Информатор Tech

Новости

«Уличная» камера от Leica, миссия Китая на обратную сторону Луны и гендерные поправки в Google Translate: ТОП новостей дня

В современном мире технологии могут пролить свет на непонятные моменты реальности. Даже на темную сторону Луны. А также сделать жизнь легче интереснее и качественнее.

Большинство изобретений и достижений науки не являются тайной и активно освещаются. Поэтому Информатор Tech подготовил ТОП новостей из мира технологий.

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Китай запустил первую в мире миссию по высадке на обратной стороне Луны. Старт автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4» на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» произошел 8 декабря с космодрома Сичан. Предположительно, аппараты «Чанъэ-4» должны достигнуть цели в начале января 2019 года. Об этом сообщает CNN.

Миссия «Чанъэ-4» состоит из стационарного посадочного модуля, а также лунохода, перед которыми стоят различные научные задачи, в основном направленные на исследование по большому счету неизведанных областей естественного спутника нашей планеты.

Цель «Чанъэ-4» – детально изучить среду окружающего пространства. Например, спектрометр низких частот (LFS) позволит выяснить информацию о составе лунной поверхности на обратной стороне спутника, а с помощью проникающего радара (LPR) ученые смогут узнать побольше о слоистой структуре поверхности. Эта информация поможет лучше разобраться в том, насколько обратная сторона Луны отличается от той, что всегда направлена к Земле. Также в планах провести биологический эксперимент. На борту аппарата находится небольшая закрытая экосистема, в которой содержатся яйца шелкопряда и семена помидоров и арабидопсиса. Ученые хотят проверить, могут ли эти организмы выжить и развиться на лунной поверхности.

Миссия «Чанъэ-4» – часть одной большой программы Китая в освоении Луны. Уже готовится следующий этап – «Чанъэ-5», чтобы собрать образцы лунной поверхности и доставить их на Землю.

Миссия «Чанъэ-4» является частью одной большой программы Китая в освоении Луны

Миссия «Чанъэ-4» является частью одной большой программы Китая в освоении Луны

Google Translate будет учитывать гендерный аспект при переводе

Раньше Google Translate показывал только один вариант перевода для слов, которые могут иметь женскую или мужскую форму. Об этом сообщили в блоге Google. Теперь же переводчик будет учитывать гендер при анализе материала.

Переводы слов типа «сильный» или «доктор» ранее подавались при переводе в мужском роде, тогда как слова «красивая» и «медсестра» соотносились с женским родом. Теперь в Google Translate будут показаны варианты перевода как для женского, так и для мужского рода. Такая опция будет доступной для некоторых языков. На текущий момент заявлена поддержка мужского и женского родов при переводах с английского языка на французский, итальянский, португальский или испанский языки. Также эта функция доступна для переводов с турецкого языка на английский.

Пока такая функция доступна только в браузерах Chrome и Firefox. Но Google уже работает над интеграцией учета рода для Android и iOS, а также над расширением списка поддерживаемых языков.

Пока такая функция доступна только в браузерах Chrome и Firefox

Пока такая функция доступна только в браузерах Chrome и Firefox

Bose представила новые очки дополненной реальности

Компания Bose представила очки – Bose Frames, которые получили интересную систему подачи звука пользователю. Очки будут передавать звук через кость за ухом. Таким образом пользователь сможет получать звуковую информацию, и при этом будет меньше искажений. Об этом сообщает пресс-служба Bose. Очки работают по принципу Bluetooth-наушников, в которые встроены микрофон и многофункциональная кнопка на правой дужке очков. Их вес всего 45 граммов, а внешне они практически ничем не отличаются от обычного аксессуара. До того момента, пока их не активировать.

Bose Frames могут синхронизироваться со смартфоном с помощью GPS-модуля. Это позволяет устройству узнавать здания или заведения, для использования расширенной реальности. Основной упор в данных очках делается на возможность накладывания сразу нескольких аудио-фильтров и паттернов, тем самым позволяя пользователю слышать все одновременно, без дополнительной потери качества. Очки смогут проработать на одном заряде аккумулятора 3,5 часов или провести 12 часов в режиме ожидания. Bose Frames поступят в продажу в январе 2019 года. Их стоимость – 199 долларов.

Очки будут передавать звук через кость за ухом

Очки будут передавать звук через кость за ухом

Leica представила новую «уличную» камеру

Производитель Leica представил камеру, рассчитанную на широкую аудиторию – но прежде всего на тех пользователей, которым нужен идеальный баланс между портативностью камеры и ее производительностью. Об этом сообщает SlashGear. Модель Leica CL Street Kit предназначена для уличных фотографов, вне зависимости от их квалификации и рабочего профиля, что делает камеру одну из наиболее интересных на рынке профессиональных единиц этого года.

Сама камера представляет собой беззеркалку типа APS-C с достаточно объемным и долгоживущим аккумулятором и удобным черным кожаным ремешком для переноски. В комплекте с камерой идет дополнительная батарея на случай, если фотограф столкнется с заканчивающимся зарядом на улице.

В камере установлен сенсор в 24 мегапикселя и система линз Summicron-TL 23mm F2 ASPH. Кроме того, камера обладает очень быстрым автофокусом, возможностью скоростной съемки при скорости в 10 кадров в секунду, L-Mount держателем и полноценным фирменным приложением, при помощи которого можно скидывать фотографии на устройство и конфигурировать его под свои нужды.

На данный момент модель Leica CL Street Kit уже находится в свободной продаже. Ее стоимость составляет 2 800 долларов.

Модель Leica CL Street Kit предназначена для уличных фотографов

Модель Leica CL Street Kit предназначена для уличных фотографов

Google представила сервис для имитации аэросъемки

Google Earth Studio позволяет создавать анимированные ролики, будто снятые с высоты. Причем с любой, даже из космоса. Об этом сообщили на сайте сервиса. Шаблоны Earth Studio позволяют менять угол съемки, освещенность объекта и другие параметры. Сервис использует данные из Google Earth, поэтому в нем доступны только те города, у которых есть своя 3D-карта.

Его можно бесплатно использовать в некоммерческих целях: например, в новостях, для учебы или исследований. Чтобы воспользоваться Earth Studio, нужно зарегистрироваться в Google и запросить доступ. Пока инструмент работает только в браузере Google Chrome.

Google Earth Studio позволяет создавать анимированные ролики даже с высоты космоса

Google Earth Studio позволяет создавать анимированные ролики даже с высоты космоса

Раннее мы сообщали о том, что началась вторая волна зимних распродаж в PlayStation Store. Она продлится до 11 декабря и в ней будут самые популярные игры уходящего года. А также Microsoft Edge переходит на движок Chromium. Корпорация Google приветствует данный переход Microsoft.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: