Информатор Tech

Гаджеты

8 причин, почему стоит отдать предпочтение Apple Mac

Недавно мы приводили примеры, почему из двух популярных операционных систем, пользователи предпочитают Windows. Однако и у Apple Mac есть большой легион своих поклонников.

У каждой операционной системы есть плюсы и минусы. Также есть свои особенности, в силу которых кому-то она подойдет, а кому-то – не очень. Почему люди отказываются от PC в пользу компьютеров Mac, Информатор Tech попытался разобраться.

Экосистема и универсальность

Во-первых, у Apple есть 2 неоспоримых преимущества – качественное аппаратное обеспечение и надежная операционная система. Но самое очевидное – все устройства Apple обладают схожим дизайном, принципом работы, а главное – они прекрасно взаимодействуют между собой буквально по нажатию одной кнопки и совершенно без проводов.

Например, можно легко подключиться к рабочему столу Macbook, стоящего рядом с вашим iMac, и перекидывать файлы с одного рабочего стола на другой, как если бы это был один компьютер. А портативные устройства: iPod, iPad и iPhone можно синхронизировать с компьютером также нажатием одной кнопки. Просто отметьте, какие песни, фильмы и программы вы хотите видеть на своем устройстве.

Некоторые аналоги такой экосистемы есть и под Windows, но там все далеко не так продуманно, и чтобы заставить все это работать, нужно нажать не одну, а очень много кнопок, постоянно гуглить в интернете, какую именно кнопку нажать. Да и сама Microsoft постоянно меняет решения.

Теперь поговорим об экологии. В последнее время компания использует 100% переработанный алюминий при созданий корпусов для своих устройств. Ну, и экраны Retina – аналогов просто нет. Фишка такого экрана в том, что его ЖК матрица имеет технологию IPS и плотность пикселей — от 220 ppi. Проще говоря, вы видите качественную картинку без «точек, сеточек» и тому подобное, поскольку человеческий глаз не распознает столько пикселей на дюйм.

Автономность

MacBook Air работает без подзарядки до 8 часов, остальные его сородичи- до 12 часов в нормальном режиме. И это без всяких вспомогательных отключений. Даже если вас интересуют исключительно настольные компьютеры, выгода от использования Mac есть: например, если сменить свой настольный Windows-ПК на Mac Мini, потребление электроэнергии в квартире упадет на четверть. Причем, Mac Мini – это не какая-то часть компьютера, а десктоп на полноценных десктопных процессорах.

Качество

Когда вы устанавливаете себе Windows, его функциональность нужно расширять. Чтобы получить от Windows-компьютера больше, необходимо ставить дополнительное программное обеспечение, часть которого стоит немалых денег. Либо пытаться найти «пиратские» программы, не по боясь вирусов, которые они могут принести с собой.

Apple считает, что пользователь не должен тратить свое время на настройку компьютера: пользователю нужно писать тексты, считать и анализировать данные, сочинять музыку, рисовать, заниматься монтажом видео, а не устанавливать программы и патчи и не копаться в конфигурационных файлах.

Только включив компьютер, вы получаете возможность пользоваться и полноценным офисным пакетом от Apple, и приложением для работы с музыкой. Также есть и редактор видео iMovie, функциональность которого не идет ни в какое сравнение с простенькой киностудией «Windows Live». Причем, все это уже установлено на ваш компьютер и готово к работе. И самое приятное – можно забыть про вирусы, ваш Apple абсолютно безопасный.

Цена

Существует миф, что компьютеры Apple дорогие. Люди, которые в это верят, не изучали рынок. Но какие бы приоритеты ни были у пользователя, все стоит денег. Два разных компьютера с одинаковой производительностью будут стоить разные деньги, если один из них компактнее. Компактность обходится дорого потому, что очень многие узлы компьютера занимают много места. Впихнуть это в компактный корпус не так просто – это серьезная задача для инженеров.

Если вы попытаетесь найти конкурентов по всем параметрам, например, MacBook Air, вы обнаружите, что эти конкуренты стоят не меньше. А конкурентов MacBook Pro и iMac по цене, производительности и габаритам вы и вовсе не найдете. Некоторые производители продают огромные тяжелые ящики по цене iMac, с гораздо менее качественным экраном при этом. Так что Apple не только стоит своих денег, но и полностью их оправдывает.

Автоматическая очистка диска от ненужных файлов

Уникальная функция, связанная с iCloud, – механизм Optimized Storage, который позволяет существенно разгрузить локальный накопитель ноутбука за счет автоматического перемещения редко используемых файлов в облако и некоторых других приемов. Технология освободит место для полезных файлов, перемещая ненужные в удаленное хранилище. Например, на диске, где было записано 250 ГБ информации, освобождается 130 ГБ.

Покупки в браузере

Многие любят делать покупки в интернете со своих Mac – с Apple Pay совершать покупки можно на сайтах, поддерживающих функцию Safari. Пользователям не придется вводить номер кредитной карты. Достаточно нажать кнопку Apple Pay при оформлении заказа и завершить заказ с помощью Touch ID на iPhone или Apple Watch.

Голосовой помощник Siri

Spotlight помогал искать на Mac нужные файлы с момента своего появления в 2005 году, но такой способ поиска уходит в прошлое с приходом голосовых ассистентов. В Mac есть Siri, доступная из панели Dock, из строки меню или с помощью клавиатуры. Функция позволяет использовать голосовые команды для поиска различной информации или файлов, а также отправки сообщений. Например, можно попросить Siri найти файл, над которым вы работали вечером, добавить встречу в календарь или позвонить по FaceTime. Можно даже изменять системные настройки, устанавливать напоминания и искать фото в медиатеке.

У Apple своя культура

У компьютеров Mac есть своя армия поклонников – дизайнеры, музыканты, писатели, программисты, фотографы. Разве что геймеров еще пока не до конца захватил «яблочный» культ. Эта корпорация практически захватила целый мир и продолжает набирать обороты. Устройства от Apple можно наблюдать в самых масштабных проектах, в лучших компаниях, знаменитые и публичные люди тоже предпочитают продукцию этой компании. Как ни крути, Apple – уже целая эпоха.

В ближайших материалах Информатор Tech подробнее разберет все плюсы и минусы таких ОС, как iOS, Windows и Linux.

Ранее мы писали про плюсы Windows. А также про то, что украинские компании попали в ТОП-500 лучших в мире наравне с IBM, Amazon и Apple и про последнее обновление iOS 12.1.1 от Apple. Чем отличается новый MacBook Air 2018 года от своих предшественников, можно узнать здесь.

Рекомендуем почитать статью про интернет-пиратство в Украине. И не забывайте, что больше информации про новости технологий вы можете найти в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: