Информатор Tech

Новости

Какие проекты изменят мир технологий в 2019 году: прогнозы

Год близится к концу. Кто-то начинает подводить итоги, а кто-то – строит прогнозы на будущие 12 месяцев. Крупнейшие технологические и экономические специалисты прикидывают, какие же тренды будут влиять на мир в 2019 году.

Новые технологии развиваются и просачиваются во все сферы деятельности человека. Илон Маск говорит о колонизации Марса и о всемирном глобальном интернет-покрытии. Если еще несколько десятков лет назад это можно было отнести в область научной фантастики, то сегодня такие рассуждения выглядят вполне здраво. Информатор Tech делится подборкой проектов, которые планируют запустить уже совсем скоро.

Маленькие спутники

Искусственные спутники на орбите Земли играют невероятно важную роль в развитии цифровой инфраструктуры и в научных исследованиях. Но запуск каждого такого спутника обходится в немалую сумму. Благодаря усилиям Илона Маска и других космических энтузиастов в последние годы стоимость запусков ощутимо снизилась. Но сделать спутники еще более дешевыми можно, уменьшая их размер.

Маленькие спутники

Маленькие спутники

Сегодня уже существует CubeSat – стандартизированные спутники-кубики с габаритами 10x10x11,35 см. Такие миниатюрные спутники могут использоваться для фотосъемки, атмосферных наблюдений, навигации и прочей орбитальной «рутины». Тим Харфорд, один из самых авторитетных экономистов мира и постоянный автор колонки «Экономист под прикрытием» в Financial Times прогнозирует, что в 2019 году мы станем свидетелями невиданного до сих пор числа запусков подобных миниатюрных космических спутников.

Мозг: ваша личная история

Все сведения об окружающем мире мы получаем с помощью пяти естественных видов чувств – осязания, вкуса, слуха, обоняния и зрения. Данные, будь то информация о запахе цветов или текст из книги, считываются органами чувств, а затем обрабатываются в головном мозге.

Шестое чувство

Шестое чувство

Дэвид Иглмен, профессор Стэнфордского университета и автор бестселлера «Мозг: ваша личная история», считает, что мы вплотную подобрались к возможности расширить диапазон базовых чувств чем-то новым. Автор утверждает, что с помощью технологий можно транслировать поток данных напрямую в мозг, сформировав нечто вроде нового – шестого чувства. Это может звучать как фантастика, но по словам профессора, до реализации этой идеи осталось совсем немного. Вероятно, первые эксперименты с этой удивительной технологией мы увидим уже в следующем году.

Скоростной транспорт

Пожалуй, один из самых амбициозных транспортных проектов современности – вакуумный поезд Hyperloop. Миллиардер и основатель «Virgin group» Ричард Брэнсон считает, что до реализации этого проекта осталось совсем немного. Разумеется, в 2019 году вряд ли будет проложен первый коммерческий маршрут. Но проект, наверняка, выйдет на финишную прямую.

Вакуумный поезд Hyperloop многие ждут с нетерпением

Вакуумный поезд Hyperloop многие ждут с нетерпением

Блокчейн в мире искусства

Глобальный рынок произведений искусства с каждым годом растет, но также растет число и качество подделок. Технология блокчейн уже доказала свою эффективность в банковской сфере, но теперь она может прийти и в искусство.

Блокчейн в мире искусства

Блокчейн в мире искусства

Бывший министр культуры Великобритании Эд Вейзи считает, что использование блокчейна может сделать этот рынок более прозрачным и безопасным. По словам Вейзи, сейчас в сфере искусства задействовано примерно 5% от всех мощностей технологии блокчейн. В 2019 году эта доля может ощутимо вырасти.

Беспроводная зарядка гаджетов

Многие пользователи современных смартфонов уже порядком утомились от того, что их многофункциональное и продвинутое устройство не такое уж высокотехнологичное в плане автономности. Безусловно, подобное положение дел обосновывается невозможностью внедрения в столь небольшие девайсы выносливого аккумулятора, однако и эта проблема не так давно была решена изобретением беспроводной зарядки. Недавно мы писали, что Apple собирается выпустить второе поколение беспроводных наушников AirPods в 2019 году. А вместе с ними не за горами выпуск AirPower – зарядки, на которой можно будет одновременно заряжать iPhone, Apple Watch и AirPods.

Устройство AirPower будет заряжать несколько гаджетов одновременно

Устройство AirPower будет заряжать несколько гаджетов одновременно

Теперь вы можете связать гаджет со специальным устройством и пользоваться им дома или на работе без необходимости ставить тумбочку возле розетки.

Фейковые видео станут реалистичнее

В этом году мы впервые увидели Deepfake – метод синтеза человеческого изображения на основе искусственного интеллекта. Нейросеть используется для создания очень реалистичных фейковых видео. Пользователи развлекаются, меняя местами лица политиков, актеров и других знаменитостей. Но по мере того, как алгоритм обучается, результаты его работы становятся все более реалистичными.

Лицо молодого актера, сыгравшего Хана Соло в новом фильме по «Звездным войнам», заменили на лицо настоящего Харрисона Форда

Лицо молодого актера, сыгравшего Хана Соло в новом фильме по «Звездным войнам», заменили на лицо настоящего Харрисона Форда

Ясмин Грин, директор по исследованиям из Alphabet, считает, что в 2019 году будет достигнута отметка, на которой фейковые видео станут практически неотличимыми от реальных. Это может иметь довольно непредсказуемые результаты. Например, разные политические силы могут воспользоваться этим инструментом, чтобы распространять по сети фальшивые видео, компрометирующие их конкурентов. Человечеству придется научиться различать подобные фальшивки.

Ранее мы писали статью про самые яркие примеры искусственного интеллекта и рекомендуем почитать ТОП новостей от Информатор Tech.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: