Информатор Tech

Интернет

Mozilla осуждает переход Microsoft Edge на движок от Google

Глава Mozilla, Крис Берд, раскритиковал Microsoft за смену старого движка в браузере Edge на новый – Chromium, который принадлежит Google.

Ситуация со сменой открытого исходного кода в Microsoft Edge явно не сыграла на руку Firefox. Мало того, что у Chrome и так была большая аудитория, теперь она расширилась, поскольку переход Edge на их движок дала возможность Google еще больше контролировать Интернет. Сейчас компания по сути может самостоятельно принимать решения в плане ограничения просмотра определенной информации и безопасности в сети. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Mozilla Blog.

Берд отметил, что данная ситуация чем-то напоминает ему 2000-е год, когда браузер от Microsoft был фактически единственным проводником в мир Интернета. И тогда компания диктовала свои условия, которые часто не совпадали с тенденциями Интернета того времени.

Решение перевести Edge на движок Chromium может серьезно усложнить жизнь Mozilla. Поскольку они в меньшинстве, и их банально могут задавить, несмотря на то, что браузер в последнее время поднялся в производительности и оптимизации.

Напомним, что Microsoft работает над совершенно новой операционной системой. Также стало известно, что Google закроет мессенджер Allo в марте 2019 года, а Google Assistant научился создавать новостной плейлист.

Наверх