Информатор Tech

Интернет

Закат Chrome OS: Microsoft работает над совершенно новой операционной системой

Компания Microsoft собирается создать новую OS на базе ядра Windows 10. В настоящее время она носит кодовое имя Windows Core OS, но будет называться иначе – предположительно, Windows Lite.

Новая операционная система будет конкурировать с Chrome OS и планшетной версией iOS. Она предназначена для планшетов, ноутбуков и будет заточена на работу с приложениями из магазина Microsoft, а также приложениями, которые будут созданные специально для нее. Система планируется «легкой», не будет требовать много места и больших вычислительных ресурсов. Работающие на ней устройства будут постоянно подключены к интернету и смогут показывать пользователю уведомления, приходящие фоном (как смартфоны и планшеты на базе Android и iOS). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Petri.

По мнению инсайдеров, есть вероятность, что Microsoft может отказаться от бренда Windows в названии, чтобы позиционировать Core OS (кодовое название Windows Lite) как отдельную операционную систему, не имеющую ничего общего с десктопным решением. Предполагается, что хотя в ее основу и заложат Windows, у Core OS будет совершенно другой пользовательский интерфейс.

Для Core предусмотрен другой подход к структуре OS. Это будет модульная система, которая позволит Microsoft разрабатывать единый блок ПО: можно будет добавлять отдельные элементы и функции в соответствии с потребностями пользователя.

Lite будет способна запускать только универсальные приложения Universal Windows Program и прогрессивные веб-приложения. Занимающие много ресурсов, вроде Photoshop, вряд ли будут поддерживаться. Такой подход напоминает систему приложений и расширений Chrome.

Когда Microsoft объявит официальный анонс операционной системы Lite пока неизвестно.

Ранее мы писали, что Microsoft Edge переходит на движок Chromium. Также читайте о том, как повлияло на общество развитие Интернета.

 

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: