические характеристики. Секрет кроется в оптимизации операционных систем.

Емкость аккумулятора

Продолжительность работы смартфона в автономном режиме определяется емкостью батареи и оптимизацией системы. Ориентируйтесь на значение 3 тысячи миллиампер часов и больше. В режиме игр гаджет способен проработать от 3 до 9 часов. Яркость экрана и тип матрицы влияют на автономность.

Дисплей

При выборе смартфона обращайте внимание на дисплей: диагональ, тип матрицы. Диагональ экрана зависит только от личных предпочтений, но полноценно наслаждаться игровым процессом на миниатюрном дисплее будет сложно. Поэтому оптимальным выбором стал бы экран с диагональю от 5,0 дюймов. Одна из самых качественных матриц – IPS, AMOLED. Экраны с этим типом матрицы яркие и контрастные, с хорошим обзором. Смартфоны с типом матрицы AMOLED и Super AMOLED потребляют значительно меньше энергии, поэтому заряда аккумулятора хватит надолго.

Выбирайте мощный смартфон, чтобы наслаждаться крутыми играми на полную.

Ранее мы писали, что самый мощный игровой смартфон ASUS ROG Phone можно будет купить в Украине с 15 декабря. Для того, чтобы ваши снятые фотографии выглядели привлекательно, есть небольшой секрет. Также рекомендуем почитать историю игровых смартфонов.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Информатор Tech в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: