Информатор Tech

Интернет

Интернет-пиратство в Украине: почему не хотят платить за контент

Украинцы должны платить почти 2 тысячи гривен каждый месяц за базовые подписки на легальный контент. Но это не единственная причина, почему интернет-пиратство будет процветать в Украине еще долгое время.

Ровно 10 лет назад правоохранительные органы Украины закрыли популярный файлообменник Infostore. Официальной причиной стало распространение порнографии, хотя, по такой же логике, социальную сеть «Вконтакте» нужно было сворачивать в то же время, а не в 2017 году.

Уже летом 2009 года Infostore возродился в популярном по всему миру онлайн-хранилище ЕХ.UA. После многочисленных судебных исков от Adobe Systems In., Microsoft Corporation и международных студий звукозаписи, ЕХ.UA также прекратил свою работу в конце 2016 года. Но даже это для украинских «пиратов» не стало преградой. Только за один месяц 2018 года украинские пользователи осуществили больше 70 миллионов просмотров на таких сайтах, как ГидОнлайн, kinokrad.co, kinogo.by, baskino.me и ex-fs.net, куда загружаются нелицензированные фильмы.

Поэтому Информатор Tech решил разобраться, почему в Украине не скоро исчезнет интернет-пиратство, и сколько необходимо платить за оригинальный контент.

Фильмы и сериалы

Одними из самых популярных нелегальных файлов в сети остаются пиратские копии фильмов. Многие люди даже и не подозревают, что за кино в цифровую эру тоже нужно платить, а не пользоваться классическими ключевиками «смотреть онлайн бесплатно». Но, чтобы платить роялти Джерарду Батлеру и быть как он законопослушным гражданином, вам стоит прибегать к платным услугам лицензионных площадок. Одной из немногих, которые предоставляют подобный сервис в Украине, является Google Play Фильмы.

Цены за просмотр там довольно адекватные. Например, посмотреть прошлогоднего номинанта на Оскар «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» можно за 21 гривну. Правда, это только услуга проката на 48 часов после начала просмотра. Купить фильм для хранения на своем носителе – стоит 505 гривен, а в HD-качестве – 562 гривны.

Купить легально кино и сериалы можно на Google Play Фильмы

Купить легально кино и сериалы можно на Google Play Фильмы

Казалось бы, пережить можно, ведь прокат большинства фильмов на этой платформе стоит от 20 до 40 гривен, а купить некоторые ленты можно и за 80 гривен. Главная проблема в том, что кинотека Google довольно скудна: самые кассовые ленты вроде «Крестный отец», «Гарри Поттер» или тот же «Один Дома» здесь еще можно найти, но вот любители независимого кинематографа США, фильмов Дэвида Линча или Ларса Фон Триера будут огорчены. О таких продуктах можете забыть.

С сериалами все еще хуже. Если вы фанат современных американских студий HBO, Netflix, СBS и т.д., в Украине вам будет тяжело, ведь большинство контента для нас недоступно. Становится актуальным VPN и онлайн-кинотеатры других стран. Конечно, Netflix уже 2 года легальны в нашей стране, но базовая месячная подписка стоит от 8 евро (250 грн). Не говоря уже о том, что все перечисленные сервисы в своем большинстве продают контент с оригинальной озвучкой. Найти кино или сериал с официальным украинским переводом почти невозможно.

Таким образом, взять в прокат на 48 часов, например, пять фильмов в месяц обойдется вам примерно в 150 гривен, и дополнительно самая скудная подписка на сериалы от одного лишь Netflix – 250 грн. В результате выходит в месяц – 400 гривен.

Музыка

С закрытием «Вконтакте» и блокировкой различных российских нелегальных аудиохранилищ, доступ к пиратской музыке несколько усложнился. Но украинская аудитория продолжает захватывать возможные торренты и воровать деньги у музыкантов. Хотя, вполне возможно, что именно музыка станет первым шагом, после которого в нашей стране начнут платить за контент, поскольку в этой сфере действительно существует хороший спектр услуг за небольшие деньги.

Недавно в Украине начала работу лицензионная онлайн библиотека аудио. Наряду с Deezer, Google Play Music и Apple Music свои услуги теперь будет предоставлять и YouTube Music. Месячная подписка на эти сервисы недорогая и варьируется от 59 гривен (Google Play Music) до 130 гривен (Apple Music и Deezer).

Покупать легально музыку можно на YouTube Music

Покупать легально музыку можно на YouTube Music

Несмотря на наличие у платформ многомиллионного архива аудио, а у некоторых даже в высочайшем формате FLAC, истинным меломанам также будет сложно найти свою музыку. Но, если вам хватает архивов по нескольким жанрам, чартов популярных радио и наиболее просматриваемых музыкальных клипов на YouTube – даже одного из 4 доступных в Украине сервисов вам будет более чем достаточно.

Итак, средняя стоимость месячной подписки на сервис, который позволит слушать музыку без рекламы в фоновом режиме и загружать контент, обойдется вам в 80 гривен.

Видеоигры

C видеоиграми для украинцев все также немного проще, чем с фильмами. Это все благодаря игровым сервисам Origin, Steam и т.д. Правда, это удовольствие для тех, кто может себе это позволить. Например, стоимость базовой подписки прошлогоднего футбольного симулятора Fifa 18 (взломанная версия которого уже давно доступна на нелегальных хранилищах) составит 420 гривен. А за свежую версию Fifa 19 вам придется отдать более 700 гривен. В таком случае, поиграть в нее вы сможете на несколько месяцев раньше, чем те, кто ждут? пока «пираты крякнут» игру и зальют ее в сеть.

Благодаря сервисам Origin, Steam и другим можно легально покупать игры

Благодаря сервисам Origin, Steam и другим можно легально покупать игры

Не меньше проблем и у законопослушных консолей. За очередной хит от Rockstar – Red Dead Redemption 2 – в цифровых магазинах просят 2 тысячи гривен, но дисковую версию можно найти и за 1800 гривен.

Очевидно, что количество потраченных денег в месяц зависит только от самого геймера. Но, если учитывать, что вы собираетесь покупать хотя бы несколько новинок для компьютера или консоли, то откладывать на это придется около 800 гривен.

Программное обеспечение

То, без чего ваш компьютер не может работать ежедневно, не говоря уже о сотнях гигабайт дополнительного софта для профессионалов. За лицензированную версию Windows 10 онлайн-магазины просят около 3,5 тысяч гривен. Это еще полбеды, ведь вы же не каждый месяц меняете операционную систему. Но вот, что касается необходимых для ежедневной работы программ, даже за базовый пакет Microsoft Office придется платить 190 гривен в месяц.

Пользуйтесь онлайн-магазинами

Пользуйтесь онлайн-магазинами

Если вы еще любите обрабатывать фотографии – добавьте 280 гривен в месяц за самую дешевую подписку на пакет Photoshop. О дополнительных продвинутых видеоредакторах и программах визуальных эффектов речь и не идет, поскольку они могут обойтись в тысячи гривен. Все это без учета дополнительных трат на облачные хранилища, платные подписки на СМИ, видео и фотохостинги, за которые давно платят пользователи в цивилизованных странах.

Поэтому картина следующая: минимальная стоимость подписки на Microsoft Office и доступ к фоторедактору Photoshop обойдется вам в 470 гривен в месяц.

Что из всего этого следует

Быть честным украинцу, который планирует смотреть несколько фильмов в месяц, покупать пару новых видеоигр, слушать музыку и пользоваться базовыми функциями компьютера обойдется в 1750 гривен. Это без учета оплаты услуг интернет-провайдеров и мобильных коммуникаций. Если говорить о средней месячной зарплате, по данным Министерства финансов в Украине за последний месяц 2018 года она составила 9042 гривны (это 282 евро). Давайте сравним государственную статистику, например, Словении, где средняя зарплата за месяц в 2018 году составила 1670 евро (53 440 гривен).

Таким образом, словенцы могут отдавать в месяц за минимальные легальные цифровые услуги около 3% от своей заработной платы, в то время как украинцы должны потратить на это пятую часть от кровно заработанного. Не говоря о том, что упомянутые лицензионные сервисы в нашей стране не предоставляют пользователям и части доступа к медиаконтенту и программам, которые бесплатно можно скачать с пиратских хранилищ.

Главный вопрос – дойдет ли до Украины культура легального потребления контента? Наверное, да. Но точно не раньше, чем культура высоких зарплат.

Недавно Google провел исследование, какие факторы больше всего влияют на украинцев при покупках в интернете. Еще один опрос показал, что большинство людей в Украине считают, что искусственный интеллект победит коррупцию.

Узнать еще больше актуальных новостей Украины, игрового и технологического мира можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: