Информатор Tech

Гаджеты

ТОП неудачных попыток разработчиков превратить смартфон в игровое устройство

К современным смартфонам, особенно игровым, сегодня предъявляются высокие требования. Устройство должно быть производительным, с большим объемом памяти и отличными графическими характеристиками. Как показывает история, результат не всегда был успешным.

На днях стало известно, что компания Asus выпускает новый игровой смартфон ROG Phone. Новинка получила впечатляюще мощную начинку и интересный набор аксессуаров. Тем не менее, пока трудно судить о том, станет ли ROG Phone успешным. Выпуск игрового оборудования – довольно рискованное дело. А когда речь заходит о гибриде игрового гаджета и мобильного телефона, задача разработчика становится еще более непредсказуемой. В свое время даже гиганты вроде Nokia не смогли преуспеть на этом поприще. Информатор Tech приводит примеры неудачных попыток.

Nokia N-Gage

Первая попытка совместить телефон с игровым устройством – Nokia N-Gage. Гаджет был выпущен в 2003 году и позиционировался как аналог Game Boy Advance в среде мобильных телефонов. Дизайн был во многом позаимствован у мультимедийной модели Nokia 3300, но N-Gage получил больший дисплей и дополнительные кнопки. Устройство даже поддерживало мультиплеер по Bluetooth или через онлайн-сервис N-Gage Arena.

Nokia N-Gage

Nokia N-Gage

Странно, но игры для N-Gage не скачивались, а выпускались на физических картриджах. Их роль выполняли карты памяти формата MMC. Чтобы добраться до слота карты, аппарат нужно было разобрать и извлечь из него батарею. Но самая большая беда заключалась в странном расположении микрофона и динамика. Чтобы говорить по N-Gage, устройство нужно было держать поперек головы. Не удивительно, что телефон так и не смог завоевать популярность среди пользователей.

Nokia N-Gage QD

Спустя полгода после выхода N-Gage, Nokia представила N-Gage QD. Обновленный гаджет решал многие проблемы предшественника. Теперь карты памяти с играми вставлялись в слот на нижней части устройства, и пользователю не нужно было разбирать телефон для замены картриджа. Кроме того, специальный адаптер позволял устанавливать в N-Gage QD два картриджа одновременно. Динамик и микрофон получили адекватное расположение.

Nokia N-Gage QD

Nokia N-Gage QD

Немного изменилось управление. Теперь на крестовину джойстика нельзя было нажимать, как в базовой версии N-Gage. Это сделало управление в играх удобнее. К сожалению, версия QD лишилась многих полезных функций, которые имелись у предшественника. Телефон потерял стереодинамики FM-радио, и MP3-плеер. Возможно, именно из-за этого к 2007 году Nokia смогла продать только 3 миллиона N-Gage QD, а это не самый высокий показатель.

Gizmondo

Устройство Gizmondo, представленное в марте 2005 года компанией Tiger Telematics, не позиционировалось как телефон. Это была портативная игровая консоль, но в ней имелась функция GSM-связи для SMS, MMS и электронной почты.

Gizmondo получил 2,8-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 320 x 240, слот для карт SD, модули Bluetooth, GPS и заднюю VGA-камеру. Спецификации устройства были довольно продвинутыми для 2005 года, но и цена оказалась кусачей. Сегодня мы привыкли к флагманским смартфонам стоимостью 700 долларов и выше, но тогда цена в 400 долларов отпугнула многих.

Gizmondo

Gizmondo

Помимо высокой цены, на провал Gizmondo повлияло неудачное время запуска устройства. Примерно в то же время на рынок были выпущены портативные консоли Nintendo DS и Sony PSP. В результате за 11 месяцев было продано всего 25 тысяч экземпляров Gizmondo. А позже проект был свернут.

Samsung SPH-B5200

В марте 2006 года Samsung представил интересный двусторонний слайдер SPH-B5200. Гаджет позиционировался как «премиумный игрофон». Сдвинув переднюю панель вправо, пользователь получал доступ к геймпаду, сдвинув вверх – к традиционной цифровой клавиатуре. Новшеством стал акселерометр.

Samsung SPH-B5200

Samsung SPH-B5200

Чтобы выжать максимум из трехдюймового LCD-дисплея, Samsung добавил в телефон цифровой телевизионный ресивер, которым в те времена комплектовались многие корейские телефоны. Однако пользователи новинку не оценили, и след SPH-B5200 потерялся вскоре после запуска.

Игровая платформа N-Gage 2.0

Хотя устройства N-Gage не стали популярными, в 2008 году Nokia пыталась запустить платформу N-Gage для целого ряда своих телефонов наподобие N81. Возможно, платформа стала бы успешной, но против компании сыграло время: тремя месяцами позже Apple запустила App Store для iOS. Человечество стремительно вливалось в эпоху смартфонов.

Игровая платформа N-Gage 2.0

Игровая платформа N-Gage 2.0

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play – одна из первых попыток  совместить смартфон современного типа с игровой консолью. Устройство было представлено в апреле 2011 года. Слайдер получил классические элементы управления PlayStation. А чтобы сыграть на чувстве ностальгии игроков, в магазине приложений продавались игры для классической консоли PlayStation One. Но и это не помогло. Хоть аппарат был неплохим, популярным он так и не стал, а линейка игровых устройств Xperia Play была свернута.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

iReadyGo Much 3G (i2)

Летом 2011 года, за полгода до выхода PlayStation Vita, китайская компания iReadyGo представила Much 3G (i2) – один из первых китайских смартфонов с технологией 3G. Гаджет работал под управлением Android 2,3,4 и имел 5-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 800 x 480.

Смартфон получил чип Samsung Hummingbird с частотой 1GHz (тот же чип управлял оригинальным Samsung Galaxy S), 512 Мб оперативной памяти, 16 Гб хранилища и батарею емкостью 3000 мАч. Весьма неплохо для устройства ценой 250 долларов, выпущенного в 2011 году. Увы, аппарат также «не взлетел».

iReadyGo Much 3G (i2)

iReadyGo Much 3G (i2)

В 2013 году iReadyGo представила Much 3G (i4) с улучшенной начинкой стоимостью 310 долларов, но и он не оказался успешным.

Acer Predator 6

Задолго до появления ASUS ROG Phone компания Acer пыталась создать что-то похожее. В сентябре 2015 года разработчики показали аппарат под названием Predator 6. На то время он обещал стать настоящим монстром: гаджет имел десятиядерный чип MediaTek, 4Гб оперативной памяти, шестидюймовый HD-дисплей и 4 мощных фронтальных динамика. К сожалению, дальше прототипов дело не пошло. Predator 6 так и не был выпущен на рынок. Наработки позже были использованы в игровом планшете Predator 8.

Acer Predator 6

Acer Predator 6

Moto Gamepad

Стоит упомянуть аксессуар-геймпад, выпущенный Motorola для линейки модульных смартфонов Moto Z. Аксессуар представляет собой панель-геймпад, пристегиваемый к смартфону сзади и превращающий его в некое подобие портативной консоли. Но одно лишь наличие игровых органов управления еще не превращает Moto Z в полноценное игровое устройство.

Moto Gamepad

Moto Gamepad

Как видите, многочисленные попытки превратить телефон или смартфон в игровое устройство пока оканчиваются не слишком успешно. Новый ROG Phone от Asus может обладать впечатляющей производительностью, но далеко не факт, что и он станет по-настоящему популярным.

Ранее мы писали про эволюцию мобильных телефонов. А также в PlayStation Store стартует вторая волна зимних распродаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: